火曜日の健診で離乳食が10時に重なる場合、試食で小腹を満たすか、別室で食べるか悩んでいます。離乳食のタイミングを変更するか、14時の離乳食だけにするか考えています。他の対応方法があれば教えてください。
いつもお世話になってます😊
離乳食について質問です!
火曜日に6.7ヶ月健診があります。
9時半〜11時半まであるのですが、離乳食は10時です😓
このような場合はどうされてますか?
市の役員に相談したら、何か離乳食の試食があるそうなので、その試食で小腹を満たすのも良いですよ。と言われたのですが、具体的には何が出るかどのくらいの量かは分かりません😓
また別で離乳食を持っていく場合は別室であげる事になるので、栄養士さんなどの話が聞けなくなります😓
いつもの生活リズムは
6時 ミルク
10時 離乳食とミルク
14時 離乳食とミルク です!
これを
5時 ミルク
8時 離乳食とミルク
12時 離乳食とミルク
にするか
7時半 離乳食とミルク
11時半 離乳食とミルク
にするかで迷ってます😓
もしくは10時の離乳食をお休みして、14時の離乳食だけでも大丈夫なのでしょうか?💦
皆さまはどうされてるのか、
また他に良い案があったら、ぜひ教えてください😭
- まぁちゃん(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ゆんころ
あたしだったら1回ぐらいお休みさせちゃいますー!

イ
少し早めることはできませんか?
私なら早めてあげます。
お休みするのは離乳食の食べが悪くなったり私的には好まないので、、、
生活リズムを整えてあげるのは良いと思いますが、必ず毎回同じじゃなくてもいいかなーと思います💗
大人も必ず毎回同じ時間に絶対という方は少ないかなーと思いますし、大人になるに連れて少しずつ変わってくるかなと思うので😰😰
8時or7時半に離乳食が良いかなと思います!
-
まぁちゃん
コメントありがとうございます😊
やはり早めにあげた方が良いですよね😭✨
離乳食は始めたばかりのお粥小さじ1時代にお出掛けのため1度お休みしただけなので、お休みするのにも勇気がいりました😓
よく食べてくれる方なので、とりあえず早い時間にあげて、食べなさそうなら無理はさせないようにするのがベストな気がしてきました!
参考になりました✨ありがとうござます😊- 6月16日
-
イ
母の負担は色々とあるかと思いますが
子供のために頑張りましょうね😊💗
ちなみに余談ですが、よく食べてくれる子ならある程度食べれる食材増えてきたら少し早めに三回食にしても良いかと思いますよ😊
あとはうんちの様子見て(便秘とか軟便になってないか)問題なさそうならばお勧めします😍- 6月16日
-
まぁちゃん
はい!頑張ります😊✨
貴重なお話ありがとうございます!
全然知りませんでした😭
5ヶ月後半から離乳食を開始して、まだ二回食にして3周目なので、ぼちぼち慣らしながら様子見ながら進めていきたいと思います😊✨
ありがとうございました😍- 6月16日
-
イ
グッドアンサーありがとうございます!!
あとは親の自己判断ですよね〜
ネットや母子手帳に乗っていることすべてが正しいわけではなく、その子その子にあった進め方があると思います。
私も最初そういう情報のみを鵜呑みにしてましたが、だんだん鵜呑みにせず情報はある程度参考にして自分なりのやり方にしてます!!
子供は順調に体も心も成長しております!
なのでまぁちゃんさん親子にもとっておきの方法が見つかるといいですね💗
お互い頑張りましょうねえ😍- 6月16日

みい
1回くらいならお休みしちゃいます😂
それか、昼と夜に食べさせます🙋♀️
-
まぁちゃん
ああ!夜という手もありましたね!!
2回食にする際に、お昼か夕方かで迷ったので、この機会に試すのもありですね!
優柔不断なので、なかなか決められず…もう一晩悩んでみます(笑)
ありがとうござます😊✨- 6月16日
まぁちゃん
この月齢でも、お休みしても大丈夫なんですね😳
もう悩みすぎて、自分では答えが出せなくなってました😓
ありがとうござます✨