※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

12月頭に出産予定の方への質問です。年末年始の帰省についてどうするか、生後1ヶ月で義実家へ行くのは早いか、お宮参りは1月後半に行くか悩んでいます。

出産予定日が12月頭くらいの方、それくらいに出産した方に質問したいです(>_<)
まだ16wで先の話になるのですが、出産予定日が12月3日です。年末年始の帰省についてどうする予定かお聞きしたいです。わたしの実家は車で20分ほどの所にあり、一応出産後は年始まで実家にいてから帰る予定です。
旦那の実家が車で2時間半くらいかかるのですが、義実家にとっての初孫で、沢山人が集まる年始のタイミングで行きたいとは思っているのですが…生後1ヶ月でどうなんだろう?と思っています。又、お宮参りなどは神社が落ち着いてくる1月の後半に行きますか??
分かりづらい文ですみません、、(*_*)

コメント

12月に出産しました!
1ヶ月里帰りしていましたが、お正月は特に親戚の集まりなどは行ってません!

インフルエンザも流行っていたので、極力外出は避けていました!
そのため、お宮参りも遅らせて100日祝いと同時に行いました🙆‍♀️

せりせり

息子が12月27日生まれですが、義実家には行きませんでした!予防接種も始まってないし、病気うつったらと思ったら怖くて( ´゚д゚`)
お宮参りも寒いから3月のいい天気の日に行きました😁😁
一ヶ月の時に行かなければならないって決まりもないし全然大丈夫でしたよ☺️🎵🎵

ねこっちゃん

うちは12月12日に産んで里帰りもなかったので生まれた年の年末年始は何もしなかったです。
どちらの実家にも帰らず、会わせてあげられなかったけど赤ちゃんもずっといろんな人居ても疲れてしまうと思ったので(^-^)
結局、両方の両親が会いにきてくれました!

dodo

昨年11月に出産しました!
私は自宅が雪深い地域のため、出産から3月まで里帰りしていました。
その月齢で長い車移動が大変なのはもちろんですが、インフルエンザなどが流行る時期ですので、沢山人が集まるときにわざわざ行くのはちょっと不安かなと思います💦
そのくらいの頃はママの体も回復途中で、更に寝不足などでしんどい頃だと思うので、慣れない場所で赤ちゃんの世話をしながら、義両親だけでなくその他親戚に気を使うのも、いつも以上にしんどく感じると思います😭💦

うちは両家にとって初孫で、義両親に会わせたいのはありましたが、行くのはつらかったので、お食い初めのタイミングでうちの実家に来ていただく形にしましたよ😊
お宮参りは地域柄100日のタイミングでということだったのと、雪国のため少し暖かくなってから3月にやりました☀️

ゆんた

11月の末に生まれました😃
100日のお食い初めと同時にお宮参りも行きましたよ😊
100日で行っても問題ないといわれたので。丁度暖かくなってきていて良かったです。

ちなつ

今年の12月出産予定です。
うちは旦那の実家が飛行機でしか行けない場所なので、年末年始は私の実家に里帰りのまま過ごすことになると思います(実家と自宅は車で5〜10分の距離です)。生まれた時に旦那の両親はこちらに来ると思うので、他の親戚には大きくなってからのお披露目になりますが仕方ないです💦
産後の行事については、お宮参りとお食い初めを同時に行い、それに義両親にまたこちらに来てもらおうかと今のところは話しています!