オムツ替えが上手くできず悩んでいます。アドバイスをお願いします。
もうそろそろ一ヶ月になる男の子を育てていますが、私のオムツ替えが下手すぎて息子に申し訳ないです。
生まれたてのころ、無知でうんちをきれいに落とさなきゃ!の一心でおしりふきでお尻をこすってしまい、オムツかぶれにさせてしまいました。今もずっとおしりがかぶれています😭
いろいろ聞いたり調べたりして、お湯を含ませたガーゼでちょんちょんと押す感じでうんちを取るようにしましたが、なかなか治りません。お尻だけじゃなく、お尻の穴もかぶれてしまっています。
後、うんちのオムツ替えのときに、うんちに足をつっこまないようにうんちのところにティッシュを置いておさえていますが、足をバタバタしてしまい結局ぐちゃぐちゃになります😭
お尻をガーゼでちょんちょんするときもなかなかお尻を上手にあげられず、時間がかかってしまいます。
時間かかるにつれて泣き方もヒートアップしてしまいます💦
お尻を拭くときは、足のどこらへんを持ちあげたらいいのでしょうか?😭
本当に無知ですみません…
また、みなさんは、うんちのときどうやってオムツ替えをしていますか?何かコツとかこうしたほうがいいよ!みたいなアドバイスいただけたらと思います。
- ママリ
退会ユーザー
両足を片手でもってそのまま持ち上げるのではなく、頭側にぐいっとおすようにしています!うちの子も背中までうんち垂れちゃうことがあってそうやって拭くようにしています!
ちぃこ
うんちすごい時はお風呂や洗面所にお湯を張り洗い流しています。
後はおしりシャワーというやつでおしりを流してから軽くコットンで水気を取ってます。
足の上げ方は足首持ってM字にする感じであまりグイッとあげないようにしてます!
mugi
私は、両足首を片手でもってお尻を浮かせて拭いてました(^^)
かぶれたときはベビーパウダー塗ってました(^-^)
それでもダメな時は小児科で保湿クリームなど処方された方が良いかもしれませんね(^^)
Deco05
私もオムツかぶれさせちゃったことあります💦
病院でお薬出してもらいに行くほど酷くなったことも思い出しました💦💦
もしまだ試してなければですが…100均で売っているドレッシングボトルにぬるま湯(うちはミルク用にしてたお湯とお水でぬるま湯作ってました)を入れて、まずはそれでサーッと流してあげて、あとはちょんちょんと拭いてあげてました🤔
あとはこまめなオムツ替えを心がけていましたが、最終的には病院で貰ったお薬に助けてもらった気もします😅
なああむ
脱脂綿をお湯で濡らしてから拭いてました!
あまりにもべったりの時はシャワーで流してましたよ😊
足は足首を持って上に持ち上げるのではなく、膝を曲げてあげるようにして赤ちゃんのお腹に足をつけてあげるような感じでやってました!
みさき
まずオムツの汚れてない部分(前身頃)でウンチをある程度拭いてオムツを半分に折りたたむと、オムツの中にウンチが閉じ込められるので、ウンチの中に足を突っ込むことはなくなると思いますよ^ ^
すかぴ
おしりかぶれは小児科でお薬もらうとすぐ治ってます!
うんちの時は、オムツをおしりの方に折り込むとうんちが隠れて綺麗な外側の面が上になるのでつかないようになりませんかね?
持つとこは足首ですかね!
YouTubeで検索すれば意外とオムツ替えを教える動画ありますよ😁
ままり
両足首を片手で持って頭側の方に持ち上げています。真上にあげると脱臼しやすいみたいです💦
すぐにオムツを替えられずこびりついてしまったウンチは、霧吹きでお湯をかけてから拭き取っています。背中の方まで流れてしまったウンチは、足を持ち上げてある程度拭いた後、横向き寝の姿勢に体ごと倒してしまって拭いています😃
拭いた後はお尻を乾かすようにして、お風呂上がりにはワセリンを塗るようにしています💡
下痢でオムツかぶれになった時は、なかなか治らず薬を出してもらいました。1ヶ月検診などが近いうちにあれば、相談してみると良いかもです!
すみか
病院でお薬もらうと、早く治りますよ!☺️
家でのケアは、お風呂上がりやお尻を拭いた後に、ワセリンや馬油などでかぶれているところを保護してあげると、早く治りました。油分でうんちを弾くのがいいみたいです。
うんちのついたオムツを半分に折って使うの、私もオススメです☺️
うんちが大量で手間取りそうな時は、おむつ替えシートが役に立ちました。汚れても大丈夫と思えば手早く拭けましたよ😉とくにうんち漏れした時は便利です!
コメント