※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu♡
お出かけ

支援センターについて教えて下さい。引っ越したばかりで周りにはほとん…

支援センターについて教えて下さい。

引っ越したばかりで周りにはほとんど知り合いがいません。
その為引きこもりがちになりそうで怖いです。
そこで市でやっている支援センターなどに行ってみようと思います!
質問ですが、支援センターはどんな感じなんでしょうか?(各自治体て違うとは思います)娘はまだ生後2カ月ですが、行っても大丈夫ですか?

コメント

タロママ

生後2ヶ月で来てる方も居ましたよ😊
ただ、今は風邪やインフルエンザが流行っているのでもらいやすいというリスクはあるかもしれないですね💦

私はまず、支援センターに電話して利用したい旨を伝えました。
そうすると、例えば午前中は1歳以上の子が多いとか、ねんねの子は午後に集まる
なんて情報や利用方法を教えてもらえたりします( •̀ .̫ •́ )✧

• yu♡

yu♡

回答ありがとうございます!!
    確かにインフルエンザや風邪の心配がありますね。うかつでした(>_<)

なるほど!
    電話してみれば情報を教えてくれそうですね。聞いてみます!

• 3月16日

私も、年明けから行き出しました!
産まれて首が座ってない子から、3歳児辺りのお子さんが、来ています(*^^*)
おばあちゃんがお孫さんと来てたりと、いろんな感じです。
うちは、一時間は自由に遊んで、残りの30分は自治体の方が、本を読んでくれたり、歌ったりです。
最後は、おやつの時間です。

• yu♡

yu♡

回答ありがとうございます!
    色々な人が利用しているんですね。
    ホームページとか見たんですが、なかなかどんな感じかイメージがわかなくて(^^;
    おやつの時間もあるんですね!笑

• 3月16日
qrl@

出産前まで支援センターで働いていました☺
行かれる前に電話などで、雰囲気や同じくらいの月齢のお子さんの利用者の方の多い時間を聞かれたりする方も多かったですよ!
2ヶ月くらいのお子さんも沢山来ていましたし、ベビーベッドなどもあるかと思いますよ。
後は、私は保育園の中にある支援センターだったので、保育園内で感染症が流行ったりしているときにはホームページで知らせたり、入り口に張り紙したりしていました💦

• yu♡

yu♡

回答ありがとうございます!
    さっそく電話してみますね。
    同じくらいの月齢のお子さんがいると安心ですもんね。

一番近い支援センターが保育園なので感染症のことも考えて選んだ方が良さそうですね。

• 3月16日
★☆マロン☆★

下の子は上の子に付き合って2カ月から支援センターに行ってます。
そんな感じで連れてこられる方は結構いらっしゃいました!
私が通っている所は、すごくアットホームな所で、先生もママさん達もほんわか優しい人ばかりです◎ちっちゃい赤ちゃんは特に可愛がられますよ♡
その日によって、イベントも色々あったりして楽しいです!
一度お電話されてみると確実かと思います。

• yu♡

yu♡

そうなんですね!
    私が出掛けないとストレス溜ま
    という事もあるのですが、小さいうちから色んな人に慣れてもらいたいなという気持ちもあって…
    イベントあったりすると楽しそうですね☆
    電話してみます!

• 3月16日
azu66

2か月くらいでも行ってました!全く問題ないですが…子どもはまだ動けず遊べない時期なので、ママ同士、または、スタッフさんとおしゃべりしに行く…って感じですね〜。なので、月齢が小さいと、手持ちぶさたになりがちかもしれません(^^;;

同じ月齢くらいのママさんがいるか、スタッフさんが話しかけてくれるところだと、いいですね!

• yu♡

yu♡

たしかなまだ2カ月だと動けないので手持ちぶさたになりそうですね…
    電話してみて、どんな様子か聞いてみます!

• 3月17日