※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まに
子育て・グッズ

娘が里帰り出産で長く地元にいたため、夫との関係が不安。夫は娘を可愛がっているが、娘が慣れていない様子。パパに慣れるまでの経験を共有して欲しい。

生後3ヶ月半になる娘がいます☺️
里帰り出産で、1月より地元に帰っており、来月の7月から自宅へと戻ります。
(諸々の理由があり、長く地元にいました)
娘からすれば、私の家族(母1人、弟1人)と過ごす時間が、非常に長く、夫はほとんど会ったことのない男の人、という認識かと思います...😭
これから生活していく中で、どれくらいで慣れてくれるのか、心配です。

ちなみに夫は非常に娘を可愛がっており、1ヶ月に1〜2回のペース(自宅から私の実家まで4時間ほどかかり費用もかさむため月2回が限度としています)で私の実家へ娘の顔を見に来ていて、その際にはおむつ替えも進んでやり、夜間の授乳時などはミルクをあげるから俺も起こしてねと言ってくれたり、日々の連絡もマメにくれ、娘・私共にとても気遣ってくれています。

なので、自宅へ戻った後も積極的に子育てしてくれるかとは思うのですが、最近私と家族の区別がついてきているようで、家族が抱っこしても泣き止まなかったりということが多々あり、より一層不安になっています。

稀かもしれませんが、似たような経験のある方がいらっしゃったら、どれくらいでパパに慣れたか、意識的に行ったことはあるかなど、回答頂けると嬉しいです☺️💦

コメント

muu

うちも上の子が4ヶ月ごろまで旦那が長期出張で、同じように実家に里帰りが長めでした!旦那も仕事の空きが出たら短時間でも実家に来てくれ育児に協力的でしたが、やはり自宅に戻った頃にはパパ=知らない人って感じがすごくて、しばらくは大変でした💦💦日中は私と2人だし、夜も旦那は早く寝ないと仕事に支障が出る人なので夜の数時間だけだとなかなか時間かかりましたが、2ヶ月も経てばある程度落ち着きました!
でも私はなるべく慣れるように旦那には抱っこを率先してしてもらってました!あとはとにかくよく喋りかけてもらったりとか、そんなことくらいしかしてないですが💦💦🥺

• まに

まに

ありがとうございます!
    やっぱり最初は知らない人認定ですよね💦笑
    うちの夫も寝ないと厳しい人で、平日は22時ごろ帰宅、24時には就寝、土日が休みという感じなので、似てますね💦
    2ヶ月、私の想定より遥かに早くてちょっと安心しました〜〜🥺
    抱っこと話しかけ、とにかくやってもらいます!!

• 6月18日
  • muu

muu

うちは当時職人だったため、朝は5時から仕事に行き、夜は遅くても19時には帰ってきますが21時には就寝、休みは日曜だけって人でしたが、短時間でも毎日一緒にいたら段々と慣れてくれると思います!2歳になった今はパパ大好きですし、協力的な旦那さんならきっと大丈夫です😌💕

• 6月18日
  • まに

まに

羨ましい!
    うちも、パパ好きに育てたいです😭💕
    焦らず長い目で見て慣らしていこうと思います☺️💕
    ありがとうございます!

• 6月18日