※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおりん5
ココロ・悩み

四男の子を育てる母親が、ママ友ができにくく悩んでいます。近所のママ友から「4人男の子とかすごいですね」と言われ、自分と違うと感じています。春になっても憂鬱で、4人のママでも友達が欲しいと思っています。

四男が生まれて3ヶ月!
4人同性の私にはママ友出来にくいのかなと最近憂鬱で……
ご近所ママさんに、「4人男の子とかすごすぎますよねー」って笑顔で言われて……その方女の子お1人ママさんなんですが……そんなにすごい?違うもんですか?
春になってbabyと出たりが楽しみだったのがちょっと憂鬱で(T-T)
4人ママになってもお友達欲しいって難しいんでしょうか?

コメント

himawari4

こんばんは!
私は今週にも4人目が産まれます^_^
うちは1人目が女の子ですが後は3人男の子ですが、お友達を作るのに人数とか性別とか関係ないと思いますよ☆

むしろ子供が多ければそれぞれの子供達の年でたくさんの人と出会うことができるので、友達を作るチャンスは多いと思いますよ!
私は自分が人見知りで友達作るのか得意じゃないですが…w

• しおりん5

しおりん5

ありがとうございます♪
    もうすぐ4人ママさん仲間ですね!嬉しいコメントありがとうございます!!
    転勤族ながら上の子たち繋がりで仲良くしてたんですが、引っ越してからなんだかうまくいってなかったのもあるのかなとも思ってて(T-T)
    三男の幼稚園入園控えててちょっと私がナーバスだった時の一言に過敏だったのかもですね(T-T)(T-T)
    私も新しい輪に入るの苦手な方で、ママ友出来るか結構不安もあって……
    ちょっとそのママさんが苦手な部分もあって感じたのかもですね(((・・;)
    チャンスだと思って頑張ってみます!!
    ご体調お気をつけて、babyに会える日お迎えください(^-^)

• 3月15日

私は現在2人目を妊娠中ですが、4人同性ママだからではなく、尊敬の意味を持った凄すぎますよねーだと思います(*^^*)
私も4人のママ凄いなぁと思います。
だって1人でもバタバタして余裕ないです笑
2人目産まれたらてんてこ舞だろうなぁ~と今から覚悟です!
そんな意味での凄い!4人育ててるんだ!と思いますがだからこそ私はママ友になって欲しいぐらいです(*^^*)
育児相談も出来そうですし💕
言いたいことを長々と失礼しました(>_<)

• しおりん5

しおりん5

ありがとうございます♪
    私に心の余裕がない時だったのとちょっとそのママさんが苦手なのもあって感じてしまったのかもです……反省です(T-T)(T-T)

バタバタは毎度です(笑)
    でも1人っ子だった私より性別は違いますがきっと子供たちは楽しいだろうなーって子育てしてます(^-^)
    ママ友作り人見知りなとこもあるのでこんな私でよければ仲良くしてください!!
    ママ友少ないので(((^_^;)
    こちらこそ、コメントありがとうございました★

• 3月15日

退会ユーザー

心に余裕がない時は誰でも何でもない一言すら気になってしまいますよね(>_<)

私は3人兄弟ですが幼少期楽しかったのでお子さん達絶対楽しい毎日ですよね\(^o^)/
    私も人見知りです(^_^;)
    と言うかどう話し掛けたら良いか悩むので話し掛けられ待ちしちゃいます笑
    喜んで!こちらこそ仲良くしてください💕

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

入園控えの三男が赤ちゃん返りの一種なのかちょっと難しくて最近(((^_^;)
    でも家に引きこもりも苦手なので出掛けてたんですが、たまたま出先でお会いしたママさんにって状況(((^_^;)
    余裕って大事なんですよね(((・・;)

三兄弟すてき!!
    私は1人っ子だったから子供たちはたくさんいてほしいなと思っていたので今は私も楽しいんですがだんだん上の子が反抗期っぽくなったりだと大変でしょーって今から言われたりです(笑)

私もなんて話せば仲良くなれる?とか考えてしまって結局積極的より消極的に終わってしまうんで(T-T)(T-T)
    よろしくお願いしますー!!

