不妊治療でストレスや体調不良。共感を求める。
長々とすみません。
私は今不妊治療をしています。
原因があり、顕微授精という選択肢しかなく、始めは仕事も行ってたんですが、もともと自律神経のバランスを崩しやすく不安症もあるため、病院との両立が難しくなり退職しました。
それに加え、顕微受精の治療も思うように進まず、お腹に戻すことすら出来るまでにいきません。。
そのストレスとショックからか、軽く鬱っぽくなり、体重も一気に4-5キロ減り、不安症は悪化しました。。
お金の事もあり、旦那も転職して頑張ってくれているため、私も、当たり前なんですが、家事、食事はちゃんとしなければ…!私は働いてないんだし!
と、思いながらやっています!
本当に当たり前の事だし、お子様がいらっしゃる方はもっと大変なのも、承知の上です。
ただ、好きな仕事をしていた私が、いまの環境がおそらく知らぬ間にストレスに感じていたのか、こないだから不正出血も止まらず、病院にも通っていますが出血が止まらず、それがまた不安になり。。
と悪循環の毎日。。
体調も良くない日が続き、なんだかどう自分のモチベーションを保ったり、気分良く毎日を過ごしたらいいのかわかりません。。
同じような思いをされてる方と共感できたらと思い書かせていただきました。
甘いっ!と言われればそこまでなので、厳しいご意見はご遠慮下さい🙏
- erimio🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ぎんちゃん
私も不妊治療中です。
約2年間仕事しながらの治療できした。旦那の転勤を機に休職し、今は新天地で主婦をしながら不妊治療に取り組んでます。
仕事してた時って、社会とのつながりを感じたり、社会から求められていることを感じたりモチベーションが維持しやすかったです。不妊治療しつつもできなくてもそんなに気にしてませんでした。
いざ仕事しない日々が続くと、なんだか自分の存在価値を考えてしまって…某女性議員の発言で問題になった、いわゆる生産性ってやつです。
仕事もしない、子供もいない。そんな私は一体何を生産しているだろう。何も生産していない。社会貢献せずして、存在価値はあるのか?と考えるようになりました。
毎日家にいるだけなので、体も疲れず、寝れない日が続きました。
そうすると逆に変な疲れが溜まってきて、昼間に家事する気になれず…
そんな時に始めてとても良かったのがヨガです。
家でyoutubeを見ながら、安眠ヨガやダイエットヨガを気ままにやっています。不眠も無くなりましたし、気持ちも前向きになりました。
もちろん、ヨガはただのきっかけです。自分の中で気持ちの整理がついたから、きっと前向きになれたんだと思います。
それから、旦那の生活をきちんと整えて、仕事に邁進できる環境を作ってあげることも、1つの生産活動であると考えれるようになりました。
この判定日が陰性だったとしても、頑張っていればいつかはできる。
もし万が一このまま子供ができなかったとしても、違う幸せの形を必ず見つけることごできる。
仕事はその時にまた頑張れば良い。
と思うようななりました。
こんな強がり言ってますが、もうすぐ移植後の判定日です。
また陰性だったら辛いな…と弱音は弱音でしっかり吐いて、自分で自分を受け止めてます。
そんな時はできるだけ妊娠や出産したらできないことをして優越感にひたるようにしています。
ムードの良いお店で外食したり、夜遊びしたり、子供ができたらできないことを存分に今楽しみましょう!
お互い、前向きに頑張りましょう。
いつかきっと赤ちゃんに会えますよ!
アップルチャイ
同じ原因じゃないかもしれないので申し訳ないのですが、私も顕微授精経験者です。2度の採卵をしましたが、お腹に戻せたのは1度だけで、妊娠に至りませんでした。卵も採れなくて、先生にも厳しいと言われてました。年齢も39歳目前だったので「あぁ、終わった」って思い、子供のいない生活を選ぶか里親になるか考えてました。そんな時に奈良県にある一陽館という不妊専門の漢方薬局を知りました。県外だったのですが、最後の望みと思い翌日には夫婦でカウンセリングに行ってきました。妊娠することはもちろん大事なんですが、妊娠を継続する体が大切だと考えさせられました。不妊治療は休憩し半年間飲み続け自然妊娠 40歳で出産しましたよ😄
ご夫婦で頑張っていらっしゃるのに、余計なことかもしれませんが、お時間があったら一度調べてみてください。
-
erimio🔰
ありがとうございます!私は和歌山で奈良は全然行けるので調べてみました!!
私も今年37でFSHが高いのでできるだけ早い方が良い!と言われていて。。
なかなか長い間治療お休みはしない方が良いみたいなんですが、漢方気になります!!
一度カウンセリング行ってみようかなと思います✨- 6月13日
-
アップルチャイ
和歌山なんですね❗私は愛知です😃
私の場合は原因不明というか加齢だったんだと思います😢色々悩んでは自分を責めてしまったり苦しいですよね...
先生はとても明るくて話すだけでもとても元気を貰いますよ😁ぜひ、カウンセリングに行ってみてください❗- 6月13日
erimio🔰
ありがとうございます!
ヨガやっぱり良いんですね!
不眠(寝付けない)で、入眠剤を飲まないと寝られません!安眠ヨガけんさくしてみます!!
ホントに気持ちを前向きに持っていくのが頭ではわかっていても難しいです!!
でも出来ることからやってみたいと思います!
移植判定…ドキドキですよね💓うまく行っている事を願ってます🙏✨✨