※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

赤ちゃんが頻繁に授乳を求めるのは、家にいると退屈しておっぱいを求めるためかもしれません。外出すると授乳間隔が空くので、夜まで母乳がもつのですが、何故か頻回授乳の時だけおっぱいが枯れるのはなぜでしょうか?

生後6ヶ月で未だに頻回授乳なんですが、家に居ると特に間隔が空かないので、夕方になるとおっぱいが枯れます😭
今日も夕方、あげてもあげても足りなくて泣いていたので、ミルクを足しました。
外出すると間隔が空くので、寝る前まで母乳量がもつのですが…
頻回授乳の日もそうでない日も、トータルの飲む量は同じかと思ってたんですが、頻回授乳のときだけ枯れるのは何故でしょう?💦やっぱり家に居ると退屈しておっぱい飲む量も増えるんですかね?😂

コメント

ミナミ

私も未だに2〜3時間おきです。
最近特に短くなってきてるのでもしかして暑くて喉が乾くのかな?と思ってますが、1回に飲む時間を最近気にして見てます

• とうふ

とうふ

同じ方が居て良かったですー😭
    たしかに!喉が乾くのはあるかもしれないですね!納得です😳

• 6月13日
satti

うちの息子も家にいるとやる事がないからか、おっぱいばっかりでした💦こちらも疲れるし、間隔もあかないしだったので、そのころはほぼ毎日子育て支援センターへ行き、気を紛らわせて授乳間隔をあけてました🌟

• とうふ

とうふ

そうなんですね!良かったです😂
    まだお座りもできないので支援センターから足が遠のいていたんですが、そろそろ通おうと思います!

• 6月13日
まぁー

私も全く同じ状況です💦
家だと退屈だし、外にいるより愚図る事も多いので頻回授乳になりますよね。

• とうふ

とうふ

同じ方が居て良かったですー😭
    みんなそういうものなんですね💦

• 6月13日
かな

うちも少し前までは2〜3時間おきでしたが、離乳食が2回になり、食事の量を増やしたり麦茶を飲ませたりしたところ4時間あくようになり1日トータルで6回の授乳になりました!そしてあんまり母乳も欲しがらなくなってきました!
とうふさんも離乳食始めてますか??少し食べる量を増やしてみるのもおススメです!

• とうふ

とうふ

なるほど!離乳食と麦茶で空くようになるんですね✨
    離乳食始めて1ヶ月経つのですが、二回食は7ヶ月からで良いかぁ〜と気楽に考えてました😅あと麦茶もサボってました💦
    でもそれで間隔空くなら頑張ってみようと思います☺️

• 6月13日
ゆち

6ヶ月完母の女の子ですが、4〜5時間おきの授乳です🍼外出してると6時間空くことも!

生後すぐは3時間おきだったのが、1ヶ月頃は2時間ないし1時間で欲しがることも…
これでは自分の身体が保たない_| ̄|○
と思い、そこから少しずつ意図的に間隔を伸ばしてってしてたら、自然と間隔空いてきました!

あとは皆さんおっしゃってるように、離乳食や麦茶、外出する、などの手段をとっていく感じですかね🤔
頻回授乳だと心も身体も疲れますよね(´;ω;`)毎日お疲れ様です✨😭

• とうふ

とうふ

6時間空くなんて素晴らしいですね!!うちの場合有り得ないです😭
    お腹が空いて泣いたりしないですか??うちの子はお腹が空くといつもこの世の終わりのように泣くのでやむ得ずすぐあげちゃってます😂食い意地が張ってるんですかね💦
    外出したり二回食にしたりして出来る限り間隔空けてみます☺️

• 6月15日
  • ゆち

ゆち

生後1.2ヶ月の頃はよくお腹空いて泣いていて、でもまだ1時間も経ってないよなぁ…でも泣き止まないなぁ(´;ω;`)みたいなことが多かったです。
    そゆときは、お腹を見て、「お腹まだパンパンじゃん!まだお腹空いてないでしょ?◯時になったら飲もうね!」とかって言い聞かせて、泣いてましたけど間隔伸ばしてました。笑
    離乳食も嫌がって食べなくて今お休みしてるくらいなので、うちは逆に食に無関心なのかもしれません…(つД`)
    間隔空いてくるといいですね😊

• 6月15日
  • とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    食に執着しない子なのかもしれないですね☺️正直、そういう子の方が外出しやすそうで羨ましいです✨
    うちはお腹が空くと周りもビックリするようなすごい泣き方するので、外出先ではいつもドキドキです😭
    離乳食をよく食べるし空腹以外であまり泣かないので、食が第一の子なのかもしれません🤣
    間隔空いてほしいです😂

• 6月15日