※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*zu zu*
妊娠・出産

生後4日の検診で心臓の雑音指摘。病院紹介状もらい、心配。同じ経験の方いますか?検査内容知りたい。

生後4日の小児検診にて、心臓の雑音を指摘され総合病院の紹介状を渡されました。突然のことで頭が真っ白になり、涙が止まりません。
問題ない場合もあるとのことですが、心配でマイナスなことばかり考えてしまいます。
同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
病院ではどの様な検査をするのか、色々と教えて頂きたいです。

コメント

なえ

うちも雑音あって何度か病院いきました
音が小さいからすぐ塞がるよって言われてたのにまだ塞がってないです笑

次は2歳になる月に行きます

特に問題ないし穴が開いてる以外は他のことかわりないって言われてきたので特に気にしてませんが…

大きいって言われたりしましたか?

• なえ

なえ

ちなみに知り合いに心臓に穴が開いたままの人いますが普通と何らかわりないです
    ただ大人になっても病院通うのが面倒ってくらいみたいです(1年に1回?数年に1回?っていってた気がします)

• 6月10日
  • *zu zu*

*zu zu*

それが雑音がするから総合病院行ってねー、とだけしか言われておらず、、、クリニックで出産したのでそれ以上のことは総合病院に行かないと分からない様です。
    なので雑音が穴が原因なのか何なのかも全く分からない状況で😢
    心臓に穴が開いていても特に気にしなくていい場合もあるんですね😣!心臓ときいてびびってしまってました、、
    少し元気になりました😭ありがとうございます!

• 6月10日

心雑だけでは何とも言えませんが、実はそういうお子さんは30人クラスで1、2名くらいの高い頻度でいるものです。みんな普通に生活してましたよ!

• *zu zu*

*zu zu*

そうなのですね!💦心臓ときいてびびってしまってました😢色々あるのですね、、
    ありがとうございます!

• 6月10日
kao

うちも動脈管開存症と言われましたが、1ヶ月検診では雑音なしといわれ、生後3ヶ月のエコー検査、心電図、レントゲン検査で問題なしでした!他に先天性の疾患ありで毎月大学病院通っていますが、今元気にしてくれているだけで十分です。

• *zu zu*

*zu zu*

後から問題なかったというパターンもあるんですね😣✨
    うちもそうだといいな😢
    ほんと元気にしていてくれるのが一番です😭まだ新生児なので、ひとつひとつの動きに不安になってしまいます💦
    コメントありがとうございました!

• 6月10日