長男が1年前から毎日泣き続けており、精神的にきつくなってきたため、保健師に相談しようと思っています。同じ月齢の子どもで同様の症状がある方がいればアドバイスをお願いします。
こんばんわ(o_ _)o
長男のことで相談です…
長男が、1年前くらいから 泣き方がすごく、それが毎日で、1日に何回 泣くんだよ…ってくらい泣きます。
今日、お母さんが 保健師さんとかに相談してみた方がいいんじゃない?って言ってきて、私も 正直 毎日なので 精神的にもきつくなってきたので、相談してみようとは思っているんですが、他にも 同じ月齢くらいのこで 同じような 症状?がある方がいたら アドバイスください😭
- ひかり(6歳, 7歳)
コメント
ふーみん
こんばんは!
幼児教育をかじっていた者です。大変ですね💦どんな時に泣きますか?
ふーみん
眠い時はいいとして、怒るってことはやはり思い通りにならなかった時ですね!
うまれてから今まで、ダメ!や、違うなど否定的なワード結構使ってこられてますか?もしくは小さい時からよく叱ったり。もしそうならそれが原因かもしれません。
-
ひかり
小さい時から 結構怒ってました…
それが原因なんですか?💧- 6月15日
-
ふーみん
物の因果関係を理解できないうちから怒っていると、当然なんで怒ってるか理解できないです。なので、感情としては、ママは僕のことを認めてくれない、理解してくれない、となります。
その気持ちがうまく言葉にできないから怒りや泣きで表現されます。
あと、適当な約束をして実行しないことが多いと、そのうち言うこと聞かなくなります。どうせ約束したって、僕の希望通りにならないでしょ、です。
ふてくされた気持ちや、怒られてなんだかよくわかんないけど認めてもらえてないと言う思いが多ければ多いほど反発心が芽生えそれがイヤイヤ期や反抗的な態度になります!
まだ2歳ちょうどなら遅くないです!!
明日から、お子さんが言ったことはとりあえず全てYESで受けてください!全て笑顔で。
例えば。。
行きたくないー!→そうだよね、じゃあどうすればいけるかなぁ。
食べたくないー!→わかったよ、無理に食べなくていいよ。とお皿を下げる。
これ欲しいー!→そうだよね、欲しいよね、素敵だもんね。パパに相談しようか。
などです。
そういっても、暴れたり叫んだりしてる時は、もうこれ以上言っても効く耳持たないし聞いてないので、時間がある時は、そうかそうか、そうだよね〜とニコニコしながら放置です!息子さんが何分泣こうがわめこうが放置、そのうち、あれ?となって、マーマー!!と呼んでくると思います。そうなったら、どうしたの?と抱きしめてあげると落ち着くと思います。
とりあえず、1ヶ月、否定は絶対にしない、を続ければ今のお悩みなくなってくると思います💕
つい怒ってしまう気持ちわかりますが、褒めて肯定して、息子さんの自己肯定感をたくさん貯めさせてあげてください!
自己肯定感が少ない子は将来大変ですね💦
長々すみません。お役に立てれば🙇♀️- 6月15日
-
ひかり
わかりました!ありがとうございます(o_ _)o💧やってみます!!
- 6月15日
はむねこ
保育士してます。
イヤイヤ期ですよね(^-^;
うちの次男も大騒ぎしてます。
眠くなると大きな声で大泣き💦
嫌なことがあると持っているものを投げる。床に寝そべり抗議のポーズ!
なんでもありです💦
最近は車のチャイルドシートに自分で乗らないと大泣きでベルトが閉められないので、本人が車にのってチャイルドシートによじ登るまで待たないといけません(´Д`)
男の子で、言葉も少なく、パパ、ママも言いません。
はいどーぞ!でほとんど生きてる感じです💦
保育所でもひっくり返って大泣きだそうです(^-^;
-
ひかり
ありがとうございます(o_ _)o
1年前くらいからなんですけど、それってイヤイヤ期ですか?
ずっとなんですよね…💧
イヤイヤ期は これからなのかなって思ってるんですけど、これがイヤイヤ期なんですかね?💧- 6月15日
-
はむねこ
ダメよって言葉が分かる頃からそんな感じでした(^-^;
去年の担任にも「泣くと声が大きいんねー。」「あれも食べないこれも食べないんだけど家ではどう?」って聞かれたり。。。
汁物を自分で持って飲まないって言われたときは腹が立って動画で家で食べてる様子を見せました笑笑
思いっきり自分でごはん食べられる子です(*´・ω・)
去年からなら赤ちゃんがえりというか赤ちゃんですが、あったのかなと思いますがどうでしょうか?
小さいながらに下がいるのも、かまってほしいって気持ちからぎゃー!ってなることもあるんじゃないかなと思います。。。- 6月15日
-
ひかり
ありました…
これは、ただのイヤイヤ期なんですか…?💧
ここ三日間、寝るときは 私が抱っこしないと寝なくて…
パパが抱っこしてもギャン泣きで…
でも、私のところに来ると ピタって泣き止むんです😅- 6月15日
-
はむねこ
かまってほしい。ママが大好きなんですね(^-^)
イヤイヤ期と甘えたいのとダブルパンチって感じだと思います。
下の子で大変だと思いますが、だっこする機会やスキンシップを多めにしていくとだんだん収まるかなぁと思います(^-^;
言葉が出ると分かりやすくていいんですけどね笑笑- 6月15日
-
ひかり
できる時は 上の子構ってみます!!
ありがとうございます(o_ _)o
まだやっとまま、ぱぱ言えるよーになったので、当分先です😅- 6月15日
-
はむねこ
かわいいー!うちはまだママ、パパ言いません(´Д`)
- 6月15日
-
ひかり
周りの子が言ってて、私も早く言ってほしくて毎日 ままは?ぱぱは?って言ってたら 言ってくれるようになりました!!
- 6月16日
ひかり
その時にもよるんですが、
だいたい怒った時か、眠い時ですね…
ほとんどは怒った時とか、思うよーにいかなかった時ですかね…💧
ふーみん
すいません💦新たに投稿してしまいました!