※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

下痢か便秘か悩んでいます。整腸剤も効果なし。病院変えるか、薬変更するか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

うんちの画像失礼します🙏

見た感じ下痢ですかね?
状況としては、

今までは2、3日に1回コロコロうんちが踏ん張って踏ん張ってやっとうずらの卵一個分くらい出るくらいだったんですけど、2週間前からこんなかんじのうんちを1日4、5回しています。

下痢だと思ってたんですが今日たまたま母が遊びに来ていてそのうんちを見たら、下痢はもっと水だよ!流れるような感じだよ!今までが便秘過ぎたんじゃない?と言われそうなのかなあ、、、と思いました。

あと整腸剤を2週間前からずっと出されてるんですけど、治らないので今回だけ病院変えようか、それとも先生に薬変えて欲しいって伝えるかどっちにしようか迷っています。みなさんならどうしますか?

いろいろ教えて貰えると助かります

コメント

3110

下痢ですね。整腸剤はなぜ出ているのですか?

• あられ

あられ

やっぱり下痢ですよね。
    整腸剤はこうゆう下痢のうんちになってから病院行ったら先生が出してくれました!もう2週間飲み続けています😓

• 6月17日
  • 3110

3110

整腸剤は効果ないですよ💦期待するだけ無駄です😅
    胃腸炎の可能性もあります。その場合下痢止めは処方されないので、自然治癒で下痢が治まるのを待つしかないですが、どちらにしても一度受診されると良いと思います。

• 6月17日
  • あられ

あられ

そうなんですね😱どうりで効かないわけですね、、、
    かかりつけには薬なくなるたび行ってもう3回は行ってるんですが毎回整腸剤出されるので、他の病院に行ってみようかなと迷ってました( ˊᵕˋ ;)💦
    それでそこでも整腸剤出されたら諦めて自然に治るの待ってみます、、、

• 6月17日
はな

軟便か下痢って感じがしました。うちの子の普段のうんちはもっともったりしていてホントうんちって感じで、下痢とか軟便の時はおむつに散らかる感じです。画像のような感じです。

• あられ

あられ

やっぱり軟便か下痢って感じですよね( ˊᵕˋ ;)💦
    ありがとうございます!

• 6月17日
りっちゃん

固形があまりないようですし、頻度的にも下痢だと思います。
もともと便秘で整腸剤処方って感じだったのでしょうか?
かかりつけの先生に写真かオムツを見せて、薬の内容や量を見直してもらっていいかと思います。
それでも治らなければ病院変えてみるのもアリですね。

• あられ

あられ

2週間前にこの画像のような下痢で受診してから整腸剤出してもらっています!
    薬なくなるたび何度か行ってるんですがひたすら整腸剤だされて😂

• 6月17日
  • りっちゃん

りっちゃん

下痢で出されたもので2週間良くなってないなら病院変えるのがいいかもですね😭

• 6月17日
きらの

下痢だと思います😥これ、水分だけおむつが吸った感じですよね?💦
うちの娘もずっと下痢で、粘液みたいなのを出し続けてました。初回の病院では整腸剤とおしりの炎症をおさえる塗り薬をだされ、二軒目の病院では下痢を止める薬を追加で出してもらいました。(おしりが荒れすぎて出す度に泣くのでそれを改善するためもあります)
医師によっても考え方が違い、自然治癒力高めよう!!と言う先生もいれば、薬の力を借りて早く治そう!!という先生もいるので、状況変わらず不満なら病院変えてみても良いと思います!

• あられ

あられ

多分そんな感じだとおもいます!!
    かかりつけ医は多分自然治癒ってゆう考えなのかもしれないです😓
    ただ、きらのさんのお子さんみたいに娘もお尻荒れて荒れて、、、( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
    明日他の病院に行ってみてそこでも整腸剤出されたら諦めて自然に治るの待ってみます!

• 6月17日
appi

コロコロウンチは硬いですか?
硬いと出ていたとしても便秘だと
言われた事があります。

私は毎日朝にベビーダノンを
食べさせています😊

1度かかりつけの小児科に行って
薬の相談してみてもいいと思います^_^

• あられ

あられ

硬いです😅
    好き嫌い激しくてヨーグルト食べてくれなくて大変です( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
    明日行ってみます!

• 6月17日
  • appi

appi

バナナとかは食べますか?
    バナナも便秘改善には
    良い食べ物みたいです(^^)

• 6月17日
みんてぃ

同じ10ヶ月で下痢3週目に入りました。変な親近感もってすみません笑

まだ下痢に近いように見えます。
わたしもずっと整腸剤出されていて、すこし固まってきてしみる範囲も少なくなってきたのと、頻度も少なくなってきたかなと思ったので、今日から離乳食なども元に戻してみました。

整腸剤は、二週間目の時に種類変えましょうと言われて変えました🙌

• みんてぃ

みんてぃ

ちなみに週明け(今日)までに治らなかったら別の病気の可能性も視野に入れると言われてました。

• 6月17日