コメント

なっつん
え?厳しいですね💧
先生居てるならいいじゃない!って思っちゃいました😅
それくらい理解してほしいですね。

わらびもち大好き♡
公立で働いたことはないのですが…保育士という職業的には、なんでもオッケーするのは難しいです。
ある程度の線は引かせていただかないと、保護者の皆さんもこれくらいならとどんどん要望が多くなりますから。
それを全部オッケーして、もし先生たちのキャパオーバーになったら、それこそ事故に繋がりかねないですし。
そのくらいって気持ちもよくわかります。
お互いの言い方とかもあると思います。当たり前のように預けられるのではなく、すみません、今日はこういった事情で早くなってしまいました。
先生も言い方ありますよね?若い先生でしたか?
まず、今日はどうされましたか?と聞くべきだったと思います。
早朝は職員が沢山いるわけではないですし、むやみやたらに引き受けるのも無責任になると思うので、先生も責任持って対応したと思いますよ。
お母さんたちもお仕事されてて、仕事の方のことを考えるといっぱいいっばいになって、気持ち的にも余裕なくなりますよね。
このくらい預かってほしい、こんくらいで連絡しないでほしい。私も仕事しながら幼稚園ですが預けていたので、お気持ちわかります。
もっと女性が働きやすくなりませんかね?
子どもが病気したら休むのは女。休みが続いて気まずい思いをするのも女性。私も復帰したいと思いながら待機問題に上の子たちの長期休暇問題。
女に働いてほしいくせに、政府は体制を整えてくれないし。ほんと腹たちますよね
-
夜食のホヤ(略して肉子)
コメントありがとうございます!
保育士さんなんですね。保育士さんには子供明日がってくれることはもちろん悩みを聞いてもらったりとても助けられています。お疲れ様です。
このくらいとは思ってませんが、仕事のためには20分早く預けざるを得ない状況です。入園時に通勤時間や預ける時間の申請した時に、雨天は早く預けると伝えて了承済みでした。
今朝は、担任ではない朝晩のおばちゃん2人でした。- 6月10日
-
わらびもち大好き♡
なるほど、そういうことだったんですね!
でしたら、担任の先生に確認入れた方がいいですよ。
これから先も雨の日ありますし、今朝こんな風に言われたんですが、入園当初このような時は早めに来てもいいということだったんですが、今朝凄い剣幕で言われたのでびっくりしちゃって…
いいんでしたよね?って言っていいと思います。
伝達が上手くいってないということですから。むしろ言うべきです!- 6月10日
-
アドバイスありがとうございます😢
ちゃんと担任の先生と話してみます。
確かに雨天は何時に!とハッキリとは決めていなかったので、あちらの想像より早かったのかなとも考えられます。でも、そのくらいじゃないと遅刻なのでちゃんと話しします!- 6月10日
-
わらびもち大好き♡
なるほど!はっきりした時間を伝え忘れてたことと、この時間でないと間に合わないということを伝えてみてください。
どちらも人間なので伝え忘れてたなどは仕方ないです。
当初お話ししてるのであれば、具体的な時間の設定以外は責められることはないと思うので、堂々とされてていいと思いますよ。
働くママは大変です。尊敬です。
ちなみに私は今は育休中です。- 6月10日
-
雨天の時の話をした時、その先生も特に時間は聞かれなかったので、お互い忘れててこじれてしまったかなと私もその点は反省です😥
sunny.dayさんこそ、お子さん3人も、、1人でもこんなに大変なのに3人なんて尊敬です!さらに保育士なんて大変なお仕事、、素晴らしいです。
私の話を真剣に聞いてくださり、ありがとうございました😢- 6月10日
-
わらびもち大好き♡
ホヤさんは常識のある方なので、保育園もしっかり受け止めてくれるといいなーと思います。
ちょっと脱線するんですが、こういうところでも、生活の中でも批判ばかり。もっと思いやりに溢れる社会にならないですかね。
もちろん無理なものは無理なんですけど、即否定ではなく、受け止めるって大切ですよね。
子育て頑張りましょうね💗- 6月10日
-
私なんて、大人としても母としても未熟者で嫌になるほどです💦でも、sunny.dayさんにそう言っていただけると自信がつきます。ありがとうございます。
そうですよね、弱ってる人に平気で強い批判したりする方を見るとうんざりしてしまいます😥
たくさんお話出来て良かったです。はい!子育て頑張りましょう🌺- 6月10日
-
わらびもち大好き♡
今日も一日お疲れ様でしたー😋
- 6月10日

