※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
子育て・グッズ

おっぱいにしこりができて困っています。搾乳器や手で搾ってもなかなかなくなりません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今完母でやっているのですが、需要と供給があっていないみたいでおっぱいにすぐしこり?のようなゴリゴリした固まりができてしまいます。
古い母乳が溜まってしこりのようになっていると言われたのですが、このしこりをなくすにはどうしたらいいでしょうか😭?
搾乳器で搾ったり手でも搾っているのですが、なかなかなくなりません😢
同じような経験のある方、アドバイスお願いします!!

コメント

amママ

しこりを流すように押しながら飲ませるといいですよー!少しはマシになります!飲ませるのが一番です!
おそらく母乳過多なのかなと思いますが、しぼるとまた新しく作られるので絞らないほうがいいと思います😭

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます!

飲ませるのが1番いいんですね✨
    片方だけしか飲まない時もあるんですが、その時はしぼって大丈夫ですかね??
    飲んでもらってもスッキリしなくてずっとしぼっていました😱
    くわえさせるのも下手で、空気も飲んでしまいます😭

• 6月15日
あちゃぴん

わたしの場合ですが…おっぱいをわしづかみして円を書くようにグルグルとマッサージしてから手で搾乳してまた部分的にマッサージして搾乳してを両方何回か繰り返してました。しこりを無理にマッサージしてるとたまに張って痛くなることがあるので気をつけてください。

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます!

マッサージして搾乳するのは、授乳のあとにしてますか?
    マッサージしてから搾乳するとしこりなくなりますか?
    今までしこりを無理に押して搾乳してたので気をつけます😱
    授乳間隔は3時間なんですが、短めのほうがいいですかね?

• 6月15日
  • あちゃぴん

あちゃぴん

授乳のあとです。
    なくなる時となくならない時があります💦
    3時間で大丈夫だと思います!!
    うちの子は2時間おきで母乳量が間に合わないのでミルクで補う時もあります😓!!

• 6月15日
  • ピピ

ピピ

私はしぼってもなくならないので、マッサージしてから搾乳してみます!
    うちは3時間たっても起きないので、いつも無理やり起こして飲ませてます😭
    2時間おきなんですね😊
    早く需要と供給が合うようになってほしいです😭

• 6月15日
  • あちゃぴん

あちゃぴん

自分にあったやり方でやってみてください!!
    3時間で起きないってのがある意味羨ましい🙂👍夜は2時間以内なので寝ていい感じのときに起こされるのでねぼけまなこでシンドかったので最近は夜中起きてることが多く昼間仮眠したりして睡眠時間確保してます。

• 6月16日
  • ピピ

ピピ

返事遅くなってしまいすみません😭

2時間以内だと、次の授乳の時間すぐきちゃいますもんね😱
    私は最近起きれなくて、4時間あいてしまいおっぱいガチガチで起きちゃいます😭💦

• 6月19日