• 3月16日

退会ユーザー

子供の事で悩んでる時の一言はパンチ強すぎますね(>_<)
    私は娘が6ヶ月ぐらいまでよく泣く子だったのでそれ気にしてあまり外出出来ず、意を決して公園行ったら抱っこから下ろしたら泣いてそれ見た知らないママさんが『ママが良いの~楽しいのに~』と声を掛けてくれましたがその時はそれすら追い込まれた気がしちゃいました(^_^;)

反抗期!でもない子はないですよね?
    うちの弟あまりなかったですよ笑
    外ではヤンチャしてましたが母に暴言吐いたりはなかったです(*^^*)

ママ友難しいですよね(>_<)
    私娘は2歳ですが、ママ友いないです(^_^;)
    学生時代の友達がママ友って感じで(´・ω・`)
    来年は幼稚園だから作らなきゃですよね(>_<)

男の子ってどんな感じですか?(*^^*)
    2人目の性別まだ未定ですが旦那が男の子希望してるんです♡

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

いろいろありますよね!!
    うちもいろいろありましたー(((・・;)
    三男お友達いない、というか上の子に合わせるから結局上の子のお友達が一緒に遊んでくれて……
    幼稚園前だしお友達作ってあげたくて近くの公園行ったりもしたんですが同級生女の子多くて……それに小学生慣れしてるからか生意気な子って取られちゃって結局4人目が生まれるのもあって公園行かなくなりました(T-T)(T-T)
    だからお友達いないのでなおさら気にしてたから結構パンチ強かったですねーたった一言でも(((^_^;)

男の子ご希望なんですね旦那様(^-^)
    うちは女の子経験ないですが、男の子はママ大好きっ子ですよー!
    長男小4ですがまだまだママーお出掛けしないたまには二人でさー?って言ってます(笑)
    反抗期始まってくる!とは言われてますがまだそんななのであんまり気にしてないとこも(((^_^;)
    やんちゃも暴言もまだまだないんですが、周りから聞いてると「うるさいババア」って言われるわよって(T-T)(T-T)
    やだ!!!!って今から念を押してます私(笑)

入園控えてるからお友達ってすごい焦ったんですけどね結局出来なかったし(笑)入園したらきっと幼稚園で友達作ってくれるかなって切り替えてみることにします!

• 3月16日

退会ユーザー

自然にそうなっちゃいますよね。
    三男くんに合ったお友だち絶対出来るから大丈夫ですよ(*^^*)
    兄弟が居るとどうしても大きい子の真似したりしますもんね。

やっぱり男の子はママ大好きになるんですね(*´∀`)
    それ聞くと男の子憧れます♡
    長男くん可愛いですね!
    小さな彼氏みたい💕笑
    ババァなんて言われたら泣いちゃいます(ToT)

子供が仲良くなった子のママさんと大体ママ友になるものなんですかね?

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

ありがとうございます!
    生意気な子って取られないかドキドキです本当に(((^_^;)
    やっぱり同じ位のお友達作ってほしいなって思うので(T-T)

男の子はママ大好きですよ!
    一応今のところ全員ママっ子かな(笑)
    長男は特に!です、もう10歳なのにーって(笑)
    先日はホワイトデーのお返し作り楽しみましたよー(*^^*)

どうかなぁ……子供が仲良し=ママも仲良しは100パーセントではないと思いますよ(((^_^;)
    やっぱりママにも苦手な方ってありますし★
    ほどよい距離感も大事だなって上の子の時学びました(笑)

• 3月16日

退会ユーザー

明らかに大人な子供じゃ生意気に見えちゃいますが(大人の世界に染まった子役の子とか)そうでないのなら同じぐらいのお友だち出来そうですけどね(*^^*)

いいな~羨ましすぎます💕
    娘も今は2歳なのでママっ子ですが女の子は自立が早いって聞いて今から寂しがってます笑

そうですよね。
    人間同士、合う合わないはしかたないですもんね(ToT)
    ほどよい距離感だとどんな付き合い方ですか?
    すみません、質問ばかりで(^_^;)

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

男の子なのに口が達者なので生意気に見られそうで……小学生に相手してもらってると仕方ないとは思ってるんですが(((^_^;)

