※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

子どもの成長には、同年代の子との触れ合いが大切です。支援センターなどでの遊びも効果的ですが、保育園通わせる必要はありません。行くことをお勧めします。

子どもって、同年代ぐらいの子と触れあわせたほういいんですよね😅

お散歩やお買い物で外出することはあるんですが、なかなか支援センターなどに遊ばせにいくことができてません💦

子どもには子どもの世界があって、触れ合いで協調性とか身につくって言われたのですが、やっぱり行くようにしたほういいんですかね??
保育園などに通わせる予定もいまのところないです💦

コメント

うり

私もおんなじ状態です。。
私自身もそんな感じだったのであまり心配してませんが。
いまは、0歳から習い事とかさせる人もいますけど、2歳くらいからでよいかなーって、そしたらお友達もできるでしょうし。社会性が出てくるのもももう少し経ってからだろうし、いまは自分の愛情そそいてあげればいいやと思っています。

• ひー

ひー

私も、習い事などは2歳ぐらいからがいいかなと思ってました!
    そうですよね。
    そしたら自然に身につくし、いまは一緒にいる時間大事にしたほういいですよね☺️
    ありがとうございます!

• 6月18日
mrmam*

うちの長男も次男も全然支援センターとか連れてってません💦
いつも私と公園行ったり買い物行ったりでした。
でも長男は幼稚園に通うようになって普通にお友達出来てますし、無理して支援センターとか通って疲れるくらいならのんびり子供とすごそうかなって今は考えてます(^_^;)笑

• ひー

ひー

幼稚園通うようになったら、自然と身につきますよね!
    毎日のんびりしすぎかなと悩んでましたが、いまはいまで大事にしたほういいですよね✨
    ありがとうございます☺️

• 6月18日
たまにゃん

色んな意見がある話題かと思いますが、まだ1歳とかで協調性を身につけるのは難しいかなぁと思います。
まずはママとの愛着関係・信頼関係が構築されてから、その他の人との関係性が生まれてくるかなぁと…
なので私もまだ支援センターとか連れてったことはなく、お家や公園でいつも2人で遊んでます😊
お休みの日はパパも遊ぶし、じぃじばぁばも来てくれて遊びます⭐️
言葉でコミュニケーション取れるようになってきたら、お友達との触れ合いで協調性などもでてくるかと思ってます☺️

• ひー

ひー

いろんな意見があるので悩んじゃいますよね😅

まずは二人でいる時間を充実させるほうが大切ですよね!!
    たくさん話しかけたりして、のんびり過ごそうと思います!
    身近な人との関係がまず大事ですもんね😊

ありがとうございます!

• 6月18日
ハルヒママ

うちは二人とも幼稚園入るまで支援センターや児童館には滅多に行かなかったですよ(o^^o)公園には行きましたけど(^ ^)
そんなものは集団生活入ったら否が応でも身につきます(o^^o)
ママとの信頼関係や愛着関係をしっかり気づきさえしてれば大丈夫‼︎
今の時代は難しいかもしれないですけどご近所さんや知り合いなどママが挨拶やお礼をする姿など小さいながらにしっかり見て学んでますよ(o^^o)
そういう周りのと大人との接し方などからもいろんなことを学んでるから大丈夫です(o^^o)

• ひー

ひー

そうですよね!
    集団生活になったら、自然と身についてくれれば大丈夫ですよね😊
    周囲の方々との挨拶などをして、みててもらえればいまは十分ですよね!!

これからもいまのペースで過ごそうと思います!
    ありがとうございます☺️✨

• 6月18日