お腹に話しかけることで赤ちゃんに聞こえるのでしょうか?5ヶ月で頻繁に話しかけない方がいいですか?
みなさんはお腹に話しかけたりしてますか?
もうすぐ5ヶ月なんですが
お腹を撫でたりはしてますが
頻繁に話しかけたりはしてません。
赤ちゃんに聞こえるのでしょうか?
- あたん(6歳)
みー
私はあんまりしてないです、が、蹴りまくられたらやめてーだけお腹に向かって言ってます
退会ユーザー
私は全く話しかけたりしなかったですね。
でも後期になるとお腹撫でたりするとたまに蹴って返してきたり、私が美味しいものを食べてハッピーな気分になるとお腹の中でも大騒ぎしてたり、やっぱり繋がってるんだなぁと感じることは多かったです。
だから話しかけたら多分しっかりと聞いてると思いますよ😉
HB
私は旦那さんと2人でめちゃくちゃ喋りかけてましたよ😃
もっと胎動が感じられるようになると
話しかけたら反応して蹴りが返ってくる事があって
生産期に入ってから「もう今日生まれてもいいんやでー」って言ったら
今までで一番強く蹴られて「あ、今日は嫌なんか。笑」って爆笑した事ありました。
退会ユーザー
長女のときは、助産師さんに話が聞こえるから穏やかに話しかけてあげてね~と言われてましたが、なんとなく恥ずかしかったのでしませんでしたが、よく友達と頻繁に会って大爆笑していたのが原因なのか、長女、とてもツボが浅くなんてことないことに対してよく大爆笑しています(笑)
関係ないと思いますが……(笑)
なまえ
聞こえるって言いますよね!
私はなんとなく恥ずかしくて話しかけませんでしたが、夫はよく話しかけてました。
お腹を撫でるだけでも赤ちゃんに伝わると聞いたことがあったので、撫でることはしてました。夫も撫でてくれましたが、夫が撫でると何故か胎動が止まることが多かったです(笑)
無理に話しかけたりせず、出来る範囲で大丈夫だと思いますよ😊
さっち
私はまだ胎動とかもなく実感が薄いので声かけたりなどはしてないです!
退会ユーザー
長男の時は頻繁に話しかけてましたが、次男の時はあまり話しかけなかったです💦
お腹張ったりして痛かったりした時はごめんね。無理しすぎた💦大丈夫かい?くらいの話しかけしてました
あ
結構話し掛けてました💕
コメント