※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

【授乳間隔と夜間授乳について】もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんの授乳間隔…

【授乳間隔と夜間授乳について】

もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんの授乳間隔についてです。
ネントレの参考本などを色々と読みすぎてどうするべきか迷っていてアドバイスをいただきたいです!

◼︎授乳間隔について

おっぱいを欲しがって泣く事があまりなく
指しゃぶりが激しくなってきたかな?とか、布のおもちゃを勢いよくチュパチュパしているかな?という様子を目安に、4時間おきぐらいに授乳を促すようにしているのですが、そうするとほとんど飲まずに終わる事が多くあります。
あまりに飲まないので、ミルクをあげようとしても飲まないのでいらないのかもしれません…。

特に朝はほとんど飲まずに、そのまま朝寝をすることも多いです。
日や時間によってはごくごく飲むことも多いですが、
母測できるときにしても100mlほどです。

→4時間以上空いたとしても、泣くまで待ってみるほうがよいでしょうか…?ただ、授乳量が心配です。
あまり欲しがる様子がなかったママさんぜひ教えてください( ᵕ_ᵕ̩̩ )

◼︎夜間授乳について
19時前に授乳をしたあと寝かしつけをしています。
上に記した通り、欲しがる様子があまりないので、
起きてきたタイミングで授乳をすべきか迷っています。

22時ごろに自分が寝るので、その時に授乳をして、夜間寝て欲しい気持ちはあるものの、起こして授乳をするべきかも迷っています。

時間を目安にするべきなのか、欲しがる様子がある時にだけあげるべきなのか、、先輩ママさん教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも2ヶ月から6時間は夜間空いてました!
病院でも体重問題なく増えているなら寝てくれるなら寝かせて良いと言われました。
下の子は5ヶ月の時から長くて8時間は寝てました!
お腹空いたら起きるのでその時にあげる感じです。
起こしてまで授乳する必要は新生児ではないのでないと思います!

ままりん

5ヶ月頃の授乳間隔の目安は3〜4時間くらいです。ただ、赤ちゃんが一度に飲める量も増えてきているので、自然と間隔が空くこともあります😌
おしっこの回数と色、赤ちゃんの機嫌、体重増加、それぞれに問題がなければ、
4時間を過ぎても無理にあげる必要はないです😊

ちなみに我が家は、日中は3時間〜3時間半を目安にあげて、あまり飲まなかった時は無理にあげずに次の授乳タイミングを少し早めるなど臨機応変にあげてました。
夜間起きたタイミングで。現在もあげてます。