※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんぶんちゃん
子育て・グッズ

子供が下痢や嘔吐をしているが元気で食欲もあり、保育園に行かせても良いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子供が下痢のときの保育園について。
1歳5ヶ月の子がいます。先週金曜に保育園で数回下痢をし、夜に2回嘔吐しました。先週からアデノウィルスによる高熱や、熱が下がったら咳など続いており、小児科を再受診したところ、新しく胃腸の風邪をもらってきたかな、という感じで整腸剤のみ処方されました。土日は嘔吐はなく、下痢は朝昼晩のご飯を食べた後のみ出ています。熱は無く機嫌もよく、食欲はあります。といっても下痢があるので、お粥やうどんなどなるべく消化の良いものを食べさせています。
ご相談は、このような状況の時に保育園に行かせてよいものかどうかです。みなさんはお子さんが下痢のとき、どうされていますか?
もちろん熱があったり機嫌が悪かったりすれば休ませますが、下痢の回数も多くなく元気なので、どうすべきなのか悩んでいます。

コメント

ジェシー

わたしならみんなと同じ給食が食べられるかどうかで判断するかなーと思います。

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

返信ありがとうございます。
    同じ給食を元気に食べていれば大丈夫かな?という判断でしょうか?😀
    うちは元気に食べるのですが、食べた後に下痢するので悩ましい感じです😅💦

• 6月9日
  • ジェシー

ジェシー

同じもの食べてすぐ下痢しないのが基準かなーと😅

• 6月9日
  • ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

ありがとうございます!ご飯食べてその後どうか様子見が大事ですね😀

• 6月11日
みい

普通の食事がとれていて、下痢が頻繁(1日に何度も)でなければ保育園に行かせてます

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

ありがとうございます。
    やはり普通の食事がしっかりとれることですね👍😀

• 6月11日
ミオ

普通の食事がとれるかと、下痢の回数ですかね。
まだ、うどんやお粥食べてるようなら、休ませたほうがいいのではないかと思います。

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

昨日から下痢をせず、普通の食事もとれるようになりました。ようやく回復してきたなーと一安心です😅💦ありがとうございます!

• 6月11日
ナル

保育士です。

私は下痢の時点で休ませますね💦
下痢って他のお子さんにも保育士にも感染力が強いのでうつりやすいです…。
子どもって熱や下痢してても元気に遊んでるように見えますが、下痢が続いているということはいつもよりも体力も免疫力も落ちてます😂
元気そうに見えますが、大人の場合で考えてみてください…ご飯を食べる度に下痢するとか辛すぎますよね😭

我が家は発熱、下痢、嘔吐はしっかり治してから登園させてます。
下痢の時は普通便確認してから登園にしてます。
その間に体力も回復できるので、2歳児で入園しましたが、基本的にぶり返しも新たな病気ももらってくることなく、休む回数はかなり少なくて済みました。
ご参考までに。

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

しっかり治さないと子供自身もしんどいですよね💦😭昨日から下痢しなくなり、ようやく回復したかなぁという感じです😅まだ免疫力は落ちてると思うので、気をつけます👌

• 6月11日
ぶちこ

保育士です😋
下痢が止まって24時巻経ってからの登園が望ましいです⌄̈⃝
熱がなくても、下痢をしてたら子どもさんもしんどいでしょうしね、、、

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

24時間ですね!下痢は感染力高いですしね。子供の下痢は長引きますね😅💦
    とても参考になりました😀ありがとうございます!

• 6月11日
ぱぴこ

症状がある間は行かない方がいいと思います。
うちの園は、下痢・嘔吐は症状が24時間出なくなってからの登園と決まっています。

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

登園基準が決まってるんですね!うちはとくに決まってはないようで悩んでいましたが、たしかに丸一日何もなければ安心ですね😀👍

• 6月11日