※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

主人が育児本の内容を引用し、育児方法を否定されたことで自信を失い、罪悪感を感じています。生活がしんどくても自分のやり方を信じていきましょう。

はなしを聞いていただきたいです。

主人が本で読んだとか言って

2歳までテレビ見せちゃだめで、2歳からは見せたとしても一緒に歌ったり踊ったりしなきゃいけないらしいよーとか言ってきて

私が、そんなんやって素晴らしい人ができたんなら見てみたいわって言い返したら

全部統計とって、そううたってるらしいよと言われました。今までやってきた育児をすべて否定された気分なりました。

自分で生活制限して苦しくなりそうだったから、わざわざそういう本読まないようにしてたのに、、くやしい。。

なんだか、明日からテレビつけるにも罪悪感を感じてしまいそうです。元々生活がしんどくて育児ノイローゼになりかけて実家に帰っていて、最近は余裕が出てきたと思ったところにこれ。また、自信をなくしました。

コメント

2児のママ☆*。

じゃあおまえ24時間366日育児してみろよって思いますね笑
なんもしないくせにそーゆー時だけ育児に口出ししてきてほんとうざいです笑
口悪くてすみません、、、

• ママリ

ママリ

いえ、口悪いなんて思いもしません。そのとおりです。理想ばっかりで、、じゃあ、それをあなたが実践してくださいって感じです。。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

いまどきそんなことしてる人いないと思います!💧うちはテレビ朝から寝るまでつけっぱです!

• ママリ

ママリ

ですよね??今は地震の情報とかもすぐにキャッチしたいですし、ニュースを見なきゃって思うときもありますし、、。

• 6月17日

ご主人にやってもらったらいいんじゃないんですかね?こっちも出来るならテレビみせたくないって思ってます。けどそれしたら普通の生活が出来ないから余裕持って子育てしてるのに押し付けてくるなって思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよ。テレビを見せないなら、そのほうが落ち着いて過ごせるのもわかるんです。刺激も強いのもわかるんです。でも、もう動き回るようになったら本当にずっと相手はキツイし、子どもも飽きちゃいます、、

• 6月17日
もちこ

テレビつけっぱなしで育ててますが、素直な可愛い子に育ってますよ。
一緒に踊ったり歌ったりすることもありますが、私の気が向いたときだけです。

そんなこと言うなら、ご主人がやってほしいですよね。2~3日なら出来ても、毎日となると難しいですよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね。毎日なんてむりですよね。今、そんなテレビを制限して育ててる人、きっといませんよね。

• 6月17日
Sally

え…

じゃあ、あなたがお手本見せてみて
って感じですよね
旦那様も率先してテレビなし生活やれるんですかね

• ママリ

ママリ

主人はどちらかというと、私よりもTVを見る方ですね。。娘と二人でいるときは、娘の好きな歌ではなく自分の聴きたい歌をガンガン流してるタイプです。本当にどの口が言うんだって思いました

• 6月17日
ショコラ

ご主人は仕事を言い訳にせず、育児をこなせるんですかね?

主様のペースで大丈夫ですよ(^^)
頼れるときは頼りましょ😄

• ママリ

ママリ

いいえ、仕事最優先です!
    ありがとうございます、すこし気が楽になりました。。

• 6月17日
さちえ☆

じゃあお前がやってみろよー!!!って私なら言っちゃいます笑

そんなの絶対無理ですよー!

• ママリ

ママリ

無理ですよね?やってみろですよね??

• 6月17日
カナデ

旦那さん、気持ちはわかりますが‥
実際なかなかテレビなしで育児
は大変ですよ😨これからもっと動くようになったら大変。

その制限で鬱でもなったら
もっと大変だと思うな。😨

メリハリつけてで大丈夫じゃないかな。私はそうしています😊

• ママリ

ママリ

メリハリつけて頑張ります。これまでの10ヶ月、私がどんなに大切に思って娘を育ててきたか、、わからないやつはほっときます!

• 6月17日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

ご主人が仰ることは正しい事ではあると思いますが、子どもはテレビからも言葉を学んだりしますよ😊

そして、今はまだテレビ見せずにやれるかもしれないですが今後テレビ無しでは家事の時が辛いです😱笑
ちゃんと時間を決めて、ダラダラ見なければ問題ないですよ♥️

毎日テレビ見ずにずーーーーっと子どもの相手出来るならやってみろよ、って思いますよね。ほんと(笑)
できない癖に私に言うなよ!って私は旦那にキレてます☺️

• ママリ

ママリ

これからなおさら大変になるんですね。。今でもじっとしていないので、家事のときはやっぱりテレビなしではやってられないです、、

ずっと子どもの相手は想像以上にしんどいですもんね。私もキレてます。今晩はもう話さず寝ます

• 6月17日
みゆ

私が今受けてる子育て講座の先生が、テレビも絵本もゲームも全部同じ!って言ってましたよ😊
生活(起きる、食事、寝る、散歩など)がしっかり回っているのであれば、それ以外の時間は何で遊んでも子供の自由だそうです🤔
まあおもちゃを使って、自分で遊び方を考えたり想像する時間が1番大切ではあるみたいですが😅

その話を聞いてから私の中でテレビは悪だ!みたいな考え方が変わって凄く楽になりました🥺❤️
ご飯も食べず寝る時間を削ってまで見せてたらそれは成長に影響するでしょうけど、そうでなければ大丈夫ですよ🥰✨

娘も息子もテレビ大好きですが、発達に遅れがあるとかなにか問題があるとは思えないですよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!生活習慣はしっかりやってるので、それだけは大丈夫そうです。。テレビはつけてても観てないときもありますし、好きな歌や映像は観るという感じなので、楽しそうに見えるんですがね。

ありがとうございます。明日からも、余裕を持って育児したいです。

• 6月17日
あい

テレビの力借りなきゃ家事全然進まないですよね〜( ¨̮ )
家汚くてもいいの?ご飯出てこないし、洗濯だって出来ないよ?って言っちゃいます笑
それか私が家事してる間仕事休んで子供見ててって言いますね笑

• ママリ

ママリ

そんなこと言うなら、夫婦揃って毎日子育てしたほうが絶対子どもためにいいですからね。それなら育休とってくれんの?って感じです。そんくらい難しいこと言ってるって気づかないんですかね、、

• 6月17日
ママリ

みなさん、ありがとうございました。明日からまた育児頑張れそうです。本当にありがとうございました。