コメント
退会ユーザー
お友だちは女の子ですかね?
男の子の方が話すのは遅いそうですよ。
一歳三ヶ月ならまだ心配ないかと。
さーママ
1歳8ヶ月の息子は最近やっとママが言えるようになりましたー❗️🤣🤣
その前も1歳6ヶ月くらいで、
わんわん
なーなー(にゃーにゃー)
くらいで....
男の子は遅い子が多いですし、保育園行ってるかどうかでもかなり差ができるので気にすることないですよ✨☺️
-
さく
そうなんですね、少し安心しました!
心配しすぎですよね、ゆっくり成長楽しみたいと思います!- 6月10日
りんご
大丈夫だと思いますよ。早い方ではないと思いますが問題視するほど遅いわけでもないと思います。娘も主人のことを「とーとー」言うくらいです。たまに「いた!」とか「おいで!」とか近所の猫限定でごく稀に言ったりしますが。、
-
さく
そうなんですね、もともと口数少なくてあまり単語も発しないので少し心配してました。ありがとうございます!
- 6月10日
ママ
1歳3ヶ月はまだ心配はいらないですよ~(^-^)
2歳の息子ですが、ここ2.3ヶ月でなんか色々話てます!月齢上がればどんどん単語は出てきますよ´ω`)ノ
早生まれなので保育園では発達遅めですが毎日色々園で吸収してきて、歌をうたえるようになってきました☺️
その子その子で成長は違うので言葉は長い目でゆっくり見守るのと、声掛けをたくさんするといいですよ😌
-
さく
そうですね!
今の成長を楽しみたいと思います!ありがとうございます😊- 6月10日
退会ユーザー
早いと言われる女の子ですがうちも発語はまだまだです😂
ちょーだいと言うとくれるし、ナイナイ片付けだよと言うと片付けるしこちらの言うことは理解出来ているようなので、発語の心配はやめました!
喋らない期間もきっとあと少しですよ✨喋らないという日は二度と無くなる訳ですしそれまでアーワー喋る日を満喫しましょう!
-
さく
たしかに、うちの子も理解はしてくれてるみたいです!
ありがとうございます!成長を楽しみたいと思います!- 6月10日
a.u78
うちも女の子ですが、まだまだ意味のある単語は5.6こですよ😂
わんわんだけはしっかり言えます😂
-
さく
そうなんですね!うちも少しづつ増えるといいなぁと思います!
ありがとうございました!- 6月10日
いっちゃん
うちも同じ月齢ですが全くおしゃべりなんて出来ません😂
つい最近やっと、あうあう〜とか、ぱぱぱぱ〜とか言い出したくらいです。笑
今から喃語?遅すぎない?と思いましたが、少しずつ成長してるのでいいかなと思っています!
アドバイスではなくてすみません😣
同じような状況だったのでコメントさせてもらいました!
-
さく
同じくらいのお子さんのお話聞けて嬉しいです!ありがとうございます!安心しました!!
- 6月10日
ぺっっっち。
ウチも同月齢ですが、
「まんま」くらいであとは「レロレロ・・・」みたいな喃語?しか言わないです(笑)
それでもなにかずーーーっと喋ってますけどね🤣
私もアドバイスでは無くて共感になってしまいましまが、思わずコメントしました🙏
-
さく
ありがとうございます!おんなじくらいのお子さんのこと聞けて嬉しかったです!安心しました!成長見守っていけたらいいなと思います!ありがとうございました!
- 6月10日
さく
お友達は女の子です!
そうなんですね。ありがとうございます!