※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
ココロ・悩み

1歳0ヶ月の娘が離乳食を食べず、母乳をやめさせるべきか悩んでいます。離乳食を捨てるのがつらいそうです。

今1歳0ヶ月の娘がいます
母乳が大好きで大好きで、
離乳食を全く食べてくれません。
80g食べるか食べないかです。
体重は8.5キロです。
もう母乳を完全にやめさせるしかないんですかね😭
夜な夜な作った離乳食を食べてくれないで
捨てるのはしんどい……

コメント

だん

うちの次男もそんな感じでした。あまりにも食べないし、体重増えないし、、ちょうど夜泣き?もひどかったので、1歳になったし、いっそのこと断乳しようと思いしてみました。去年の今頃でした。
しばらくはお互い大変でした。でも、ちょっとずつ食べるようになっていきました。今でもかなり少食ですが(^◇^;)体重も2歳で10キロちょっとです。4キロで産まれてきたのに、びっくりするくらい細身の男の子です。。でも成長はしていますよ^ ^

母乳もいつか辞めるときが来るわけだし、体重が減っていくわけじゃないなら、焦らずに後悔しないようにしてくださいね!

ゆちゃん

こちらは

卒乳済みで

ある程度は食べるものの、
手の込んだものは床にポイされ、
レトルト離乳食はバクバク食べる感じです🙄

体重は同じ8.5キロです⚖

わたしは無理せず、
レトルトも活用しております!

食べても食べなくても落とされても汚されても気にしない、心を無にする修行だと思って、とりあえず考え込む前に深呼吸をして、日々乗り越えてます笑

みみみ

うちもそんな感じでした😭
暇さえあればおっぱい吸ってて
離乳食は8割はべーって出されて
でもわたし的にもおっぱい辞めると
ガチガチになっちゃうし
娘もおっぱいないと無理な感じだったので
断乳は考えてなかったんですが
さすがにもう離乳食食ってくれ!!!
と思って1歳2ヶ月で断乳決意して
おっぱい辞めてからは
今まで悩んでたのなんだったのーってくらい
ご飯食べてくれるようになりました😭
むしろ食べすぎなんじゃないかって
悩むくらい食べてくれます!

なので断乳するのも一つの手かなと思います🤔!

ちっちママ

うちと全く同じ状況です😳❗️
1歳0ヶ月でおよそ8.5kg、おっぱい大好きなので80gも食べたらいい方です😅
最近甘え咥えが増えましたが、私は諦めました😂
けど離乳食食べてほしいですよね😭
なので最近は手抜き料理になったりしていますが、美味しそうな離乳食を作るのは自己満だと思って、一口でも味見してくれたらオッケーって思い込むように頑張っています😭💪🏻💖

ママリ🔰

うちは1回200gくらい食べていますが11ヶ月になる少し前に卒乳していて体重はまだ8.1キロです😂
成長も横ばいになる時期だしあまり気にしなくて良いと先生にも言われたので気にしないことにしてます(笑)

確かに断乳すると食べるようになったという話も聞きますが、まだ1歳なりたてなのでそこまで焦らなくてもいいのかなと思いました!
夜な夜な必死に作っていらっしゃって素敵なお母さんですね💓 たまにはBFに頼ったり、大人の晩ご飯からの取り分けとかお母さんが楽して休む日を作るのもありだと思います!

関西ママ

うちは卒乳はなんと5ヶ月です!辞めるつもりはなく、間隔をつけようと思ったら飲まなくなっちゃいました😅😅

粉ミルクは夜のみ。

離乳食も早々と切り上げ大人と同じもの(薄味)をあげてるのに、体重は8キロちょい。

今でも大人のご飯はべーべー吐くし捨てますよ~。。

もったいない!と言いますが、娘はお構い無しなので、この時期は吐くし捨てるよね!と割り切ってます😅なんなら冷凍した離乳食もずーっと冷凍しっぱなしなのでこの間整理するためゴメンナサイと思いながらも全部捨てました!

BFやアンパンマンのスティックパン、子ども用のジュース、ふりかけ、ベビーダノン、などなど、、、アレルギーもないのでその辺にかなり頼ってますよ😊

なんなら、ご飯の準備の間にあたりめとかスティック胡瓜とかカミカミさせてます(笑)

娘も食べる日、食べない日もありますが、あまり気にしてません꙳★*゚食べなかったら果物やおやつ(おやつは最終手段)とかあげちゃいます💦

大人でも食べる日、食べない日があるので、まっ、いっかぁ~と思ってます😅😅

次の日は割と食べるし、保育園の給食も完食+おかわりしているので。

体重や成長は個々のスピードがあると思いますよ✨私は3.4ヶ月健診ではかなりキツめに体重のことを言われ、今でも体重が平均のグラフより下目ですが、健診の度に増えてるし気にしないことにしています☺️というか、体重増えてる増えてる~とその日は覚えてても次の日には忘れちゃってます。。