モモ犬
私も公立で融通が利かないなと思ったことは何度もありますが、それはひどいですね。
先生の配置が足りないなら、そのように理由を言うべきだし、そもそも超小規模とかでなければ、雨の日に早い時間からの朝保育が一人増えるくらいは大丈夫なようにしておいて欲しいですね。
よっぽど先生が足りないのでしょうか。。
-
同じ公立ですね。私も今まで何度も厳しいと思うことありましたが、今日はさすがにイライラを顔に出しました😥
朝当番2人いて、子供4人すでにいましたが、職員室にまだ先生います。。- 6月10日

退会ユーザー
申請している時間前に預かるのはダメですよね。
なのでそう言う時は、時間になるまで子供といて時間になったら「お願いします」でいいかと。
決まりは決まりなので融通はね〜😅
時間外でお金もかかりますから。
-
退会ユーザー
8時10分は時間外ででは?
今までどうしてたんですか?
4月から今まで雨振りましたよね?
もーその場合は雨の時は8時10分ごろに送迎で申請し直さないとダメでしょう😅
20分早いのはダメですよ〜
5分とかなら目を瞑るかもしれないけど、8時半なら8時半から9時までの間に送迎でしょうから。
保育士2人に対して4人でも、30分になるまでに何人くるからその人数なのかもしれないし、主さまのお子さんは1歳半なので保育士が1人で3人しか見れない計算です。
決まりは決まりで守らないと、他の保護者も「じゃー私も」と何人も来てしまうと保育士が足らなくなりますので例外は認められないのは致し方ないのでは?
職員室にいる保育士さんはまだ出勤前なのかもしれないし、他のやらなきゃいけない事があるのかも知れないのに、自分本位に1人ぐらい見てくれたっていいじゃない!はモンペレベルですよ。- 6月10日
-
退会ユーザー
大丈夫ですか?
「職員室にまだ先生います」と書いてあったので、それは違うんじゃない?と思って書きました。
どうすればと聞かれたので、きちんと申請をし直せばいいのではと書いてるのに😅
雨の時何時と言う申請ではなく、バスと徒歩で行く申請をし直せば、8時10分に着いても誰も咎めませんよ。
私は雨も晴れも雪の日も同じ時間に送迎しています。
遅刻しないように申請しているので。
私は「モンペですよ」とは書いてません。
「モンペレベルですよ」です、モンペと同じになっちゃいますよと書いたんです。
「20分しか早くない」ではないんです、「20分も早い」です。
言葉は難しいですね。- 6月10日

りな
登園時間は何時からで何時に園に着きましたか?うちは登園時間が7時半からでその時間より1分でも早いと中に入れません😅登園時間外ならその時間まで待つしかないです。時間外で1人許してしまうと次から次へとわたしも!と来る人が出てしまいます。そうならないためにも時間厳守には厳しいです💦仕事していて朝時間がない人には辛いですけど。。。
時間内なら問題ないと思います!
-
説明不足ですみません💦普段は8:30で今日は8:10です。8:10でもすでに子供4人いて、そんなにめっちゃ早い時間ではないんですが😥- 6月10日

ななゆな
おはようございます!
保育時間が決まっているのでそれより早く着いてしまっても保育士の体制や早朝のパートの保育士さんか入っている時間かもしれないですし申し送りや入れ替わりの時間かもしれません。もしどうしても早くなる場合などは事前に相談しておかないといけないと思います。朝時間に追われるのもわかりますが…😣
-
入園時から、雨天は通勤方法変わりかかる時間が変わるので早くきますと伝えて了承済みでした。それで安心していたのでビックリしたのとショックでした😥- 6月10日

22ママ
雨の日は早くなりますとか伝えるべきですよ💧
先生達も来る時間は決まってますし、いきなり普段より早くこられて困るのは普通だと私は思ってました…
それって厳しいって言うんですかね…?
-
入園時、登園時間の申請をした時に雨天は自転車じゃなくバスで時間がかかるから早く来ますと伝えて了承済みでした。- 6月10日

2児mama
登園時間より早かったとかですか?
うちは8時半からで申請をだしてたらそれより前から預けれます!
早い場合は事前に伝えるか申請してたら大丈夫です!
でもそんな言い方するんですね💦💦
-
保育園の書類で決まった登園時間は8:30で今日は8:10でした。。自転車じゃなくバスだと倍通勤にかかるので😥
申請とかあるなら必ずするんですが、そういうイレギュラー受付自体無く。。
園長に言いますと言われたのはショックでした。- 6月10日
-
22ママ
その子によって登園時間は違うと思います。それなのでまだ把握しきれてないのでは? 確かに伝えたのに となるとは思いますが、保育園の先生方も忙しく完璧に覚えてられるわけではないと思うので 何度かは伝え直す必要があるかもしれませんね。
- 6月10日

