※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴょん☆
子育て・グッズ

指しゃぶりの対策で息子の出っ歯を防ぎたいです。効果的な方法を教えてください。

先日、一歳6ヶ月歯科検診で指しゃぶりを指摘されました。病院での検診でも指しゃぶりのことは相談していて『いつかしなくなる日が来るから』と言われつつも気にして舐めたら苦いクリームとか絆創膏とか試していましたが、写真を見せられて『早くやめさせないといつかさんまさんみたいになっちゃうよ?』と言われてしまいました。

さんまさんには失礼だけど、息子には出っ歯になって欲しくありません。何か対策をされていい方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

うちの上の子が指しゃぶりで歯並び出っ歯気味です😂
いつかしなくなると言われて来ましたが、もうすぐ3歳ですがまだまだしてます😭
保健師さんに言われたのは、指しゃぶりしたら他の事に意識をもっていかせる。
例えば、指しゃぶり始めたら体くすぐってみたり、これなんだ?っておもちゃに意識をいかせるとかです!
これを毎日してたら寝る前しか指しゃぶりしなくなりましたよ!

• ぴょんぴょん☆

ぴょんぴょん☆

そうなんですね💡
    うちの子は寝ても覚めてもという感じなので困っています。
    半年かけてやめさせてみようねとは歯医者さんに言われましたが、やめそうにないなと思っています😥
    最近は指しゃぶりすると鼻をつまむと指を取ってくれるのでそれで対処してました🌀
    おもちゃや他の事に意識を向けさせるのはいい事ですね💡
    私もやってみます。ありがとうございます😊

• 6月9日