※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通っていて一度も病院受診や検査などをしたことがない年中さんな…

療育に通っていて一度も病院受診や検査などをしたことがない年中さんなのですが必ずする必要がありますか??
また、小学校では児童発達支援センターなど利用する予定がなくても通所受給者証は更新したほうがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって対応は様々だと思います。
うちの子も幼稚園児のころ一度も病院を受診しませんでしたが、継続して療育に通えていました。
参考程度に保健センターで発達検査を受けましたが、それも絶対必要なものではなかったです。

小学生になって放課後デイサービスに通う予定がなければ、受給者証を更新する必要はないと思いますよ。

はじめてのママリ

来年小学生ですが病院は行ってないです!発達検査は療育行く前にしませんでしたか?うちは3歳児健診、療育入る前、この前就学相談でしました😊

はじめてのママリ🔰

受給者証は放デイ通うなら必要ですが、その予定がないなら不要じゃないでしょうか??
うちの小2は去年から通級利用を要件に受給者証を発行してもらい、デイサービス利用してます。

小学校で支援級を希望するとかあれば、たぶん今後検査等が必要になるかもですね。