娘が「ママいや」と言う理由は、食事での怒りが原因。怒鳴るのは悪い。直すべき。
娘に嫌われてます。
今月はいったくらいから「ママいや」と言うようになりました。パパがいいみたいです。
(パパは仕事であまり家にいないから。とネットにはありましたが、うちは共働きです。たしかにパパの方が娘といる時間は少ないかもしれませんが。)
ママいや。の理由は、分かっているんです。
私はいつも感情的になって、娘に対して怒鳴ってしまいます。
うちのこ、本当にご飯を食べなくて。
離乳食のときから食べてくれません。食事の時間がストレスで仕方ないです。
苦手な料理頑張って、時間かかって(込んだ料理じゃないんです。何を作っても時間かかります。。)作ったのに、口にもしてくれなかったり一口食べたと思ったらべーっと出します。もうすぐ2歳です。いつになったら食べるんだろう。
旦那が作っても食べません。でも保育園では食べます。
でも、怒鳴ったらダメですよね。私が悪い。
直すしかない。
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

すもも
逆に、食べてくれるものは何ですか?
一口も食べないですかね?

ママ
嫌われてるんじゃなく、甘えてるんだと思います。いや、って言っても良いって思ってるんじゃないですかね。
うちも料理苦手です、時間かかるし、一緒です。
保育園では食べてます。
保育園の献立と似たようなの作ったり、大人のおかず(薄め)をバイキング形式で選ばせたり(箸は別にして)、食器を選ばせたり、、市販のミートボールやハンバーグ出したり。
お弁当に入れて、家のなかでレジャーシートしいてピクニック気分で食べたり。
あきらめて外食したり。
2歳前、うちも全然食べなかったけど2歳半くらいからもりもり食べるようになりました、なんでかはわかりません(?_?)
-
ママリ
補足に書きましたが、甘えじゃないんです。心から嫌っているんです。。
ピクニック気分でご飯いいですね!お花見のときいつもより食べてくれたので真似してみたいと思います✨- 6月21日

ヤンヤンつけぼー
料理作るときに一緒にやったり、手伝わせたりするとご飯に愛着をもって食べるようになった、という話をたまに聞きます。2歳前だとまだ難しいと思いますが、調理工程を見せてあげるだけでも心動いてくれたら良いんですが…😂
ちなみに私も娘に嫌われてます。長女だけ本人の希望でパパの部屋で寝てますし、日中私が怒るとすぐに「パパー😭はやくかえってきてぇ😭」と大泣きです。笑

パピコ
うちのもママ嫌期ありました😭
うちの原因はきっとパパの方が面倒見がうまいからだと思います🤔
というか私は仕事と家のことで一緒にいる時間は長くても遊んであげられる時間が少なく、旦那は仕事から帰れば家にいる時間全て子供と遊んでられるので、それでかな?って感じです💦
うちのも家ではご飯食べません😅
なのでおかずとかはもう諦めて白米やパンなど渡すのみです👋
保育園で食べてるならいいか、と楽に考えてます😅
寝る前に抱きしめてママは◯◯のこと大好きだよ❤️と毎日しつこいくらい言ってたら最近は前みたいに懐いてきてくれました😊
-
ママリ
おんなじ感じですね。少し気持ち楽になりました。
食べなさすぎて涙出てきます。。
私も毎日ギュッてしたいと思います😢- 6月21日
-
パピコ
補足とおんなじことうちもありました😅
全く同じで病院も旦那に行ってもらいました💦
まずはどんな時もママと一緒だと安心する、楽しい!と思ってもらうところからだと思います!
食事も簡単に用意して無理強いせず、親が美味しく食べてたり会話しながら楽しく食べてるところを見せて雰囲気づくりからでいいと思いますよ😊
食べさせることに意地になってると子供も余計頑なになってしまうので、一歩下がって余裕がなくても余裕ある態度をとってあげるといいとおもいます!- 6月22日

退会ユーザー
ぴーさん悪くないですよー😭!娘さんのためにめちゃくちゃ頑張っていいお母さんですよ😭!!離乳食のときから食べなくても、ずっと頑張ってたら嫌にもなりますよ😵うちの子まだ10カ月で、離乳食食べなくて、すでに嫌になってますもん😩ここからさらに1年も頑張っておられるなんて尊敬できます😭!!
保育園で食べるなら甘えですかね〜😅食べられるもの一切ないですか?バナナとかお菓子とか!
-
ママリ
SNSで離乳食、幼児食に限定して投稿してる人の見ると、ますます落ち込んでます…10ヶ月のときとか、私狂いそうでしたよ…笑
バナナとかお菓子とか食べる時もありますが、完全拒否されることもあります。お菓子でさえです…- 6月21日
-
退会ユーザー
SNSやばいですよね。量といい、凝り方と言い、自分が情けなくなりません?私も始め見てましたがやめました笑 みじめで笑 あれに投稿する人ってだいたい離乳食成功組だから投稿してるんで、別世界です😂
普段、一緒に過ごしてる時間とか、かける時間は旦那より自分の方が長いのになんやねん。ってなりますよね笑笑- 6月22日

ねこ
私も毎日怒ってますが 怒ったらママだいすきー😭って泣きながら言ってます 笑
パパ嫌い!はよく言いますがママ嫌いは言われたことないです😅
怒ってしまったらギューってしてあげましょう!
-
ママリ
怒っても子どもはママが大好きなんだと勘違いしてて、こんなことになりました…はなさんも気をつけてください。。
けど、怒るレベルが私とは違うのかも…私ホント最低なので…- 6月22日

退会ユーザー
頑張って作ったご飯を食べてくれなかったら悲しいですが、見返りを求めてしまったらイライラしますよ😢
怒鳴るぐらいなら、市販のオニギリとかパンとか食べるものあげる方が良いかと。
無理して作って食べてくれなくてイラつかれても子供にはまだ分かりません。
怒鳴られる食事の時間って、
娘さんは楽しいですかね?
ママと同じで辛いんじゃないですか。
保育園で食べるなら心配ないです。
いずれママのご飯も食べるようになるし、今はママのイライラを最小限に抑えるほうが娘さんにとっては大事なんじゃないですかね。
無理しないことです。
娘さんはママもパパも大好きだから
そこは気にしなくて大丈夫ですよ。
ママに甘えてるだけですから☺️
ママリ
いちご大好きだったのに、たまたま酸っぱいもの食べたからか全く食べてくれなくなり、毎日バナナ食べてたのに突然嫌と言い出したり、その時の気分で食べたり…です。
一切口にしないわけではないですが、つまむ程度のときが多いです。。