夫が娘に対しての対応にイライラしています。娘の気持ちや伝えたいことを理解しようとしない態度に不満を感じています。フォローは私に任せられ、夫の協力が欲しいと思っています。
夫と娘のやりとりにイライラしてしまう。
例えば入浴後
・お風呂あがりに髪をとかして欲しくて夫に駆け寄ると、「コレやったらおねんねするよ」と歯ブラシを握らせる
・「これじゃない」と泣くのに「虫歯になっちゃうよ」と脅すように泣く
・私が「お父さんにお願いがあったのよね、言ってごらん」と促すのを無視。「この歯ブラシじゃないの?」と重ねて言って、娘の発言の機会を奪う。
・泣いている娘を放置してキッチンへ行ってしまう
例えば食事
・大人の食べ物に興味を持ち「コレなあに、食べたーい」と言う娘に「これは大人のだからダメ」
・私が野菜を食べさせようとすると「葉っぱは苦手なんだよな」と、拒否させるようなことを言う。
・私が食べられるように味付けや見た目も工夫しても、否定的な事を言うのでぜんぶ水の泡。
・「箸で食べたい」と訴えても「スプーンで食べよう」(持ってくる為に立つのが面倒だから)
とにかく、娘がどう考えて何を伝えようとしているのか知ろうとしない姿勢にイライラさせられてしまう。泣いたりしても、フォローは私任せ。「お父さんはいやだ」と言われたくないなら、せめて私がフォローしてる時にそばに居るくらいしろよ。
- ねぎる(5歳1ヶ月, 8歳)
...
違うよー髪の毛とかしてほしいんだよね、と言って一緒に髪の毛とかして!ともう一度娘さんに言わせればいいんじゃないんですか?旦那さんは旦那さんなりに、寝る前に歯磨きしてくれようとしてますし、箸もママが持ってくればいいんじゃないでしょうか?多分四六時中一緒にいるママと違ってパパは子供の気持ち汲み取るのが下手なだけだと思いますよ。
¨̮⋆M⋆R⋆K⋆M⋆¨̮
やってほしいことって、
旦那さんは伝えてもわかってくれない時もありますよね!
ノンストップで、
「夫婦円満の秘訣」ってときにゲストでネプチューンの名倉さんが出ていました。
名倉さんが、
「俺は常に奥さんを見てる。
なんかしてて大変そうなら、子供見とこってなるし、奥さんの観察してれば、自然とこういうときは子供に何したらいいとか、今これやったほうがいいかなって思考になる。
いいたいことを普段から言い合えば、喧嘩にはならない。
とにかく、コミュニケーションが大切。」
的なことをおっしゃっていました。
パパも四六時中一緒にいるわけじゃないので、頑張り方が分からないだけで、やってくれているだけ偉いと思います。
イライラするけど、旦那さんとのコミュニケーションを増やすというか、会話に工夫を入れてみてはどうでしょうか!
例えば、お風呂上がりは歯磨きじゃないってことなら…
「お風呂の後は髪とかして欲しいんだって♡本当にまだ小さいけど女の子だね♡可愛いよね♡」
とか、やんわりお風呂上りは髪とかすっていうことをつたえてみたりするのはどうでしょう?
育児も大変ですが、パパ育も大切かなぁと。
あとは普段から妻はこのときなにをしているかみててもらったり、
逆に旦那さんがなにかしてて困っているときは奥さんもそれを協力するとか。
そうすればお互いをちゃんと見ることが増えるから、言葉にしなくてもそれが当たり前というか習慣になりますし。
うちは年子のちびが2人いますが、
そういうところは気をつけてやってきたので、子供のことも家事も、中々やりこなしてくれてます。
時間はかかりましたが、それまでは頑張るしかないかもですね!
sae
本当イライラしますよね!
一方的なんですよね、、、パパって。。うちもそうなんです
とくに葉っぱは苦手なんだよね は腹立ちますね
決めつけるなー😭
子どもは日々成長してるから3日前好きじゃなくても、3日後には好きになったりどんどんするとゆうのに。。
そうじゃなくても味変え、形変えとママが色々と工夫しているのに。。
それも過程を知らないからわからないんですよね😭悔しいけどやってること逐一言った方がいいかもです
イライラわかります!お気持ちお察しします!
私子ども1人しかいないんですが、急に子ども2人育ててる気分で、パパも育てなきゃいけないんだって目から鱗でした
とゆうか絶望してます🙄
ミニママ
旦那さんてやはりどこもそんなもんですよね😰
うちもそうですし、うちの主人が最悪なのは私が鼻拭いたり口拭いたりして息子が泣くと『ママにいじめられちゃったね〰️』とか言うし、主人がずっと抱っこしてても機嫌なおらず私が代わるよって言って代わってすぐ泣き止んだら機嫌損ねて自分の部屋に引きこもったり…。
最近は私や娘が近くにいるときに捕まり立ちしてて転んだりすると『なにしてんの⁉️』と言うのに自分の目の前で倒れたら『なんで急に倒れるの⁉️ここ固いからカーペット行きな❗』って…え⁉️って感じです…😥
コメント