※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてさん
子育て・グッズ

育児書は見ないけど、同じ年の子が歩いているのを見ると、自分の子供がまだ歩かないことが心配です。

育児書とかあまり見ないようにしてるんだけど、保育園で同じ年で歩いてる子を見ると、自分の子はまだ歩かないので心配になります。

何が正解かはないけれど、、、

コメント

上の子は1歳3ヶ月まで歩かなかったですよ。

ゆきんこ

うちの娘ハイハイマスターです!
手のひら硬いです(笑)

ひとりで立てるようになりましたが、子鹿のようにプルプルしてます🤣
歩くのはまだ先かな〜と思ってます。
まだ、1歳2ヶ月!
支援センターの先生にも、全然遅くないよ!と言われたので大丈夫だと思いますよ😊

baby☆

うちは1歳4か月ですがまだ歩かないです!多少気にはしますが1歳6か月までに歩けばいいか…と気長に待ってます^_^

はるみ

下の子は歩き出したの1歳3ヶ月でした😊
個人差あるので大丈夫だと思いますよ✨

はじめてのママリ

ハイハイが長い子は足が速くなるみたいです!!旦那がなかなか歩かなかったそうで、めちゃ足速いです!(笑)

まま

うちも1才ちょうどですが
ようやくつかまり立ちを
マスターしたところです😂😂
心配になりますよね💦💦

私の職場の人のお子さんは
1才6ヶ月でようやく1歩歩き出したと言ってたので、ご参考までに😆💗

じん

つかまり立ちは1歳5カ月くらいから、
一人で歩くようになったのは1歳8ヵ月でした!

周りの子を見ると焦りますし心配しますよね~💦
正解がないからこそモヤモヤするし、我が子が可愛いから心配になるんですよね。
もう仕方ないです!

うちはハイハイもしなかったので(1歳からお尻で歩いていました)、
この子は私の忍耐力を磨くために生まれてきたんだと自分に言い聞かせてます😁

期待せず待ちましょう!

おたき

うちの子は1歳4ヶ月の後半でやっと歩きはじめました😊
一歩が出たら早いですよ
その子のペースもあるので大丈夫ですよ