※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

お子さんのゲップが出ない悩みについて、様々な方法を試しても出ないことが続いています。病院でのアドバイスも受けましたが、効果が薄いようです。アドバイスを求めています。

ゲップがなかなか出ないお子さんだったけど、下に書いた以外で『こうしたら出るようになったよ』っての教えてください(´;ω;`)

火曜日にお腹がパンパンになり、一日でウンチ7回(+付着のみ4回)にギャン泣きしていきみながらオナラをし、お腹からはゴロゴロ音、ミルクも口からタラタラたらしてました(T_T)
心配で病院に行ったら、お腹に空気がたまってるとのこと……
この子はまだゲップもオナラも上手には出来ないから、諦めずゲップを出す事が大事だと言われました(><)
『5分でやめて良いと書いてあるサイトもあるが、この子は10分でも15分でもやってゲップを出してあげないと苦しいんだから』と(´;ω;`)
でも、医者に聞いたことやサイトで見たやり方でやってもでません(´;ω;`)

・肩に担いでトントンor下からさするように撫でる
・太ももに座らせて脇と顔を支えてトントンor撫でる
・立てた太ももにうつ伏せになるようにもたれかけてトントンor撫でる
・抱っこ紐で抱っこしユラユラ歩く

これらをして出ない時は
・1度横にして少したってから再チャレンジ
または
・10分程うつ伏せにしてから再チャレンジ

それでも出ないことがほとんどです…(><)

授乳して眠りについてるのにゲップが出ないので優しくですが姿勢変えたりしてゲップ出そうとするとそのうち起きて泣いてしまい、出ないのが続くとお腹パンパンで一日中苦しそうに……

『上に書いたのでゲップ出なかったけど、これしたら出たよ』ってあったら教えてください(´;ω;`)
ゲップのアドバイスくれた病院は出産した病院とは違うので、1ヶ月検診の時にまた出産した病院でアドバイスもらうつもりですが……

コメント

きいろ

私もゲップだし苦労しましたʕ·ᴥ·ʔ
肩に担ぐ方法、もしくは沐浴の時にうつぶせにする体勢で背中をさすると出やすかったです。ひざにすわらせて胸に手のひらをあてて脇に指が来るようにしてうつ伏せ。
長時間になると自分もしんどくなってくるので、自分が斜めに腰掛けて向かい合わせで体を密着させて背中をさすり上げてました。

• のこ

のこ

コメントありがとうございます
    その方法ではでなくて、その方法以外で何かないかなあと……

• 3月18日
  • きいろ

きいろ

あ、表現の違いで同じことだったんですね(^^;;失礼しました

• 3月18日
しまほっけ

ゲップ出しも大切と思いますが、オナラ出してあげた方が早いかも?と思いました。
うちの娘もゲップはあまりしなかったんですが、けっこうオナラが多かったですよ~!
でも、おならも下手だったので1日2回程度におなら体操させてましたよ~!

・おなかをのの字にマッサージ
・両足首を持って自転車漕ぐようなかんじでぐるぐる回す。
・両足首持ってかるくおなか圧迫する感じに足あげる。(おむつ替えの格好?やさしく!)

だいたいこんなかんじです☺
スキンシップするかんじでゆるーくやってましたが、便秘にもお腹のはりにも効果ありましたよ🎵

ガス抜き体操とか、おなら体操とかって検索したらけっこうでてきますよ!

• しまほっけ

しまほっけ

赤ちゃんの膝は曲がってるのが通常なので、体操時に伸ばさないようにやってみてください❗
    ゲップの仕方じゃなくてすみません😅

• 3月18日
  • のこ

のこ

コメントありがとうございます
    ガス抜き体操もしてるんです~ヽ(;▽;)ノ
    それで多少ギャン泣きせずオナラ出せる時も増えたんですが、まだまだお腹パンパンで……
    授乳でチュパチュパ音がする時があるので空気飲まないよう角度も変えてみたりして、ゲップも出す努力して、ガス抜き体操もして……それでも苦しそうでギャン泣きするので可哀想で(´;ω;`)

• 3月18日
e◇

うちの子もゲップが下手で、うんちも2回ほどしかしないしオナラも全然出ないわ吐き戻しも多いわで苦労しました(/ _ ; )
肩に担ぐやり方の時、優しくトントンではなく赤ちゃんが痛がらず吐かない程度にちょっと強めにボスボス&ちょっと強めにガシガシ摩ると少し出るようになりましたが、それでも出ない時は30分以上縦抱きで背中トントンしたり…
でも首がすわってないと縦抱きも大変ですよね(>_<)
生後間もなくは赤ちゃんもママもお互い何をするのも下手くそなので、お互いにコツが掴めるようになるまで根気強く続けるしかないと思って頑張ってました(>_<)
うちの子は成長と共に自然と上手くゲップが出せるようになってきて、今では授乳後に起こしただけで出せるまでになり、あんなに苦労した日々が少し懐かしいです*
解決策ではなくてすみません(>_<)