※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

3歳の息子は多動症か心配。広い場所で走り回り、ショッピングセンターでカートから降りて逃げる。教室から脱走も。癇癪を起こし、人見知りせず友達と遊ぶ。食べこぼし多く、事故みたいに遊ぶ。多動症の可能性があるかもしれません。

もうすぐ3歳の息子の事なのですが、多動症ではないかと心配しています。
・広い場所に行くと、くるくる走り回る
・買い物でショッピングセンターでは、カートから降りてしまって、好きな場所に行く。追いかけると、喜んで逃げていく。言い聞かせると、カートに乗ってくれる。
・幼稚園のプレに参加した時に、教室から脱走してしまった事がある。あとで理由を聞くと、トーマスの表が見に行きたかったのと本人には一応理由があるみたいです。
・自分の思い通りにいかないと、癇癪を起こす。
・人見知りしない。
お友達と遊ぶのは大好きみたいで、人一倍喜んでいる。
・車と車をぶつけて事故みたいに遊ぶのが好き。
・食べこぼしが多い。
・お友達の真似をするのが大好き。

やはり多動症なのでしょうか?

コメント

minachi

まだ3歳前ですし、ここで相談しても、多動だとわかるor多動だと言う人はほぼいないと思いますよ…🤔!
早めに専門の機関へ相談したほうがいいと思います!

• みー

みー

ご指摘ありがとうございました。
    一応、市の発育相談には一度、相談は、しています。
    再度、相談してみます。

• 6月9日
  • minachi

minachi

保健センターでやってる発達相談は、地域によっては力を入れてる所もありますが、大体のところは様子見で先延ばしするだけのところが多く、あまりあてになりませんよ。
    もしみーさんの市の相談ができるところで療育や発達検査ができるのであればそのままそこで相談したらいいですが、そうじゃないなら療育センターなどのもっと専門の機関があると思うのでそこへ紹介して貰うか、自分で調べて電話直接かけるかしたほうがいいかなと思います!!

• 6月9日
  • みー

みー

保健センターの発達相談は、様子みが多いんですね。知らなかったです。
    再度、相談してみる予約をとってありますので、療育センターなど紹介してもらえるか聞いてみます。

• 6月9日
ヒヨコ

まだ2歳ならそんなもんですよ💦
逆に落ち着いてる方が心配です。。
うちの子生まれた時からADHDの症状バリバリ出てましたがカートから降りたらその日はもう乗りませんし、走ってどこか行ってしまう事が多く、ショッピングセンターでは常に鬼ごっこで周りの迷惑になってたので一緒に買い物なんて全然行きませんでした!
買い物はもっぱら保育園に預けている間の休みの日に行ってました😅
教室ではじっとしていられないから常に動いてるし、些細なことで癇癪。
うちの子はADHDの中でも衝動性があまりにも強すぎる子なので癇癪は些細なことでも一日中起こしてました。
自閉症も入ってるので集団行動苦手でいつも列からはみ出てるし、大人といるのが安心らしく先生と常に手を繋いでいました。
因みにこれらは9歳の現在も続いてます。
あと、ずーっと気になってはいたけど、時期だったりもあるのでうちは5歳までほっといてました。

• みー

みー

鬼ごっこの気持ちは、よく分かります。うちの子も追いかけると、喜んで逃げて、周りの人に迷惑をかけている気がします(>_<)
    他のママさん達にも
    あんなに動いてて、よく疲れないね。
    テンション高いね。
    などといつも言われて、
    他の人からもうちの子は、他の子と何か違うと思われているのかとか考えてしまって、
    多動症かもと最近思えば思うほど、心配になってしまってました。
    もう少し様子をみてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 6月9日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

もし多動だったら皆から凄い色んな事突っ込まれると思いますよ💦
    うちは保育園の先生にやたらと色んなこと言われ続けました。
    年齢が上がるにつれて出来ないこと、伝わらないこと、苦手な事が増えて5歳で流石にアウトかな…って先生の判断がおりたとこで発達支援センターに行くことになったので😅
    でも2歳、3歳の時は先生から皆同じだよー!って言われてたので私は気にしてませんでしたし、皆一緒って言葉に安心してました。
    なので多分4歳くらいから差が大きく出たのかな?とは思ってます。

• 6月9日
  • みー

みー

そうですよね💦💦
    2,3歳だとなかなか分かりづらいですよね😭
    主人ももう少し様子みてもいいんじゃないかと言っています。

ヒヨコさん聞きたいのですが、
    今日もお風呂の事で気に入らない事があって、眠いのも重なって、一時間位癇癪をおこしてしまったのですが、
    その後、落ち着いてきてから、
    ママ、ゴメンね と泣きながら息子が言ってて。そのように癇癪をおこして落ち着いて謝るという事が何度もあったので。
    本人も悪い事をしたと自覚があるのかなぁとか思ってしまいました。
    正直、癇癪を長時間されると、こっちがまいってしまいます。

ちなみに、ヒヨコさんのお子様も癇癪後、謝ってきたりしますか?
    癇癪をおこしたら、どのように対応してますか?

