別居中の夫が子どもの保育園の行事参加(参観)を強く希望してるのですが…
別居中の夫が子どもの保育園の行事参加(参観)を強く希望してるのですが気持ちの折り合いがつきません。
別居し離婚調停中の者です(申立人は私)
前々回くらいから夫が「子どもの園や学校の行事の参加・参観をしたい」と希望してきました。
ですが私としては、夫が側にいるだけで動悸が止まらず呼吸が浅くなったり、胃痛や吐き気を起こしてしまい本当に生理的に受け付けない状態で、これまでの経緯も含め"一緒に参観する"なんてあり得ないです。
うちの園では、コロナ後から規模が縮小され、例えば発表会は参観人数にも各家庭2人までと限られていたり各家庭1畳くらいのスペースしかないです。
運動会は体育館でやるためもう少し自由が利きますが、ある程度各クラスの保護者がいる場所は限られているため、隣ではなくても目に入る位置にはいることになります。
調停では「保育園の間は場所も指定されており体調面に出てしまうため一緒に参観することは難しい。小学校に上がればもう少し自由になるため参観は小学校からにして欲しい。」と伝えました。
しかし前々回、前回と夫側から「気持ちの整理がつかない。保育園の時点で行事の参観を強く希望する。」と言われ平行線です。
弁護士からは「これまでの経緯からしてしんどいに決まってるなら無理に折れる必要はない。けど長引くことが目に見えるから部分的に折れるのもありでそこは私の気持ち次第だよ。」と言われています。
ちなみに子ども(年長)は少なからず去年一昨年は「パパに来て欲しい」というのはなく。面会は月2.3回してて楽しく行ってますが、パパが保育園に来るという発想はまだないようです。ただ本当は来て欲しいと思ってる可能性もなくはないので、子どもが望んでいないとは言い切れません。
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月)
3児のママ 👸🦖👶
私は離婚しているので参考にならないかもしれませんが、、
離婚して最初の方は、養育費も貰ってることもあり行事等の日程は伝えていました。ですが、私は内心来なくていいと思ってました。ですが、結果的に来ていましたが、、
今はもう行事等伝えていなくて、向こうから何かアクション(いつあるか等の連絡)がない限りは、こちらからも何も伝えていません。
もしそれで、子供が来て欲しいと言うならば私は折れていましたが、そういうのも言わないので、もしかしたら我慢してるかもしれませんが、、
なので、子供の意思を尊重し強く望んでいないのであれば無理に参加させなくていいと思います!理由はなんとでもあるだろうし、私は本人希望してても子供たちがそうでなければ、参加人数限られてて難しいと言ってます!
はじめてのママリ🔰
一緒に参観はありえない状態だと思うので、もし旦那さんの参観をOKするなら旦那さん1人に行ってもらうとかですかね
お子さんがママじゃないと無理って感じなら無理ってことで諦めてもらうしかないですね
ママリ
体調不良の件で心療内科を受診してみてはいかがでしょうか?😊
私も元夫との離婚調停中にだけ動悸、耳鳴り、吐き気、息苦しさなどに襲われるようになった(別居前からずっと症状はあったけれど元夫が原因だと自覚していなかった)ので受診したところ、適応障害と診断されました。
調停で第三者機関を利用しての面会が決定しましたが、適応障害を理由に面会を拒否していて、一度裁判所から勧告のような通知がきましたが、適応障害が治るまでは無理なものは無理ですという旨を細かく丁寧に書いて提出したら何も言ってこなくなりました!
はじめてじゃないママリ🔰
子どもにとっては親でもあるので、子が望んでいるのなら…とは思いますが、そういう訳でもなく離婚の経緯がDVモラハラとかなら一緒の空間にいるのも苦痛だと思うので拒否しても(どれだけ拒否に力があるかは分かりませんが)いいと思います。
コメント