過敏性腸症候群(IBS)と診断された方や、同じように「具合が悪くなるこ…
過敏性腸症候群(IBS)と診断された方や、同じように「具合が悪くなることへの不安」で症状が強くなった経験がある方に聞きたいです。
先月、胃腸内科を受診して過敏性腸症候群と診断され、薬を飲み始めました。
電車やバスで立ちくらみや気持ち悪くなって途中で降りてしまったことだったり、室内フェスで気持ち悪くなったのに、混雑していて外に出られず我慢していたところ実際に倒れてしまうことがありました。
それらは突発的なものだったのですが、出産後から増えてきて電車やバス、狭い場所などで、
「ここで気持ち悪くなったらどうしよう」
「トイレにすぐ行けない」
「また倒れたらどうしよう」
と考えると、唾液が急に増えたり、冷や汗が出たり、気持ち悪くなることが増えてます。
特に最近は出産をして、子どもと一緒に出かけることも増えたので、
「トイレにすぐにいけない」「自分がここで倒れたら、この子はどうなるんだろう」
という不安も強くなり、交通機関に乗る前から腹痛に襲われて外出も出来なくなった為受診し、IBSと診断され薬を貰いました。
薬を飲み始めてからは、
「薬を飲んでいるから大丈夫」
と自分に言い聞かせることで、電車を降りるまで耐えられることも増えました。
以前は交通機関に乗る前から「具合が悪くなりそう」と思って実際に気持ち悪くなっていたが、最近は乗る前からの症状はかなり減っています。
一方で、気持ちやストレスによって症状に波があるように感じています。
「なんであんなに不安だったんだろう、気にしすぎだったのかな」と思える日もあれば、色々なことが重なって不安でいっぱいになり、症状が強くなる日もあります。
さらに、現在、出産後から夫と連絡が取れない状態になり、その後夫から離婚調停を申し立てられていて、今後一人で子どもを育てていかなければならないことなど、かなり大きなストレスがあります。
自分では、こうしたストレスがIBSや「また具合が悪くなるのでは」という不安に影響しているのではないかと思っています。
そこでお聞きしたいです。
①IBSで、ストレスや「具合が悪くなったらどうしよう」という不安から、唾液が増えたり、冷や汗などの症状が強くなることはありますか?
②実際に倒れた経験があることで、「また倒れるかも」という不安が強くなり、さらに症状が出るようになった方はいますか?
③ストレスの原因が解消されなくても、IBSやこうした不安症状は治療で改善していきましたか?
④心療内科などにも相談した方がいいのか、胃腸内科での治療を続ければいいのか迷っています。
⑤離婚調停の中で慰謝料についても考えており、今の体調について診断書を取るかも迷っています。
⑥体調に波がある分、私の気にしすぎ、気の持ちようなのかな、とも思いますが、治療の継続差必要でしょうか?
同じような経験をされた方がいたら、症状がどう変わっていったか、どんな治療や対処が役に立ったか教えていただきたいです。教えてもらえるところだけでいいので、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ままり🐈⬛
胃腸科ではお腹のことしかみてくれません。
何ならIBSすらも薬での対症療法しかありません。
なので、心療内科に行かれて相談なさるといいと思います。
きっかけはIBSだと思いますが、予期不安が出てると思います。
コメント