※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっころ
子育て・グッズ

保育園の先生から息子の言葉遅れが心配されています。普段は一部言葉を使っているが、名前や親の呼びかけはしない。個人差はあるが、遅い方かもしれない。喋り出すアドバイスが欲しいです。

1歳5ヶ月の息子がいます。
つい最近保育園の先生から、
もうそろそろ喋ってもいい頃なのに全然喋らない。お家で教えてあげてますか?
と言われました。

生後3ヶ月から保育園に預けていて、人見知りはほぼしないです。(お友達にもしないです)
旦那の実家に同居していて、食事中も賑わってるくらい喋るし義両親も息子に声をかけてくれるし、私自身も子供と遊びながらお話したり絵本読んだりしているのでいずれ喋り出すだろうな〜とは思っていたのですが、先生に言われたので気になってしまいました😅

普段は、はっきりとした言葉じゃないですが『こぇ』(これ)『あけけ』(あけて)はよく使ってるな〜と思います。
嫌なことは『イヤイヤ!』とはっきり言ってますが、ママとかパパとか自分の名前も言えないです。(私が何回もママって言うとたまーに真似してママと言ってくれますが自分からは言わないです)

子供の成長に個人差はあるとは思うのですが、やっぱり遅い方なのでしょうか?😂
今まで気にしていなかったのに、先生に言われたので凄く気になってしまいました💦
もし、こうしたら喋り出した!みたいなアドバイスもあれば参考にさせて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ののママ

息子は一歳半検診の時は発音が微妙な単語5つくらいしか喋らなかったです。
今は最近二語文を話すようになってきました。
うちの子もゆっくりですが特にこうしたとかはないです。

• ぴっころ

ぴっころ

そうなんですね〜💦
    検診の時に何か言われたりは無かったですか??

• 6月19日
  • ののママ

ののママ

2歳くらいになったらお話聞かせてくださいって言われて、2歳くらいの時に電話来ました!
    電話で息子の様子を話して終了でした(^^;)
    たまたま下の子の産後の自宅訪問?もあったので。
    下の子の5ヶ月検診(集団)で上の子の言葉がゆっくりだと言うことを保健師さんとの会話の中で話したら、検診受けてみますか?ってなって今週受けることになってるんですが、予約したのが2ヶ月以上前で最近しゃべるようになってきて 笑
    無料だし一応受けますが。

• 6月20日
ぺんちゃん

1歳4ヶ月の息子は一言も話せません😟
何かしてほしい時に指差しするだけで「ん!」「お〜!(何かに成功した時)」しか言わず…

息子も保育園預けてて、他のお友達は結構おしゃべり上手です。
男の子だし!一人目だしね!と周りにも言われてますが、1歳半検診の時に相談しようと思ってます!
普段言ってる小児科に風邪で受診した際にも軽く聞いて見たりしてますが、大丈夫今は言葉を蓄えてるからね!とはげまされてます😅

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

小児科の先生には「発語も大事だけど意思疎通ママとできるのが大事だよ」と言われました。
    指差しができるまでは、絵のカード使っておしゃべりするのはどうかとかアドバイス貰いました(療育でも似たようなことするみたいです)

• 6月19日
  • ぴっころ

ぴっころ

周りはもうお喋りしてるお友達もいるので、すぐ吸収するかな〜?と勝手に思ってたのですが、その子その子によるんですね😊
    絵本読む時に、動物の名前とか食べ物の名前も教えてるのですが発音するのは難しそうです、、、笑
    でも、気長に見守ろうと思います😂

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!私の真似してママは言いますが、自分からは言わないし
くっく、こっち、あっちもまだ言えません。
はっきり言えるのは、わんわんと
ちょーらい(頂戴)くらいです😭
娘も言葉が遅いのかなぁとは思ってましたが、、
でもまぁみんなそのうち喋るし!!
今しかないはっきり喋れない姿を日々ムービーにおさめてます( ˊᵕˋ )

• ぴっころ

ぴっころ

今しかないですもんね!
    喋り出したらうるさそうと言われてる息子なので、今の状況を焦らず楽しもうと思います😊
    ポジティブなお言葉ありがとうございます!

• 6月19日

個人差が大きいと思うのであくまで参考程度にお伝えしますね😊

うちの上の子は1歳半の時、パパママちーちゃん(妹)ばーば、アンパンマンの主要キャラ、ディズニーキャラクター15くらいは言ってました!あとは食べ物とか野菜、果物の名前は、よく食べるものは言っていました。はいといいえの区別は出来てませんでしたが、疑問形で問いかけると、はい!と返事だけしてました。笑 周りと比べても少し早かったように感じます!

