※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまみ
子育て・グッズ

チャイルドシート選びのポイントや決め手について教えてください。

チャイルドシートを選ぶポイントを教えて下さい!

生後5ヶ月の子(体格大きめ)の子のチャイルドシートの購入を検討しているのですが、色んな種類があり過ぎて選べません😱違いがよく分かりません😭

購入時に比較・考慮した方が良いポイントをご存じの方、または、購入した時にココが決め手だったよというエピソードのある方、教えてください🙏

コメント

れん

オススメを聞いてみるとか😅
うちは出産前に買いましたが、安全性・付けやすさとか聞いてましたね。あとは、回転するものがいいのかとか🤔

• れん

れん

ちなみにネルーム買いましたよ🙂

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

具体的な商品名を教えて下さり、ありがとうございます😊ネルームは使いやすいですか??

• 6月8日
  • れん

れん

付けやすいですよ。日よけもあります。エッグショックという物がついていたので、気に入って買いました。

ただ難点は、前向きに使用した時に寝てしまうと前のめりになってしまうとこですね💦
    今も旦那の車で使ってますが、なりますね。

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

そういうのは実際使ってみないと分からないとこですね🤔
    今でも使われているということは、結構長い期間使われているのですか?

• 6月8日
  • れん

れん

結構長く使ってますね🙂
    生まれる前に購入して、今3歳過ぎたので😅
    少し前にジュニアシート買ったので、平日はそちらが主ですが、旦那の車の時のみ使用してる感じですね🙂

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

3歳の坊やも乗れるなら、うちの体格の良い息子もそこそこの期間乗れそうで安心しました😃
    候補に入れて考えたいと思います。ありがとうございました♡

• 6月8日

アップリカは、昔のフラットタイプがJAF調べで推奨せず、という結構とんでもない結果を残してたので最初から候補にあがりませんでした。
もちろん今のは改良されてるので大丈夫ですが、一度でも世に出た物がそんな評価なのは嫌だったので😅

うちはスライドドアじゃなかったので、回転式で大正解でした。

あと、シートベルト式はちゃんとつけてるつもりでも半数近くがダメという結果がやはりJAFで出てた気がします。

うちは載せ替えがあるのでISOFIXにしましたが取り付けも載せ替えもラクでした。

• ちゃまみ

ちゃまみ

わぁ☺️すごい貴重なご意見をありがとうございます✨とても参考になりました!!

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

説得力のあるご意見で、キッパリ言い切っていただけたので、選ぶ心が定まりました😃回答、どうもありがとうございました(*≧∀≦*)!!

• 6月9日
さち

出産前に購入しましたが、確かに悩みました。日本製と回転のしやすさ、日よけの大きさ(夏生まれだったので)を考慮してエールべべにしました。

• ちゃまみ

ちゃまみ

悩みますよね😥
    日本製、回転、日よけ、大切ですね!!エールベベ、調べてみます。
    ありがとうございました♡

• 6月8日
まこ

エールベベを使ってます。

前にベビーザらスの店員さんに聞いたんのですが、
アップリカは赤ちゃん目線で作られていて、コンビは親目線、その間をとっているのがエールベベだと聞きました。
たしかにクッションだったり横向きに出来たり、そう言う点はアップリカが良さそうだと思いました。

でも、お子さんが既に5ヶ月であれば、そこまでクッションにも拘らなくても良いかなとも思いますが。。。

ちなみに、エールベベを選んだのはそのとき安くなっていたのもありますが、、
使ってみて良かったと思う点は、回転式ということですかね。

実家のはコンビを使っていますが、使い出したらどっちもどっちって感じなので、
あとはそのときお安くなっているものでもいいと思いますよ!

• ちゃまみ

ちゃまみ

やっぱり、どっちもどっち感になりますかね🤔それならそれで、拘らないで良いかなーと質問してみました!
    回答ありがとうございます(*≧∀≦*)

• 6月8日
ととこ。

お持ちの車がスライドドアなら回転しなくても全然、問題ないですよ😃
回転しないものなら安くすみます。
そうでなければ回転した方がいいですがチャイルドシートって窮屈なので1歳くらいには嫌がったり兄弟ができてジュニアシートにする…というのはあるあるだと思います。

取り付け方を間違わなければイマドキのものは安全性はそこまで大差ないはずですしチャイルドシートにはお金をかけ過ぎないのもポイントだと思います。
1歳からのジュニアシートは2万くらいなので…