うー
公立保育園にずっと通わせてますがあんまり厳しいことはなかったです⭐️
朝の送りも帰りの迎えも多少ずれることはよくあるけど何にも言われないし、平日仕事休みの日もリフレッシュも必要だから預けたい時には言ってねって感じです!!
時間内で20分早いだけなら何にも問題ないですよね💦
保育園の開園前になってしまっているならさすがに保育園側も困ると思いますが…
-
同じ公立でも自治体でやっぱり違いますよね💦かなりしんどいです。。
平日リフレッシュも堂々と相談できるなんて羨ましすぎます。ダメ と口をすっぱくして言われています😥
登園時間は8:30で今日は8:10でした。それでも4人子供が来てるくらいなので早すぎということはないです💦- 6月10日
-
うー
8時過ぎているなら早番の時間かもしれないけど標準時間内ですよね??
短時間保育ですか?
そうすると8時半以降の可能性もあります💦- 6月10日
-
そうですよね。。短時間保育ではないです。私が9〜17時勤務で、会社が近いから登園ゆっくりなだけで😥
- 6月10日

afsgmama
登園時間外だから断られたとかではなくでしょうか🤔?
先生がどんな言い方だったかは分かりかねますが、事前申請なしで雨だけの理由で登園時間より早めから預かるというのは断られるのが普通だし厳しいとは思いませんし、それを融通きかないと言うのはちょっとどうなの?って思ってしまいました😅😅
それかお母さんも一緒に登園時間までは雨宿りさせてもらって時間になってから預けるという方法であれば、先生も目くじらたててそこまで言わなくてもいいのかな?とも思いました🙌
なので20分はやくついてそれが登園時間外なのか登園時間内なのかで変わってくるかなぁと( ¨̮ )
-
登園時間、、というのは、私個人のでしょうか。個人は8:30で今日は8:10です。
雨だとバスと徒歩で、通勤時間が倍かかるんですが、そういう時はどうすればいいんでしょうか💦
うちの園は事前申請とかはないです。。- 6月10日
-
afsgmama
例えば私は今働いておらず息子を預けているので(地域的に求職中でも年少クラスからは預けれるところに住んでいます)短時間保育で8時半~16時が保育時間と決まっています。
なので8時半より以前&16時以降は早朝延長保育といって延長料金が発生します。
不測の事態の場合どうかはわかりませんが、当日の早朝延長保育は受付不可です。
事前に申請が必要です。
そのような保育園のルールが各保育園にはあると思うのでそのルールに沿うのが1番かとは思いますが入園説明会などの時に資料としてなにかもらったりはしてないですか🤗??
他の方のコメントを拝見しましたが、雨の日は異例で早くつくので預けたいという旨を事前に伝えていて園から了承を得ているのであれば、今朝担当された先生に伝達していないということですから、園長に言いますと言われたらむしろ言ってください。話は通ってるはずです。って自信もって伝えていい件だと思いますよ\( ˆoˆ )/- 6月10日
-
他のコメントまで見てくださり、アドバイスありがとうございます!
私の見落としでなければ、各子供によって預ける時間決まってて(通勤時間から逆算)、それより早く預ける場合は、、といったものはありませんでした💦たぶんダメってことなのかなーと思いました。。
明日、入園当初に雨天時のことを伝えた担任の先生に話してみます!ハッキリとした時間の話し合いはしてなかったので、それもハッキリさせればお互いいいですよね。
背中押していただき助かりました⭐️- 6月10日
-
afsgmama
これからお子さん通う保育園ですし、お母さんもモヤモヤしたままだとストレス溜まっちゃいますし、問題はさっさとクリアにしておきましょっ\( ˆoˆ )/✨
口頭などだとやっぱり言った言わないがありますし、なにか申請書とかがあればいいのに( ˊᵕˋ ;)💦
穏便に事が進むといいですね(இ﹏இ。)
雨の中自転車で送り迎えは無理ですもん!
次からは早めに預けれるように再度了承もらえるといいですね☺️- 6月10日
-
そうなんです、これから就学前までずっとなので面倒な母親とレッテル貼られたくないし、いい関係でいたいです!でも、仕事クビになったら元も子もないので😢
本当にありがとうございました😊- 6月10日

かなまま
公立園で保育士をしています!
うちの園も、保育時間外や保育の申請時間外の預かりはできないと園から指導されています🙁厳しいようですがどこかで線引きしないと曖昧になってしまうので😭
-
保育士さんにはいつも頭が下がります。。お疲れ様です。
申請時間外、公立だとこんなに厳しいと知りませんでした😥知ってたら他に希望出したかもと思います。- 6月10日