対して下の子は1歳1ヶ月になりますが、未だにあー!うー!てってってって!とか宇宙語しか話しません。笑 最近ぱーぱ!と言うのにハマっていますが、ぱ!の発音が好きなだけで、ぱぱの意味ではありません。笑

上の子の時は、無駄に話し掛けてました🤣子供の気持ちになって1人2役で会話してました。笑 あとはアンパンマンのことばずかん?(ペンでタッチすると単語の名前教えてくれるやつです)を使い始めてからすごい話す量が増えた気がします😊

• ぴっころ

ぴっころ

1歳半でそんなに言えたんですね!
    食べ物の名前とかキャラクターとか教えてるつもりなのですが、それを言葉にしようとはならないみたいです😂

〇〇できる人ー?とか聞くと片手をあげるのですが、はーいと声は出ないです。
    そういう知恵おもちゃ?あるんですね!
    ちょっと調べてみます😂

• 6月19日
もこひら

うちの子はなぜか「アンパンマン」だか、はっきりと言いますが他は今のある言葉は全然話しません😅💦
こっちが言ってることは理解してて、○○とってきてーとかいうと取ってくるので大丈夫ですよと保育士さんには言われてます🤔
うちもまだ一歳半検診受けてないので、少し不安ですが、そんなもんかなーと思ってます😊

• もこひら

もこひら

誤字です💦
    「アンパンマン」だか→だけ
    今のある言葉→意味のある言葉

• 6月20日
  • ぴっころ

ぴっころ

遅くなりすみません💦
    私も物を指差して取ってきてって言うと取ってきてくれるし、子供用のプラスチックのお茶碗にご飯よそってあげると自分で持っていきたがるので渡したらテーブルまで持ってってくれます😊
    理解はしてるみたいなので早く喋りたいです笑

• 6月22日
ゆり

うちのこ、おいちい(おいしい)、ママしかまだ発しません、、(>_<)
わたしが、言ったことに関しては理解はしてるのですが、まだ全然ことばにはなってません。
イヤイヤとか、これあけてとか言えるのがすごいなぁとおもいました!
うちのこのほうが遅い気がしますので、焦ります(((^_^;)

• ぴっころ

ぴっころ

焦りますよね!!
    イヤ!はちょっと前に言えてて、宇宙語?笑は良く喋ってて結構喋ってるな〜と思ってたのに先生に指摘されたのでちょっと落ち込んでしまいました😂

• 6月22日
のんこ

息子は一歳半検診では、3語くらいしか喋れませんでした💦
今では、その時言ってたママも言わなくなりましたが、言えなかったワンワンやイタイなど少しずつ増えてます😊
ここ最近では、凄い勢いで宇宙語話してるので、もう少ししたら爆発期くるのかなと思ってます😅
男の子は発語が遅いと言いますし、2歳超えて急に喋り出したって話もよく聞くので、それまでは焦らず沢山話しかけて見守ろうと思ってます😆
それにしても、こえあけてって言うだけで、2語文なので凄い!!って思っちゃいました😂

• ぴっころ

ぴっころ

男の子は遅いらしいですね💦
    クラスの中で1番小さいのに他の子(ほぼ1さい違う子)比べられてちょっと落ち込んでました😂

• 6月22日
  • のんこ

のんこ

うちの子なんて、どの子と比べても大き過ぎて、見た目は1年上にいってます😂
    なのに喋れないから、周りからはこんなに大きいのに喋れないって思われてると思います(笑)
    実年齢を聞かれて言うと、いつもビックリされて、なんだか皆さん納得したリアクションとられます😅

• 6月23日
まみ

ワンワンとか、ブーブーとかは言えますか?

自分の名前言えるようになったのは、本当にここ最近ですよ💦1歳5カ月では、自分の名前も言えないし、私の事を母親として認識してママとも呼んでなかったです😂

2歳過ぎた位から、パパはパパ、ママはママと認識してきたと思います😊言葉って、本当に差があるんですよね💦

• ぴっころ

ぴっころ

言えないです💦
    バイバイらしきものは言えます💦

家でも物の名前とか人の名前(パパママばぁば)教えてるのですが、中々言わないですね😅
    ゆっくり見守っていきたいと思います!

• 6月22日
🦭

1歳半になりましたが、うちも同じくらいの単語しか出ません。
たしかに周りには、言葉遅いね!って言われて自分では気にしてなかったのに心配になってました😭
でもママリで相談したら同じ月齢のママさんからたーくさん同じですとコメント頂き安心しました💓
聞いた話なんですが、このくらいの子供は、①言葉が先 ②運動能力が先
に分かれるらしいんです!
1歳半検診では、単語数個しか出なくてもこっちの言っている意味が理解できれば発達になんの心配もないみたいですよ!

けぷー

うちは…まだママかパパ、ばーばぐらいです💦うちの保育園の先生は喋りだすのはお正月ぐらいかなと言っていたのでまだまだ大丈夫だと思いますよ😃
個人差もありますし