※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつお
ココロ・悩み

娘を赤ちゃん扱いできず、叱り方や声かけに悩んでいます。他の赤ちゃんには自然にできるが、自分の娘には難しいと感じています。育児に不安を感じています。

変な話ですみません…。
なんというか、娘をあまり赤ちゃん扱いできないというか、1人の人間として接している感じがするというか…。
どうしてこうなるのか、自分でもこの感覚がよく分かっていないのですが、例えば「まんま」や「あんよ」等の赤ちゃん言葉をあまり使ってません。
他の赤ちゃんに対しては自然と出てる気がします。
また叱る時も「これはダメだよ」と優しく言えずに「ダメッ!」と強めに言ってしまったり、注意した後に痛い思いをした時も「ほら、だからダメって言ったでしょ〜」と言いがちです。
(もちろん「痛かったね〜」等の声かけもしますが)
泣き止まない時も「何が嫌なの?」と聞いてしまいます。
言える筈がないのに、まるで言葉がわかる子供のように話してしまいます。
命に関わる事以外は叱らない育児を目指してますが、なかなか上手くいかないです…。
赤ちゃん時代は今しかないのになぁ。
同じような方いらっしゃるのでしょうか?💦

コメント

ちいちゃん

赤ちゃん言葉は使いませんが、保育園で覚えてきてます😂😂
同じく、どうしたん?とか普通の言葉で話しますよ~

• なつお

なつお

コメントありがとうございます!
    保育園に行くと色んな言葉を吸収するんですね😳

• 6月12日
くま

私もそうです!
ひとりの人間として新生児の時から接しています😅

私は言葉分からないだろうとは思ってなくて、全て言葉で説明するようにしています。そりゃあ最初は分からないと思うのですが、最近だとどうしても抱っこ出来ない時など、洗い物してるから終わったらでいい?など聞くと泣きやんだりする事があります。
何が嫌なの?と聞くことも多いです。言えないというのは理解してますが、どうにか私に伝えようとしている娘を見ると成長しているなと思ってます。

• なつお

なつお

声かけで泣き止むのすごいですね👏✨
    私はついイライラしてしまって「もうすぐ終わるから待ってて!」と強めの口調で言ってしまい、逆効果で反省の日々です…😥

• 6月12日
  • くま

くま

何度も言っていたからか、分かっているのかは不明ですが、泣きやんで終わるのを待ってます😅
    イライラしちゃいますよねー😂分かりますよー!きっと世の中のお母さんは皆さんそうだと思います!

私はイライラしそうだなと思ったら一旦娘の前から離れて深呼吸します。そうすると何でイライラしていたのか忘れます😂

• 6月12日
  • なつお

なつお

私も根気よく優しく言い聞かせてみようと思います😂
    イライラのコントロールちゃんと出来てるの偉いです!!
    見習わなきゃ…😭🙏

• 6月13日

わたしもです!
主人に、友達と話してるみたいだね、って言われました😂笑
でも言ってることは分かってくれてますし、赤ちゃん言葉は必要ないかなと思ってるので、このままでいいと思ってます☺️

• なつお

なつお

友達みたいに話せるようになるともっと楽しくなるんだろうな〜😭✨
    意思疎通ができるようになると嬉しいですね👏

• 6月12日
あまちゃん

一人の人間として接する事が出来るのは素晴らしい事だと思います😊

ちょっと話はそれますが、うちはベビーサインをやっていて、そこの先生に言われたのは「ちゃんと一人の人として接してあげてね」でした!

トイレに行くのに子供を先生に見てて貰って、帰ってきたら私は先生にだけ「すみません、ありがとうございました」と言って。
そしたら先生に「ちゃんといい子で待ってましたよ。子供にもちゃんとありがとう言ってあげてね」と言われてハッとしました😔

1歳くらいから、待って、手伝って、オムツ変えて、お茶飲みたい、のサインで自分の意思を赤ちゃんはちゃんと伝えてくれます。

大人の言うことはちゃんと分かってますよ😆
私も、どうしてほしいの?と毎回聴いてます😄

だから、なつおさんの関わり方は素敵だと思いますよー!

• なつお

なつお

私のはあんまり良い意味じゃないかもしれないです…😓
    娘にありがとう、ってなかなか言えてない気がします💦私もハッとさせられました!
    自分でサイン送れるのすごいですね👏✨
    うちは泣いてばかりでいまだに何を訴えているのか分からず…お恥ずかしい限りです😭
    もっと娘との接し方を改めたいです🙌💦

• 6月12日