そうですねぇ、女の子はやっぱりもう女だって周りの女の子ママは言いますね(*^^*)
    だからムスメだけど対女だよって(笑)
    男の子はまだまだ単純だから助かるのかもです(笑)
    2歳のイヤイヤ期過ぎると男の子も自分で自分での自立期…… ママがうまくつきあわなきゃな時期ですからね★

合わないママは私は入り込みませんでしたよ。
    あまりプライベートまで突っ込まないようにとか……
    子供が仲いいから母親も仲良くしなきゃという概念は捨ててました私(笑)
    だって苦手は苦手だから(((^_^;)

• 3月16日

退会ユーザー

うちの甥っ子は4月から年中さんになるんですが、口が達者です(^_^;)
    だけど、幼稚園で仲良しのお友だちが居るみたいで休みの日まで幼稚園行きたがってますよ笑

対女ですか!笑
    大変だ( ノД`)
    結局男の子も女の子も時期が違えど大変なんでしょうね(^_^;)
    うちは今2歳でイヤイヤ期真っ只中です!
    もう何するにも嫌みたいでこっちが嫌になります笑
    寝言まで『いや~いやだよ~』と言ってました(* ̄∇ ̄*)笑

そうですよね。
    苦手は苦手ですよね!
    プライベートまでは入りたくないし入られたくないです(^_^;)
    図々しい感じはちょっと苦手です笑

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

なるほどー!
    男の子でもおしゃべり君かわいーんですよね(*^^*)
    うちの3番目もまーよく喋る(笑)
    今日なんか電車で座らせてもらったら隣の知らないおばあちゃんと喋ってました(((^_^;)

お休みまで幼稚園行きたいかー、上の子言ってたなぁ確かに!
    自転車練習させてもらってたので早く幼稚園送ってよなんて、懐かしい♪

もう3歳で女の子は女子ですよ!!
    でもいつかママと女同士の時間が持てるって羨ましいです(*^^*)
    うちはいつまでデートしてくれるのか(笑)
    一番上はお酒飲みに連れてってねなんて言ってましたけど今から(((・・;)

イヤイヤ期確かにママがイヤー!ですよね(笑)
    わかります!
    でも必ず終わって、次は自分で自分で、これまた厄介ですから(笑)
    でもかわいーんですけどね!

いやぁ、私もプライベートガッツリは苦手な人がいたらご遠慮しますーって逃げました過去に……家族ぐるみのお付き合いしてたんですけどそこに苦手な人ファミリーも……
    私やんわり距離とらせてもらっ

• 3月16日

退会ユーザー

知らないおばあちゃんと喋ってたんですか笑
    社交的な子はお友だちも沢山出来そうですよね💕

お子さんが多いとその分思い出も沢山だから良いですね(*´∀`)

長男くんあと10年したら一緒に飲めますよね(*^^*)
    それ良いですね♪

自分で自分で!でも失敗!パターンのやつですか?笑
    厄介だな(--;)笑
    特に2人目が産まれたら何かとやりたがりそう(^_^;)
    既に今からぬいぐるみにオムツ履かせたりしてるので笑

浅くな付き合いが理想ですよね(^_^;)
    じゃないとめんどくさく感じちゃいます。

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

こんにちは♪
    はい、喋ってました(笑)
    まぁ、何歳?とか赤ちゃんは弟?妹?とか聞かれてました(((^_^;)
    人見知りも全然なく育ったせいかまぁ答えてました(笑)
    お友達になるとどうなるのかなってちょっと思いますが……

そうですねー!
    長男の時は早く子育て終われてゆっくりできるねーなんか言ってたもののまだまだ四男が成人するまでになっちゃったねーなんて主人と笑ってました!

そうですー、自分でやるけど失敗してまた自分で!の時期です♪
    厄介ですがかわいーですよ出来た時とか(*^^*)
    まぁ気持ちに余裕必要になりますが(笑)

いやー!!!かわいー!!!
    ぬいぐるみにオムツなんていーお姉さんになりますね(^-^)
    頼もしい!

本当に仲良くなれたらガッツリお付き合いしたいけど、そうじゃないと程よく浅くがベストですよね!
    私もめんどーなの苦手なので(((^_^;)

• 3月17日

退会ユーザー

こんにちは(*^^*)
    可愛いじゃないですか💕
    人見知りで全然話してくれないより周りから愛されますよ(^o^)
    お友だちの中にも沢山話す子居るだろうからその子達とのお友だちになりやすいかもですよね?

