※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴすけ
家族・旦那

《同居について》第一子ただいま6ヶ月です。旦那は長男で自営業、義父母…

《同居について》
第一子ただいま6ヶ月です。
旦那は長男で自営業、義父母と同じ会社で働いています。
私は全く別の職に就いています。

結婚したら同居だということを承知で結婚し、今は旦那と2人暮しです。
同居開始は未定ですが、最近ちょこちょこ旦那との会話にも話題に上るようになり…いざ同居となると嫁の私はしんどくならないか(家事を全て任される等)周りにも同居はやめたほうがいい、せめて二世帯にということを言われ不安になってきました。

同居でも楽しく暮している方いらっしゃいますか?

義父母はノリが良くとても気を遣ってくれて良い関係でいると感じています。
私自身、核家族で育ち、三世代同居してしゃきしゃき家をまわしているお母さんに憧れていますし、子供にとっても祖父母がいるほうがいいという考えでいます。

コメント

Rまま❣

何ヶ月か前まで同居してました!
同居はしない方がいいです( °o°)
気をつかってばっかで自分のしたいようにできないし
自分のペースでできないので…
家事とかは義母がしてるのを手伝ったりだけでよかったんですが
やっぱりゆっくりしたいときにできないし
何言われるかわからないのでしんどいです。
今は3人で暮らしてますが楽しいです\ ♪♪ /

• よぴすけ

よぴすけ

えーーーー!!!そうなんですね。。
    マイペースに生きてきた私にとっては、しんどい毎日になるんでしょうか。。せめて完全二世帯にした方がいいのかもしれませんね。
    回答ありがとうございました(^-^)

• 3月18日
Harurun

同居してますよー!

一緒に旦那(お義母さんからしたら息子)の愚痴言ってます!笑

確かにしんどい時期もありました。
だって、旦那だけでも他人と暮らすことは色々大変ですよね。

私の場合、お義母さんだけですが、うちの母とは全く違うお母さんなので、それなりに戸惑いました。

私が心掛けているのは当たり前ですが、感謝の気持ちを言葉にちゃんとする事です。

あとは関係が築けて来たら、ある程度気を抜くこと。最初はお義母さんが家のことをしてたら「私も手伝います!!」って気を張ってましたが、「ありがとうございます!助かります!」と甘えちゃいます!
その代わりお義母さんが忙しそうな時は、私が色々手伝います!

お互い甘えたり甘えられたり出来ると楽になりましたよー!

今は子供が小さいので本当に助かります。

• よぴすけ

よぴすけ

なるほど〜〜(^-^)ごもっともです!
    旦那との2人暮しも最初は喧嘩ばかりでした。他人との共同生活ですもんね。

きちんと感謝の気持ちを言葉にして伝える、程よく頼るのがコツですね‼︎それって何事にも共通していることですが、義父母だからこそできるかもしれません。実家だと感謝の気持ちを伝えるのは照れてできない気がします。

甘えることができる環境を上手に楽しまなくちゃですね★孫と暮らせるのも義父母にとっては良いことですもんね!

素敵な同居生活をされている参考にさせていただきます(^_−)−☆

• 3月18日
  • Harurun

Harurun

ここぞという時に「このうちの嫁になれて幸せです」って伝えたりしてます。(嘘じゃなくて本当に思った時)

お義母さんの性格にもよりますが、うちの場合、結構ご飯作りたいお義母さんなので、私が作る日が続くと「私が明日つくるわー」と言われるので、たまには「明日帰りが遅くなるのでご飯お願いできますか?」とあえてお願いするようにしてます!

性格分析は大切かと!

同居は大変だし、よく周りに「えらいねー」とか言われますが、イラッとすること2割助かること8割って感じてます!

今関係が良好なら大丈夫だと思いますよー!
    ある程度は覚悟しておいて、割り切りも大切にして上手く付き合っていってくださいねー(`・ω・´)ノ

• 3月18日
  • よぴすけ

よぴすけ

なるほどぉ〜〜♪助かること8割かぁ(^。^)
    そして、なんだかお義母さんと相性も良いのでしょうね‼︎
    上手く付き合えているのがなんとなく感じ取れます★覚悟&割り切りですね!
    なんだか、上手くやっていけそうな気がしてきました。ありがとうございます(-_^)

• 3月20日
たーmama♡

はじめまして*\(^o^)/*
私も一年前に結婚して他県に引っ越し、旦那の両親と同居してます!
そして旦那の両親は自営業‥。
引越した当初はまだ新しい土地での仕事は見つからず、3カ月ほどずーと家にいました(>_<)
その間気を使わなきゃいけないのと一緒にいる時間が長かったのがすごくストレスでした(>_<)
けど仕事をはじめるようになったら、
家にいる時間がへったせいか、ストレスが少しずつなくなり、今では素でいれるようになりムカつく時もあるけど楽しく暮らしています(*^^*)笑

