※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で正社員からパートになると退園になるか、保育園を変えた方がいいか悩んでいます。区役所に確認したところ、退園にはならないと言われましたが、先生方からは退園を勧められています。

保育園正社員からパートになると退園になるんですか?それとも、正社員からパートになることは、いけないことなのでしょうか?

現在、生後4ヶ月娘でならし保育中です。

正社員で復帰しようと思ってましたが会社から「祝日休日出勤出来ないと正社員は、きつい。親を頼れると思ってた。」っと言われた為パートになりました。
この事保育園に伝えたら
園長先生に「正社員からパートになると退園になってしまうかも区役所に確認してみて」っと言われ
区役所に確認したら「退園には、ならない」と言われました。
園長先生に「役所に保育園退園にならないと言われました」っと伝えたら「普通は、退園になる。役所がいいと言うのなら大丈夫でしょう」っと言われました。

先日面談がありその際に保育園の先生に「正社員からパートになったんですよね?育休を取得せず正社員で申し込んだため緊急性が高いと見なされて保育園に入れたと思うんです。これ、もし区役所にバレたら退園になるかも。確認してみます。」っと言われました。

園長先生にも区役所に退園にならないこと区役所で言われたことを伝えてるのにも関わらず面談でも言われて、、、
正社員からパートになったら退園なのでしょうか?
先生方は、退園してほしいとしか思えなくて、、
世の中には、入園後やむ終えない理由で正社員からパートなる人は、いないのでしょうか?
それとも、保育園を変えた方がいいですかね?

コメント

うさ

園長先生から担任の先生に話がいっていなかったので面談で同じこと聞かれちゃったんじゃないかな?と思います🤔
対応が自治体によって違うと思うので何とも言えないですが…役所が大丈夫と言うなら大丈夫!でそのままでも良いのではないでしょうか!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    区役所が大丈夫だと言うなら大丈夫ですよね!何回も聞いてこられるともやもやしてしまって、、

• 6月11日
はらぺこなぎむし

パートの時間数による気がします!

パートの時間、週数が少ないと退園ですね(;ω;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    パート時間は、クリアしてます!
    区役所にも確認してます!

• 6月11日
ぱのふすきー

保育園は脅しめいた事を言ってるなと言う印象です。

自治体によって異なりますが、週か月か労働日数や時間の最低ラインをクリアしてたら良いんじゃないんですか?

役場に確認して退園にならないって言ってるなら、それが答えだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低ラインは、クリアしてます!
    そうなんですよね
    それを保育園に伝えてるのに面談でも言われて、、同じ事何回も言われると退園してほしいみたいにとらえてしまって、、

• 6月11日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

保育園からの「圧」を感じます。
    凄い嫌な感じします、他人の私からしても。

いざ子供預けて働きだしたら思うように行かない事って多々あると思います。
    働き方を変えるってよくある事ではありませんか?

自治体のルールに則っていれば問題ないなではないでしょうか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。やはり圧を感じますよね、、
    正直、このような保育園に我が子を預けてていいものか考えてます、、

• 6月11日

退園にはなりませんよ!
うちの地域は1ヶ月に◯日以上1日◯時間以上働いていないとダメと規定はありますが、規定を満たせばパートでも大丈夫です。
意地悪な園長ですね😡読んでて腹が立ちました!
区役所が退園にはならないと言っているので間違いないですよ!
園長のことは無視してていいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね無視します
    腹立ちますよね、、
    気にしないようにします!

• 6月11日
みい

園長も面談の先生も無知で無責任な発言しすぎじゃないですか😂?
区役所の言うことが一番正しいです。園の言うことより区役所の言うことを信じてくださいね。
ちなみに自治体によって違うでしょうが、私の地域の場合をお教えしますと…
パートだろうが正社員だろうが関係ありません。大事なのは勤務時間です。月に48時間以上働かないと預けられない、と言うルールがあり、それさえクリアできていればパートでもなんら問題はありません。私はそれをクリアしてパートで働いていました。
また、パートだと産休育休制度を使えません。いわゆる無職、専業主婦になります。そうなった場合、出産月の前後2ヶ月は園に預けることができ、それ以降は退園対象になります。
ですがそのあと3ヶ月の限定ではありますが、求職中という扱いで預けることもできますし、内職でも月に48時間以上の作業をするということを書類に明記すれば預けられます。2人目の時はそれで1人目の子の通園をつなげました。
こんな感じで、いきなりブチっと退園!!!とはならないようにいろんな措置があると思うので、もう少し細かく区役所に確認してみてはどうですか😊?
区役所にパートになったことがバレたら…とか関係ないと思いますよ(笑)

長々と失礼しました。
うまくいきますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    ありがとうございます
    区役所に保育園で言われたことも
    伝えて確認してみます!

• 6月11日
ゆーちゃん

私も正社員で復帰予定でしたがパートになりましたが、退園にはならなかったですよ。
心配で役所と保育園どちらにも聞いてみましたが退園にならないと言われました。
ですが、自治体でパートでも何時間以上というのが決まっているのでその時間に満たしていなければ退園なのかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうなんですね!同じような方がいて安心しました!やはり正社員からパートになるかたいらっしゃいますよね
    区役所に確認したら働き方は、問題ないといわれました!

• 6月11日
Ayataka

働く日数、勤務時間とで預けられるか預けられないかが決まってきます。
そこの地域の保育課に聞いてみてください。
正社員だろうがパートだろうが預けられていますよ(^^)

働く時間の短さによっては短時間保育などの分類に分けられる可能性はありすが💦

• Ayataka

Ayataka

ちなみに私の自治体は週4日以上且つ1日5時間以上です!

• 6月11日