4男くんはまだ3ヶ月ですもんね笑
    長男くんの時と考えたら+10年になっちゃいましたね笑
    そんな感じで来年とか5人目とかは考えてないんですか(*^^*)?

気持ちに余裕かなり必要そうです笑
    忙しい時間とかイライラしないようにしなくちゃです(^_^;)
    でも可愛いですよね💕
    出来てないのにドヤ顔してたりするのも笑

ぬいぐるみ感覚で新生児にオムツやろうとしないかだけ心配してます笑

程よく浅く!分かります!
    そうじゃなきゃ疲れるだけの付き合いになっちゃいそうで憂鬱です(^_^;)

• 3月17日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(*´∀`)💕

• 3月17日
  • しおりん5

しおりん5

すっかりお返事がご無沙汰になってしまって(T-T)

お腹のベビーちゃんをお姉ちゃんは待ち遠しんですよね!
    我が家は長男はすっかりオムツ替えたり、お風呂も首が座ってからはいれてくれたりで私も助けられてます!
    三男が生まれた時もそうだったんですが、1年生と4年生ではこちらの任せられる気持ちが違いますね(笑)

我が家の三男はもうすぐ4歳ですがぬいぐるみ感覚ではないですが赤ちゃん返りだったのもあるからかベビーくんにいたずらしますよ足引っ張ってみたりこっちがひやりって(((^_^;)
    最近は赤ちゃん返り落ち着いたのでチュッチュしてきて逆に虫歯菌マンくっついちゃうよー!!!って言ってます私(((^^;)

子どものお付き合いでママが気疲れとかやっぱりムリーって思いますから程ほどの距離感保ちたいですね。
    特に幼稚園時代って小学校ママより密な気がするのでなおさらかな……

あっ、グッドアンサーはたくさんこうしておしゃべりさせていただいたので選ばせていただきました(*^^*)
    ほんと嬉しかったです♪
    ありがとうございました(^ω^)

• 3月23日
3兄弟+娘ママ

はじめまして^_^
私も4人のままですよ〜🙋🙋

やっぱり、4人連れて友達とランチ♪などはうちは歳の差もそんなにないので友達には断られますww
でも、4人居るからママ友が居ないってことはないですよ^_^
うちも上3人は男の子です!!保育園のママ友には6人のママさんと仲良いですよ♪ちなみにそこも1人だけ女の子で後は男の子です!
やはり同姓同士の子供がいると、友達になりやすいかもしれないです!

でもやっぱりどこ行っても、4人連れてると皆にすごいね〜!!と言われますよwwそれもだいたい、男の子3人!!ってよく聞こえますww

• しおりん5

しおりん5

ありがとうございます♪
    いーですねー、うちも理想は4人目こそ……だったのですが(笑)
    こればかりは……

確かに、年が近いともっと大変でしょーってなるんですよね!
    うちはまだ上が小学生なので結構助けられてるから★

やっぱり同性同士のママさんとの方が気楽ですよね(((・・;)
    女の子のママさんだと子供たちなんかやらかしたら言ってね!ってついつい(笑)

私も人見知りもあるので、春から新しい出会いに繋げられるように頑張ってみます!
    兄弟園児さんが多そうなのでちょっと既に滅入ってますが(笑)

• 3月16日
  • 3兄弟+娘ママ

3兄弟+娘ママ

そうですよね!私も4人目は諦めてましたww諦めてたらまさかで😂😂

そうなんです^^;やっとこの春から長男が小学生になりますが、今は4人共保育園なのでやっぱり色んなお母さんに声かけられますよ!💦4人もいるの?!とか3兄弟?!とか‥^^;
    同性ママのほうが子供を連れて遊ぶときなんかはいいですよね!年長さんくらいになると、性別でそれぞれの悩みとかもありますし、そうゆうときは同性ママさんのほうが話が合いますし!
    女の子と遊ばすと心配になりますが、最近は女の子のほうが強い!と先生も言ってましたよ〜😂😂

春からは三男君が幼稚園ですか?^_^うちの保育園は小さい赤ちゃん連れてるママさん、大人気ですww皆、赤ちゃん可愛い〜!!って寄っていってます^^;いい出会いあるといいですね😙😙

