実母との関係について相談というより、完全に愚痴になってしまうのです…
実母との関係について
相談というより、完全に愚痴になってしまうのですが…
リアルでの吐き出し先がないので、吐き出させてもらえると助かります。
子育てに関して、私が仕事をしているため手助けをしてもらっている手前もあり、強くは言えないのですが、実母の愚痴やストレスのはけ口にされるのに疲れてきてしまいました。
私の夫と合わない部分があるのか、その愚痴を言い、ではどうしてほしいのかと聞くと別にどうもしてほしくない、顔を合わせない訳にもいかないしと言われたり、こちらのすることで少しでも気に触った場合はこれだけいつもしてあげてるのに、と子供の前であろうと私に対する文句を並べ、言い返せばさらにヒステリックになります。
改善させる気のない生産性のない愚痴を聞くのは、日々仕事や子育てをしている中、正直疲れますし、しんどいです。
ただ、それを伝えるとそういう話をする先が私以外にないのに、あんたは話を聞かないのか、見捨てるのか、といった話になり、余計に疲れます…。(父はもうおりませんので、母一人です)
家が近いのでよく来てはくれますが、孫の対応に疲れた、しんどい、と言われたので、しんどい時は来なくてもいい、と言うと親の気持ちが分からないのか、娘が大変そうだから身を粉にしてでも頑張ろうと思ってやっているのに、少しでも愚痴を言うことを許さないのか、と言われました。
振り返って言いすぎたとでも思う時があるのか、たまに言う先のない母親の戯言だと思って聞いてくれれば、とも言われましたがいちいち相手をするのがしんどいです。ChatGPTにでも話して欲しいです。
とくに距離を置く理由もなく、距離を置いたら置いたでより面倒なことになりそうですし、上記がなければ、孫も可愛がってくれますし、優しい母なのですが、子供が生まれてから接点が多くなり、その分少ししんどくなってきてしまいました…。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは疲れますね😢
距離置きましょー!
ママリさんの心の状態優先です✨
コメント