8ヶ月の娘のしこりについて、病院で検査したが原因不明。木曜日に再度診察予定。赤ちゃんにしこりはある?不安で相談したい。
不安で仕方ありません。
先週金曜日に8ヶ月の娘にしこりがあるのを見つけました。
BCGのあとから3センチところのほどで、脇から少し下がった場所に1センチほどのものです。
金曜日以前はなかったと思いますが、気づかなかっただけかもしれません💦💦
先ほど病院に行ってきました。
先生がぐりぐり触ったり、脇の下を触ったり、サイズをはかったり、写真を撮ったりしてくれました。
が、結局原因はわからず、木曜日にまた行くことになりました。
痛がっている様子もなく、熱もなく、元気いっぱいに動きまわっています。
炎症かな?とか、膿が出るかもしれないけど、とは言われました。
赤ちゃんにしこりができることなんてあるのでしょうか…
病院行くまで待て、と言われればその通りなんですが、不安でいっぱいなのでどなたかお話きいてくれたら嬉しいです。
- ゆん(7歳)
コメント
はじめてのママリ
娘もあります!ちょうど眉毛の上です。
受診したところ、たぶん問題なくて、とるには麻酔して手術になるから、中学生とかになって本人が気になるなら取りましょうとなりました。
もし、大きくなってきたら、早めに受診して、とのことでした。
見つけたのは3年くらい前ですが、今も変わらずです。
もう少し小さくて、わけもわからないときなら、手術して取ってしまったかもしれないのですが、2歳くらいだったので、怖がると思い、やめました。
なんでもないといいですね★
ふーさんママ
うちの娘にもあります。
最初に気がついたのは9ヶ月くらいの時で、左腕、肘から5センチくらい上の方で、大きさは1センチあるかないかです。
皮膚科の先生によるとおそらく石灰化したものが固まってしこりとなっているもので、赤ちゃんにはよく見られるものだそうです。
とってもいいけど、赤ちゃんのうちは全身麻酔による摘出になると言われ、悪いものではないので、大きくなって本人が気にするようなら局所麻酔でできるから、とのことで年に一回経過観察中です。
ただ、急激に大きくなったり、本人が痛がるようなら受診してくださいと言われています。
-
ゆん
コメントありがとうございます(*^^*)
お話きけて嬉しいです😂
皮膚科に行かれたんですね✨
なるほど!
私は小児科だったので皮膚科は考えもしませんでした💦💦💦
赤ちゃんによく見られるときいて少し安心しました😊
赤ちゃんのうちに全身麻酔は緊急じゃないならしたくないですもんね☺️
しこりに色ついてますか??
大きくならないことを祈ります!- 6月10日
-
ふーさんママ
なんとなくですが、黒っぽいというか青っぽいというか、ちょっとちがうかな?って感じはします。
でも、半袖着ると見えるところにありますが、普段他の人からここに何かあるね、と指摘されたことは一度もないです。- 6月10日
-
ゆん
お答えいただきありがとうございます😂
うちは虫刺されみたいに赤みがあります💦
そこまで目立つわけではないんですね😊
ありがとうございます‼️- 6月10日
ゆん
コメントありがとうございます(*^^*)
体験談で嬉しいです!😂
私も「大きくなるようだったら早めにきて」って言われました!
娘さん今も変わらずなんですね😊
ちなみにしこりに色ってありますか??