• 6月10日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

落ち着くまで1時間とか長いですよね💦
    うちの子も数年前は2時間とかザラにあってずーっと暴れっぱなしで部屋の中グチャグチャにされて大変でした😅
    診断おりてアドバイス聞くまで何も分からなくて私もお手上げでしたね💦

パニックを止める時はギューって抱きしめて「大丈夫だよーお母さんギューってしててあげるから落ち着こうね。30数えたら落ち着けるかなー?」って30数えます。
    そしたら数えてるあいだに落ち着いて数字を聞き始めたりします。
    終わってまた暴れる事もありますが、落ち着いた時には偉いね!って褒めまくって、片手を見せて親指が怒り度MAX。小指がニコニコ笑顔。中指はいつもの僕。「今の僕はどれかなー?」って指をつまんでもらいます。
    薬指はちょっとニコニコ、人差し指はちょっとイライラって感じです😄
    口で気持ちを言えない子にはこちらが工夫して今の感情を教えて貰わないと対応が難しいんですよね😰
    あと、息子は自分でもクールダウンの仕方が分かってきた時には自分から押し入れに入ったり布団に潜ったりしてました!
    ただ、自分でクールダウンできるようになったのは年長さんくらいからなので、まだ小さいうちはこちらがクールダウン出来るような声がけが必要だと思います😄

あと、お風呂の事で気に食わない事があったなら、こうしたかったよねーそうだよねー!って気持ちに寄り添ってあげる声がけがいいのかな?と思います。
    でもそれが出来ない事であるなら、その言葉の後で、でもね、今それは出来ないの。こうこうこーだから!って理由を教えてあげる。
    そして、眠たいよねー眠たいのにごめんね💦もう寝ちゃおうよ😄
    と優しくなだめながらこちらの都合のいい方向に誘導していくのです(笑)
    ごめんねって言われたら、「うんいいよ!パニック辛かったよね、気持ち分かってあげられなくてごめんね。」ってこちらも謝っておくとお互い気持ちいいのかなー?と😄

• 6月10日
  • みー

みー

なるほどー!!
    気持ちに寄り添ってあげるのが大事なんですね。
    凄く丁寧に教えてくださってありがとうございました。
    とても勉強になりました。
    これからの息子への対応に早速やらせて頂きます。

本当にありがとうございました。

• 6月10日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

大人でも共感してもらえたり、寄り添って貰えたら嬉しいし、嫌なことがあっても気持ち分かってくれただけで落ち着けるじゃないですか😄
    子供も同じなんですよね。
    なので、子供だけでなく旦那さんも含めて人に対しては同じように共感と寄り添った気持ちを伝えて話せると対人関係でも嫌な気持ちにならずにすみます😄

• 6月10日
ままり

うちの子かと思いました。
私も息子を多動とずっと疑ってきました。
なので先日保健センターで相談して週1のプログラムに半年通うことにし、療育の先生の診察の予約もとりました。
3ヶ月待ちです。

産まれてからずっと育てにくいと感じてたのですが、夫も私の母も多動と認めたがらずそんなこと言うの辞めろと言われ続け、どこに誰に相談しても3歳までわからないから様子見たら?と言われてきましたが明らかにおかしいと思うことがあり、保健センターに駆け込みました。
2歳過ぎたら心理検査で発達の凸凹がわかるそうなのでもう認めてどんどん進めていくつもりでいます。
時間は取り戻せないので違ったならそれでいいと思うので。

• みー

みー

私も産まれてからずっと育てにくいと感じています。
    うちの夫も私の母も多動と認めたがらない所も一緒です。
    私も4月に保健センターの発育相談に相談しました。もう少し様子をみましょう。という結果になって、
    最近、前よりみんなと同じ事が出来ないような感じがして、再度、相談する発育相談の予約をとりました。
    時間は取り戻せないですもんね(>_<)
    ご回答ありがとうございました。

• 6月9日
ひなまま1024

3歳なりたてのころはそんな感じでした。半年後経つと、ききわけもできるようになってきて、お兄さんっぽくなってきました。この半年は凄い成長しますよ✨
逆に半年前遡ると息子さん成長してませんかね?
半年単位でみてます。
おもちゃダメ!というのも、前ならギャーっとかやだーって床にじたばたなってたのが、こちらを言い聞かせて買わせようとしたり(笑)
多動なら、そもそもカート、乗らない、乗れないと思います💦
3歳健診で確認されてみてはどうですか??

• みー

みー

お兄さんっぽくなってきてるんですね😊✨✨
    半年前よりたしかに、うちの子も成長してます。
    来年、幼稚園なので、他の子と比較しすぎて、気にしすぎてしまっているのかもしれません(>_<)
    3歳検診でも相談してみます。

• 6月9日