• ちゃまみ

ちゃまみ

スライドでない、軽なのです🚘ということは回転の方が良いですね🤔

実家の車にたまに乗せてもらおうと、購入を考えてるので、、1歳で嫌がられたら、使う期間短過ぎて悲しいですね😅

• 6月8日
ちー

出産前に購入しました。
どれも似たような機能だし自分であれこれ見るのが大変だし疲れました💦
ので、結局友達からオススメを聞いてそれ買いました!アップリカです。
周りや店員さんのオススメを買うのがいいと思います^^

最終は自分の車に対応しているかは確認したほうがいいです、中にはつけれないものもあるようです🧐

• ちゃまみ

ちゃまみ

そうなんです、あり過ぎて疲れますよね😅
    車に対応かどうか、大切ですね!!そこは確実に確認しようと思いました!

• 6月8日
さっち

私は安くてフラットになるのが良くてアップリカを買いました😊息子はかなり細身で収まってくれていますが、大きめならかなりきついと思います。。
もしあの時に戻れるならエールベベにします✨クッション性、操作のしやすさがいいなぁ!と思います✨

• ちゃまみ

ちゃまみ

エールベベ、調べてみます!
    アップリカは全体的に作りが小さめなのでしょうか??

• 6月8日
  • さっち

さっち

フラディアグロウくらいだと少し大きめかもですが、、ディアターンは小さいです😅

• 6月8日
まめ

アップリカにしました。
回転式、アイソフィックス、
屋根みたいな日よけになるものがついてるもの買いました。

回転式はとってもオススメ。
アイソフィックスも車に取り付けるのが楽なのでオススメです。
シートベルトで固定するよりしっかり取り付けられますよ。
外すのも簡単です。

• ちゃまみ

ちゃまみ

ISOFIXとシートベルト、その差が分からなかったので、回答有り難いです😊回転とISOFIXは考慮して購入しようと思います!

• 6月8日
ほのち

エールベベのクルッと4i使ってます😊

私は360度回ることとISOFIXを重視しました✨
あとは全部洗えてお手入れ出来ることと、デザインです😂

• ちゃまみ

ちゃまみ

エールベベ クルッとの使い心地はいかがでしょうか??
    大きめの息子でも窮屈にならないと良いなと思うのですが🤔

• 6月8日
  • ほのち

ほのち

2歳1ヶ月の娘、11キロですが未だに使ってます😂

• 6月8日
  • ほのち

ほのち

チャイルドシートでスヤスヤ寝れるので乗り心地は良いんだと思います😊

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

なるほど💡候補に入れて探してみます!ありがとうございました♡

• 6月8日
はじめてのママリ

ウチはエールべべを使ってます😊
友達がトイザらスに勤めてて、元々ベビザらスがメインだったのもありベビー用品にかなり詳しく、その子にオススメしてもらったのがエールべべでした!
クッション性に優れてる為赤ちゃんの身体をしっかり護ってくれるとの事でした!
某メーカーでエッグショックをウリにしてるやつもありますが、その子曰く『衝撃の吸収性は優れてるけど、赤ちゃんの身体をしっかり包み込んでくれる作りにはあまりなってない』と、、。
値段は結構高いですが、安全性を考えるとエールべべが1番良いそうです😊

• ちゃまみ

ちゃまみ

それは貴重なご意見を聞きました🤗ありがとうございます♡
    エールベベを中心に考えたいと思います!

• 6月8日
マリ

ウチは出産前に購入したのですがコンビのネムールを使ってます💦回転式なので乗せ下ろしもラクです。日除けは付いてないですが日除け自体は窓に静電気でくっ付くものをつけてます。
選んだ理由としては値段がそんなに高くない事と回転式で使いやすいという事だけです😅安全性に関しては気にしてませんでした。安全基準に適合してる物しか売ってないと思ってるので…。あとフラットになるものは数ヶ月しか使わないし、載せてる車が軽自動車なので場所を取るのであえて選びませんでした💦

• ちゃまみ

ちゃまみ

ネムールはコンパクトサイズなのですか??

• 6月8日
  • マリ

マリ

コンパクトサイズという訳ではないですが、フラットになるチャイルドシートと比べるとという意味です😅

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

すみません、勘違いしました💦
    回答、ありがとうございました😊♡

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

コンビの回転式を使ってます!
回転式便利ですよ🎶
日除け付きにしましたが車の窓がスモークフィルムなので正直日よけはいらなかったなーと思ってます!