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

ありがとうございます!!
    うちも女の子授かれればねーなんて思ってはいましたがきっと男の子かもねまたなんて言ってたらやっぱり(笑)

小学生になってくれるとまた変わりますよね!!
    1年生は新しい環境に楽しみいっぱいですからね!
    お兄さんお姉さんは1年生の入学めちゃくちゃ楽しみにしてますから(*^^*)

私もかなり声かけられて(笑)
    四男がまだbabyなので抱いてたりベビーカーだと女の子ー?とか勝手に言われちゃうので知らないおじいちゃんおばあちゃんとかだと訂正しなくなりましたね(笑)

入園控えてて心配はやっぱり女の子にどうなのかなーって!
    近所の小さな子には優しく手を引いてあげたりとかするんですけど幼稚園になるとどんなかなとか、男の子にはどんななるのかなとか、手出ないかなーとかいっぱい先回りの不安が多くて……
    集団はスイミングとかで少しだけ経験はしてるものの、幼稚園って別な気がして……
    上の子たちが卒園した幼稚園ならそんなこともなくなんでしょうが、転勤族なので3番目はまた新しい幼稚園なので私も緊張と不安の方が多くて……

新しい出会いがありますようにと願いながら春を迎えられるように頑張ってみますー!

• 3月16日
りまみちゃき

同性じゃありませんが4人いても友達作りに支障はないですよ😊
でも幼稚園とかで1人っ子のお母さんからは4人いるからしつけ大変でしょ?とか我慢させてるでしょ?とか言われたことがありましたがそのお母さんとは親しくないので気にしません(笑)仲の良いママ友は子どもが1人だったり2人だったり4人だったりと様々です(^^)
もし何か子ども同士でもめた時でもちゃんと謝ったり叱ったりすればかどがたちません💦
ママ友と一緒の時に子どもたちそっちのけでいると仲の良いママ友でも印象は悪くなってしまいます😅私も子ども多いので凄いとか言われますが一番大変だったのはひとり目の時と3人目の時で4人目からはひとり2人増えても変わらないよ😊って言っておきます(笑)

• しおりん5

しおりん5

ありがとうございます!
    男の子女の子どちらもって理想的ですね!!
    それにもうすぐご出産なんですね★
    女の子ほしいな~ってまだ気持ち消えませんがないだろうなーもうって思ってます(笑)
    次また男の子だったらって恐怖かもです……

ありがとうございます!
    前向きに気持ち切り替えてみることにします!
    やっぱり私も今3番目に手を焼いてというかそんな時期で余裕なかったんです(T-T)
    そんな時に男の子ばっかとかすごすぎるよねーとか女の子ほしかったんでしょー赤着せてるってことはさ?みたいな一言にちょっと凹まされたというか自分で凹みんでしまって(((・・;)

3人も4人も変わらないし上の子が離れてるから助けてくれるし大丈夫~♪って言ってたんですけどなんだかそのママさんには言えなかったってのがあって!

気持ち切り替えて3番目を上の子とは別の初めての幼稚園に入園させるので不安だらけなんですが前向きます!!!

ご出産までお身体大切になさってくださいね♪上の子がいらっしゃるとなかなかそうも出来ないのはよく分かってますが(笑)

• 3月16日
  • りまみちゃき

りまみちゃき

ありがとうございます(о´∀`о)
    上の子の助けは助かりますよね🎵上3人は4番目を凄く可愛いみたいで面倒を見てくれて凄く助かってます(笑)
    3、4歳は色々と気持ちが不安定な時期ですが子どもは親の心配をよそに新しい環境でもたくさん友達を作って来るので大丈夫ですよ(*^^*)

• 3月16日
  • しおりん5

しおりん5

こちらこそありがとうございます!!
    上の子たちが助けてくれて助かってるものの、3番目が上の子たちの時よりやんちゃというか手のかかる3歳で(笑)
    というのも上を見て育ってるせいか生意気ちゃんで(((^_^;)
    母をいらっとさせてくれます(笑)
    その分四男が癒しですが♪

新しい環境に慣れるのは子供は早いですよね!
    それに少しだけ期待して、母も慣れられるように努力します!

• 3月16日