私は夜の8時に家にかえるので平日は旦那の母がごはんを作って待っていてくれます(>_<)
その代わりに土日は家事全般わたしがしてるかんじです!
わたしの話はあてにはなりませんが、
(>_<)
長々とすみませんでした((((;゚Д゚)))))))
因みにわたしも現在妊娠5カ月です(*^^*)

• よぴすけ

よぴすけ

他県に嫁がれて同居だなんてすごいですね‼︎
    なるほど〜。自分の仕事があれば、気分も変わるだろうし良いのでしょうね❗️

そして、同居を始めて一年で素でいれるのもいいですね(^-^)やはり、無理は続きませんよね。平日はご飯も作ってもらえるというのは利点ですね。その分土日は頑張る。
    同居について前向きでいられそうです、
    ありがとうございました(^_^)

残り半年ほどマタニティーライフ楽しみましょうね♪

• 3月18日
ミイちゃん

初めましてーm(_ _)m

わたしは結婚当初(妊娠なし)から同居でした。しかもド田舎の山の中╭(°A°`)╮
そのときはとにかく、旦那さんのことが好きだったから同居も大丈夫と思ってましたが、甘い考えでした(笑)
義両親はとっても優しいです。孫のことも可愛がってくれて、仕事復帰してからも良くみてもらってます。
ただ、お義母さんの母親。旦那さんのおばぁちゃん。がまだまだ元気で、わたしの子供が産まれた頃から、ホルモンの関係か、おばぁちゃんのことが、大嫌いになりました(-∀-`;)いろいろ嫌なこともありましたが、生理的に無理に。笑
別宅を考え相談したところ、ダメだと言われ、今は部屋のリフォームを進めてますが、結局義両親の許可を得なくて出来なくて、ストレスです。
ゆっくり休める部屋は1つしかありません。そもそも一部屋しかもらえませんでした。子供を寝かしつけたら、暗闇で携帯かまってます。寝てるからテレビも付けれず。
母屋の居間では義両親が好きなテレビをこたつで寝ながらみてます。そんな中に入れるわけもなく・・・。

というのが今のわたしの同居状況です(笑)
長くなりすみませんm(_ _)m
これから同居なら、条件をつけた方がいいです。二世帯に出来るならした方がいいです。

• よぴすけ

よぴすけ

なるほどー。特に考えず疑わずの同居スタートだったんですね。
    そして、生理的にムリというのはどうしようもないですよね(^^;;
    でも!義両親は、良くしてくれるならまだいいですね。一緒に寛ぎタイムを過ごせると尚良いですけど…。

唯一リラックスできるハズの家で伸び伸びとできないのは辛いですね(>_<)
    条件かぁ。。いろいろ話してみて決めていくのが良さそうですね!
    詳しく教えてくださりありがとうございました‼︎

• 3月20日
1児MaMa

私も初めは同居の話し
出てましたが、向こうの義母が
自分が結婚して同居をしたとき
いくら仲が良くてもいずれ
悪い面など見えてきて上手くいかなく
なったと話してくれ、
同居は○○(私)がストレスたまったり
するからやめた方がいいよと
言ってくれました(´・ω・`)

• よぴすけ

よぴすけ

そうなんですよねぇ。今時そう言われることが多いと聞くし自分の親もそんな考えなんですが。
    でも!いざそう言われて土地&家を買うのも面倒だなというのも本音です(^_^;)
    わがままというか、己の意思がまだ固まってない証拠ですね。。
    アドバイスいただき、ありがとうございました!

• 3月20日
mayu

同居でも面白楽しく暮らしてます( ̄▽ ̄)

義母、義姉、義妹、義おばあちゃんがいます。笑
女ばっか!!!
でもおかげさまで仲良くしてもらってます。
いざって時頼れる人も多いので、めちゃくちゃ楽な生活させて貰ってます。
正直ほんとありがたい!!

良い関係なら絶対いいと思いますよー
特に出産してからは、きっと力になってくれると思います!

ただし、ちゃんと言いたいことを伝えられる人じゃないとしんどくなることもあると思います。
わたしは義母になんでも言うので、ほんとに娘みたいに扱ってもらってます。

おかあさんおなかすいたー。
とか、
部屋入ってくる時はノックしてー!
とか、
買い物連れてってー
とか。笑

わたしは言い過ぎですが(笑)
なんか嫌なことがあった時にきちんと自分の気持ちを伝えられるかどうかの差はかなり大きいと思います!

• よぴすけ

よぴすけ

あ〜〜!そこまで、好きに発言できるの最高ですね★★理想です(笑)
    確かに。我慢してたら自分が楽しめないですよね!!毎日の生活をともにしてゆくんですもんね〜〜。見事に女ばっかなのが珍しいですね‼︎
    楽させてもらってる、ありがたい、そんな毎日をおくれてるmayuさんは、幸せですね( ´ ▽ ` )私もそこ目指しますー!!!
    回答くださり、ありがとうございました!

• 3月20日