※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

子供の体調不良で欠勤し、退職を考えている女性。どう伝えるか悩んでいる。周囲の理解が得られず、退職を決意。家族のサポートが限られ、ストレスを感じている。

4月から子供2人を保育園に預けて、平日9時から13時のパートをしていますが先週から上の子が発熱し、解熱後に蕁麻疹が出てなかなか治らず仕事も保育園も一週間お休みしてしまいました…
今日から登園できるかと思いきや、また新しい蕁麻疹がポツポツとあり、微熱もあった為登園できずまた欠勤。

欠勤の連絡をするとやっぱり「預けることはできないの?」「ちょっと(欠勤が)長いとね〜」と言われ、チクチク言われるかもと分かってはいたものの結構ズキズキしてしまい「退職も考えています」と伝えました。
結局明日再受診なのでその結果を教えてとのことで電話は終わり、退職については一切触れずだったのですが私の気持ちとしてはもう退職したいと思っています。
ですが、どのように伝えれば良いのか…

実際今月入社の同じパートの方も子供の体調不良でお休みした後、そのまま退職されあまり子育てに理解のない企業だったのかなと思っているところです。
私の状況としては実両親は近くにいるものの2人ともフルで働いており、夫は残業、休日出勤は当たり前で休みさえなかなか取れない状況です。

コメント

はるみん

私も同じ状況でした。
子供が胃腸炎で1週間休み…。
私も店長から【休みが多すぎ】と言われましたよ😭
なので、辞めます!
子供が病気なのは仕方ないし、そんなん言われるくらいなら辞めた方がいいのかなと思ったので。
主人は単身赴任で沖縄なので帰っても来れないし…。
退職したいと思うなら早めに言った方がいいですね。
今の気持ちを素直に。
頑張ってくださいね❤️

• ゆん

ゆん

同じ状況の方がいてホッとしました!
    子供のことなのでこれからも体調崩すことはあるし、何にせよ2人いれば2倍で欠勤率は高くなるのでもう無理ですね😂
    こんな職場環境だと精神的に悪い気がしてきました!明日受診結果を伝えると共に切り出してみます!

• 6月17日
  • はるみん

はるみん

そうですね!
    ふたりいれば欠勤率は高くなりますよね👍
    無事に退職できますように。

• 6月17日