※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のイザコザ。みなさんはどう思いますか?一年生娘のクラスで、チクチ…

子供のイザコザ。
みなさんはどう思いますか?

一年生娘のクラスで、チクチク言葉が書いた手紙が見つかり、何人かの女の子が先生に指導されたようです。
また、娘が校庭で拾った綺麗な石を机に入れておいたら、いつの間にかなくなり、手紙の件の女子が持っていたそう💦
娘はそんなに気にして無さそうでした。😂

なんか、怖いなー…と。
心配だなーと💦
うちの子はボケっとしてるので、いじめられないか心配…
何かできる事あるかな?

と夫に言ったら、
『低学年ってそんなものだと思う。その女の子達も、本当に悪意があるのか、善悪の判断がつかないのか、微妙なところ。我が子も含めて見守るのが大事なんじゃない?
我が子は今のところそこまで深く考えて無さそうだから、とにかく困った事があれば親に言う事…だけ伝えて、あとはそういう子達との付き合い方とか流し方を学ぶのも勉強だと思うよ。

『その子達だって、今そういう時期なだけで、成長する場合もある。その為の学校なんだから。』

と言ってます…
なんか、呑気じゃない?
今悪い子は、ずっとそんな性格なんじゃないの?
って思うんですが、そんなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言ってることは概ね合ってるかなーと思います!
でも低学年の女子で性格悪い子は、基本ずっと性格悪いと思います笑

はるな

一年生で子供の周りが結構ヤンチャなクラスでした。
一年生の間、まあっ手が出たり、陰湿な嫌がらせ(先生のいない移動教室の間の時間など)する子いたり、どうなるかと思ったんですが2年生になりだいぶ落ち着いてきました。
先生方の指導から、当人だけでなく周りの子どももうまくかわすことを学習したようです。

何度も何度もクラスで話し合いなどもしました。
でも、私からすると親が普通じゃないというか同じ価値観でないと、やっぱり子どももおかしいです。
(親のいいなりですし)

悪い子はずっと悪い子(特に一年生)ではないと思いますが、親の考え方や家庭環境によってはずっと悪い子もいるけど、変われる子もいると実際みて思いました

はじめてのママリ🔰

私も旦那さんと似たような考えです!
本や大人から聞かれたら、それはダメなこと!とは答えられますが、生活の中でその状況になったら◎の対応ができるのか、といわれるとなかなか難しいと思います。
今大人がしっかりみていてくれるかどうかで、悪い子になるかどうかの分かれ道かなと思っています😣💦

はじめてのママリ🔰

小二ですが男女共に色んな子がいますよ。当初は私も大丈夫かって思ってましたが今は娘もこう言われたけどムカついたーくらいで話してくれて、大変だねーって聞いてます。
学校側も定期的にいじめなどないか子どもにアンケート取ったり対策はしてくれてるので大丈夫だと思ってます。
まだ低学年のうちは後先考えず言ったり行動しちゃうんだと思います。