※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事で鬱病になってしまい、心療内科で薬を貰っていても、1人暮らしがし…

仕事で鬱病になってしまい、心療内科で薬を貰っていても、1人暮らしがしんどくなったので実家の目の前の祖父の家に暫くは住むことにしました。
今は失業手当をもらっています。
環境が変われば気分が変わって前向きになれると思っていたのですが、祖父が
お風呂に私が入っていたら、突然風呂のドアを開けてきて、まだ入ってるのかよ、早く出ろよ、などキレられて、それが嫌なので祖父が寝たら入ろうと思いそれを伝えても忘れてるのか、早く風呂入れよ、なにやってるんだよとまたキレられて本当にストレスになり
実家で入ることにしました。17時に夕食を祖父と食べないといけない、それから祖父が風呂にはいるならそれを用意して風呂から出て栓を抜いたり片付けしないといけない、それがずっとストレスに感じててメンタル落ち込みます。
頓服を飲むようになってしまいました。
環境は変えられないので私の心が変わらないといけないのにしんどいです。祖父は93歳です。母親の助けがないと生きられないです。
私は朝食とかを用意してます。でもストレスです。失業手当中に心を少しでも良くしたいのにストレス溜まってて働いたとしても心解放できる時間がないかもしれないと思うと楽しみを作っていても楽しみじゃなくなってます。お金貰えるわけじゃないし、義務でやってるので辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

目の前なのに実家には住めないのでしょうか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんありがとうございます
    結局実家に住んでも私は17時に祖父とご飯食べたり風呂を見守らないといけないんで変わらないんです。
    1人になれることが少し気が楽になれるし好きなのですが実家も苦痛に感じる事があります。

• 49分前
ママリ

病気辛いですよね。
鬱病はしっかりしていて賢くて仕事もがっつりできて健康な人でも、ふとした時に発症してしまう怖い病気だと思っています。
私の会社の人もすごくできる人ばかりですが難しい仕事も多く人生1回ぐらいは誰でも鬱になるって感じです。

おじいさん、93歳だともう脳もかなり老化しているでしょうし、自分自身のこともやりきれなくて手助けしてもらっているなら、相手を思いやるという気持ちというのもほとんど思考できない感じだと思います。

痴呆はなくてもポケはあるでしょうし、年寄りは年寄りなりの病気や劣化を持っているので、そういう人だと思うしかないですよね。

向き合うと苦しくなるだけなので、できれば距離を取る方が良いですが、「そういう人だ」と思って、どうすればストレスがなくなるか、逃げれるようなことなら実行して良いと思います。

鬱の症状にもよりますが家事さえできない状態なら、まずは何しないこと、できることから少しずつが良いですよ。
家事も詰め込むと病気が悪化する時もあります。
ただ、イライラに対しては、あまり考えない、受け止めないというのも大事なので、じいさんの言葉は無視する、聞かない、耳に入っても心に受け止めないと決めても良いと思います。

言葉は受け取らなければ、相手の大きな独り言です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ボケはありますね。。
    仲いいわけじゃないので
    なんで私がこれしないといけないんだろう、鬱病で私は私でしんどいからやりたくない、はあります。けど
    母さんは手伝ってと言います。昼飯の準備ももやってよと言われてますがたまにしやってません。私の時間を大切にしたいんです。

家に居てばかりでは苦痛なに感じてしまってるので外には出て気分転換はしていますが、結局17時のご飯に合わせて過ごさないといけないのでしんどいです。
    考えないほうがいいけど
    今、実家で早めにお風呂入ってるのはじぃちゃんのせいだ、今なんで私が実家で風呂を入ってるかを理解してるのか分かりませんし、謝りもしないのでうざいです。助けたいと思えないです。。。鬱病悪化してるのでどうにかしないとです。
    1人で過ごしたいので、再来週ビジホテルに泊まる事にしてます。そこでどう感じるか。。
    今の私は誰かの言葉が刺さるので辛いですね。。
    ありがとうございます

• 29分前
  • ママリ

ママリ

一人暮らしも大変だとは思いますが、しばらくは1人でも良いんじゃないですかね。
    うつを理解する、してもらうのは難しいのでまずば自分のペースを取り戻すために動く方が良いです。

家族の面倒を見るための休みじゃないとわかった気でいても、ボーーっと過ごす家族を近くで見ていて忙しく母は用事を言いつけてしまうのだと思います。

ぼーーっとする時間も大事な治療時間なんですけどね。

目安は1ヶ月、3ヶ月、半年、症状が重くならないうちに心に余裕という隙間ができるように自分の時間を過ごしてください。

• 10分前
はじめてのママリ

わたしも鬱病歴がありますが、なかなか理解して接するってことは難しいものだと思います。
93歳のお祖父様とのことですし、自分のことで精一杯(自分のこともままならない)状態のところにママリさんが越してきて、お互いにストレスになってるかもしれないですね。
1人暮らしもしんどい、祖父宅もしんどい、どちらがマシか…もう少しママリさんのことを詳しく知ってる方に相談できるといいですね。
主治医には相談できませんか?カウンセリングとかは受けてないですか?
お祖父様の対応を変えるってことは年齢も加味してほぼ無理だと思うので、ご自身が身を置く場所を変えるか捉え方を変えるか、が一番なのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、
    私が越してくる時に
    祖父はもっと早く引っ越してくれば良かったのにと母親に言ってたらしいですが、ならもう少し優しさほしいと思っちゃいました
    母親に相談しても否定されそうなので主治医に相談しようと思います。1週間に2日くらいでも祖父とご飯食べない、完全に1人で過ごす時間をくれてもいいと思うんですが。。捉え方を変えるのが一番ですよね
    ありがとうございます

• 26分前
はじめてのママリ🔰

私も昔心病んで通院したことがあるのですが、同居の祖母からの理解がなく、そして同じように祖母のお世話をしなくてはならず、すごく辛かったです。

心療内科の先生に今の状況を相談することはできませんか?そして可能であれば通院時にお母様に一緒に来てもらって、先生から今のあなたの状況と、なるべくおじいさんのお世話をしないように、上手く言ってもらえたらいいと思うのですが💦

そして90歳以上の方は心の病気に全く理解がないと思った方がいいです。世代的に仕方ないというか、、、年齢的にこれから理解するのも難しいと思うので、ある意味理解してもらう事は諦めた方が楽かもしれません💦