退会ユーザー
わたしもそんな経験1度あります💦
やはり申請してる時間前に来られるのは困るみたいですよ!
園児何人に対して保育士何人とか決まりがあるみたいです。
天候が悪くて時間通りに行動できないお気持ちも分かりますが、園児を預かるって大変なので保育士さんの言う通りで間違ってないと思います😭💦
ちょっと言い方がキツイかなとは思いますが朝は色々立て込んでて保育士さんも余裕がなかったのかもしれませんね💦
-
雨の時はどうしたらいいと思いますか❓やっぱりずぶ濡れ風邪覚悟で自転車で行くしかないんでしょうか。
いつもの登園時間でバスは100%無理です。。- 6月10日
-
退会ユーザー
周りの自転車ママ達は自分はカッパ着て、子供は自転車に取付ける雨よけカバーの中に座ってますねぇ…🤔💦
カッパもポンチョタイプじゃなくて全身カッパのガチ目のやつ着てる人が多い気がします。
子供は自転車の雨よけカバーの中なのでずぶ濡れ風邪っぴきにはならないんじゃないですかね?🤔💦- 6月11日
-
子供はまだ自転車乗せてなくて、保育園まで抱っこ紐で自転車ひいて行ってるんです💦まだつかまり立ちもしてないので😥
- 6月11日

ママリ。
登園時間が決まってるからですかね?
うちもたまーにあります💦😳
うちは保育短時間だから8時半~16時半なんですが、8時すぎに着いたりして、外で待ってたり😅💦
でもどうしても早く預けたいときは
早く着いたんで
って行って延長?早朝?料金払ってお願いしてます😅💦💦
決まりだから仕方ないけど
保育園側もどうしたらいいかとか
教えてくれたらいいのに
って感じですね💦
-
お金払えばいいなら、そうしたいです。。雨のたびに遅刻したらクビになるかもしれなくて、次の仕事決まる自信もないので😥
そうですよね、仕事に支障ないようにしたいだけなのに。。- 6月10日

amy.mama
雨の日の通園時間で申請をし直してみたらどうでしょうか?
晴れて遅くなる分にはなにも言われないですし。
私の子供たちも保育園に通っていますが、通っている園は書類での申請を出さない限り1分でも早いと入れてもらえません。
駐車場で待つこともNGです。
事前申請をしていたら申請をした時間から預けることは可能だと思います。
-
それが、、申請する時間は、自転車最短距離で時間計算して、会社にはギリギリにつくようにしか認めてくれなくて、早めに申請しておくこと自体できませんでした😢
最初そうしようと思ったら断られました。- 6月10日

あき
うちの保育園チャイム鳴らすと自動ドアが開くのですが7分前に行ったらシカトされました笑
-
すごいですね、、開ける人、誰が何時とチェックしてるんですね🙀なんか、意地悪い当番ですね。。- 6月10日
-
あき
時間になったら出てきて、時間にならないと開けられないんですよ~って言われました😂
- 6月10日
-
保育士さんたちも、板挟みになること多くて大変だなーとは思いますが、そこまで徹底してるのはすごいですね😅
- 6月10日

回答いただきました皆様、本当にありがどうございました。
今朝担任の先生と話をして、雨天は普通より15分早く預けることでやってみることになりました。かなりギリギリですが、歩み寄ってくれて一安心しました😊
また、説明が足りておらず申し訳ありませんでした。元々、送迎時間の申請内容自体がキツキツで、自転車で何分かかるかグーグルマップで調べられて、会社の自席に5分前に到着するくらいの時間でしか申請できていないため、雨天で交通手段が変わる場合は預ける時間を変えないと遅刻になります。
そのため今回のような質問をさせていただいていました。
話を聞いていただいた皆さんに感謝です🌟

22ママ
そうなんですね。時間がギリギリすぎるとかは保育園側からしたら関係ありませんので、今後また厳しい状況が出てきたら転園も考えた方がいいかもしれませんね
-
22ママ
どういう意味でしょうか??
私は上の子と下の子が別々の保育園になってしまい時間も余裕があるわけではありません。
けれども片方は職場の近く、もう片方は家のすぐ近くなのでギリギリでも時間を早めたりすることなくできています。
冷たい方?
私はただアドバイスをあげただけです。
保育園側が事情を話してもまた受け入れてくれない場合があれば職場の近くや家の近くなど公共の乗り物を使わずに行けるところを検討するのもありですよ。という話をしただけですので。- 6月11日
朝当番の人が2人いて、子供が4人くらいいます。
じゃあ私が遅刻するしかないんですけどって感じです💦