3歳の息子が内弁慶で家では問題行動が目立つ。幼稚園では元気で先生には従順。弟が手がかかる中、ストレスが溜まりイライラ。同じ経験をした方や、兄弟が仲良く遊ぶ方法について相談。
3歳3ヶ月になる息子のことです。
内弁慶で家ではジャイアン、焼きもち焼きで一歳の弟を押したり叩いたりおもちゃを取ったり…たまに機嫌が良いと可愛がってはくれますが長くは持ちません。
幼稚園では明るく元気で先生の言うことも聞いているようです。
家では弟に手がかかるので、寂しいのもあると思うのですがひどいです…
叱ってばかりいてはダメだと、なだめたり、抱っこしたり、優しい口調で話したりしますが効きません。
私も最終的にはイライラして怒ってしまいます。
いじめられて弟はギャン泣き、上の子も怒られてギャン泣き…カオスです。
平日はワンオペでたまに母が手伝いに来てくれますが1人の時はきつくなってきました…
実母中弟を見てもらいお兄ちゃんと2人で出かけたり、遊んだりしてますがなかなか思うようにお兄ちゃんのストレスを取り除いてあげられません…
私の育て方が悪いのか…と自己嫌悪の日々です。
同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?
まだ2人とも幼く仲良く一緒に遊ぶというのは難しいと思いますがいずれ仲良く遊んでくれるようになるでしょうか?
私はどうしたらいいでしょう…
だいぶ落ち込んでいるので批判的なご意見はご遠慮ください…
- 怪獣ママ(6歳)
コメント
空色のーと
弟のお世話をお兄ちゃんと一緒にやったりは難しいですか?
ママに頼りにされるって、お兄ちゃんは嬉しいのかなって思いますよ😊
お茶々
幼稚園で頑張ってる分、きっと、おうちが発散の場になってるんだと思います!😊
3歳でお話上手なら、一緒に考えてみても、いいのかな?って思います。
例えば、お兄ちゃんと幼稚園の話したいとか、寝る前に一緒に遊びたいとか、提案してみて、、
でも、これからご飯作らなきゃいけないから、喧嘩したらご飯作る時間が長くなってそういう時間が取れないかもしれない、、どうしたらいいかな?みたいな、感じで、何でも良いので、お楽しみを作ってあげて、そのために喧嘩しないように少し頑張ってもらうと約束してみるとか、どうですかね?😊
-
怪獣ママ
コメントありがとうございます(^^)
お兄ちゃんが弟をライバル視していて、近づくと喧嘩なんですよね…
色々提案してその時は、はーい!わかった!とご機嫌で返事するのですが、すぐ叩いたり押したりで…弟が大人しく1人で遊んでいるところにも乗り込んでいっておもちゃを奪い取るという💦
楽しみを作るのは何か考えてやってみたいとおもいます!
仲良く遊べる日が来ますように…- 6月13日
ゆき
上の子も下の子も、ほぼ同じ月齢で状況もまさに同じです、、
なのでわたしも同じことで悩んでいるのでアドバイス等は何もできないのですが
先日保育園の先生にほんと内弁慶で、、という話をしたら、親の前で自分を出して我儘する方が良いんですよ!逆の方が、心配になります。と仰っていてそれは確かにそうかもと思いました。うちの子も保育園では頑張って良い子にしてるようなのです。
わたしも、下の子がまだ生まれてなかったらこんなに上の子を怒ることもまだ無かったんだろうな、、とか落ち込みます。怒ることがどうしても下の子を守る内容ばかりになってしまいますよね。
上の子だってまだ小さい3歳、と頭ではわかっていてもどうしてもイライラしちゃいますよね、、
わたしももう手を尽くして時が解決するのを待ってる状態です(笑)
お互い頑張りましょう( ; _ ; )
-
怪獣ママ
コメントありがとうございます!
心強いお言葉!!
幼稚園では本当にお利口みたいで…それも色々頑張ってるんですよねきっと…だから家で爆発してしまうんだろうな…
お兄ちゃんといってもまだ3歳…それは分かってはいるのですがイライラしてしまいます😭
まさにゆきさんのおっしゃる通りです!!!
一日も早く仲良く遊んでくれる日を待つばかりです…- 6月13日
怪獣ママ
機嫌がいい時?はやってくれるのですが、弟をとにかくライバル視していて、オムツ持ってきてー持ってきてくれたら嬉しいなぁなど持ち上げるのですが、いやだ!と嫌がられることがほとんどで😭
弟はお兄ちゃんが好きで近くのですが拒否なんですよね…それで最近は弟もお兄ちゃんを叩いたりするようになってしまい…😭