• ちゃまみ

ちゃまみ

車の窓!!そういえば、そうですね💡日除けの有無も考えます!

• 6月8日
みー

私は価格が購入のポイントでした💰
それで、西松屋でネディを買いました

シートベルトで固定するタイプで
回転はしません

使ってみて、やっぱり回転するタイプにすれば良かったなって思ってます💦

娘ちゃんを乗せたり降ろしたりするのが、慣れてきた今でも一苦労です🙌
回転するタイプのものであれば、そのストレスもないかと思います☺️

シートベルトで固定することに関しては、慣れればそこまで苦ではないです👌

安いのも大事だけど、
使い勝手大事だなって思います!

• ちゃまみ

ちゃまみ

貴重なご意見、ありがとうございます!!そうなんですよね、使ってみないと分からない事だらけです😣
    回転式は重要と心得ました!

• 6月8日
ゆうゆ

我が家は回転しませんが、こんなものと思ってるので(笑)不便ではないです。

回転はのせやすいけど、少しお高いと思います。
うちは、joieでとても安いです。
長く使えるのもポイントでした‼️

• ちゃまみ

ちゃまみ

長く使える期間というのは、どれくらいですか?

• 6月8日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

六歳までです😃

• 6月9日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

6歳まで使えるなんてお得ですね😍
    使い始めはいつ頃からでしたか??
    質問ばかりすみません💦

• 6月9日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

1ヶ月から使えるんですけど、
    三段階角度があるんですが、最高に横にしても角度があまり平らになってない気がして(他のを使ったことないのでわからないんですが…)検診の時の車で五分…とか以外は3ヶ月とか4ヶ月ごろから普通に乗ってました🎵

3歳になったら、ジュニアシートでもよいと思うのですが、安全のため六歳までつかえるしずっと今でも使っています😆

• 6月9日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

使える期間も、商品によって結構違うんですね🤔ゆうゆさんのお話を聞いて、うちはたまにしか使わないので、回転しなくても、長く使えるもののが良いなと思いました!
    ありがとうございました😊♡

• 6月9日
らん

コンビの回転式のやつ使ってます😉
簡単で使いやすいのがいいと思います!

シートベルトで簡単に固定できるのでいいかと!

• ちゃまみ

ちゃまみ

すごい基礎知識が無いのですが😅、チャイルドシートを取り外す機会って、結構あるものですか??

• 6月8日
S

私は、中古のアップリカです!

設置も簡単で
横向きにしたり
前向きにしたり
回転も簡単なので
満足です♥️

• ちゃまみ

ちゃまみ

使い勝手が良いのは大切ですよね🤔ありがとうございました♡

• 6月8日
ママリ

参考にならないかもしれませんが、
2人目のチャイルドシートは腕を抜かれにくいものにしようと思ってます!今使ってるのは安さ重視でREAMANのものなんですけどすぐ脱走しようとして腕をベルトから出しちゃうのでいいのないか探し中です💦

• ママリ

ママリ

LEAMANの間違いでした〜😂

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

なんとΣ੧(❛□❛✿)
    脱走しやすいというのは、初めてのご意見です!使ってみないと分からない事ですね💦わたしも、そこは考慮しようと思いました!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😓
    お互い良いのが見つかるといいですね✨

• 6月8日
ねね

もう5ヶ月なので、しっかりとしたチャイルドシートはもったいないかなぁと思います。5.6万するので…。
今まではどうされてたのでしょう?
緊急で必要ないのであれば、7ヶ月から使えるやつとかもあるので、今から買うならそっちの方がいいかもしれむせん。

• ちゃまみ

ちゃまみ

∑(゚Д゚)目からウロコです!7ヶ月〜のものもあるのですね!
    実家の車にたまに乗せてもらおうと、購入を考え始めたのです。なので、緊急でもなく、そんなに頻繁に使うわけでもないのです。
    中古品で長く使えるものを探したいのですが、どうやって絞り込んだら良いのか迷っておりました😭

• 6月8日
まめ大福

うちもエールベベです😊

私も全くわからず‥
ベビーザらスの詳しい店員さんに全て説明を聞きました。
決め手は、唯一の日本製であること、全て洗えること、です

あとは希望は、ISOFIXで、スライドドアではないので回転式でしたが、メーカーが決まればあとはその中で選ぶって感じでした

ベビーザらスの店員さんの話では
日本で売られているものは安全性は大差ないそうです
値段によって赤ちゃんの快適性が違うと言ってました
うちは5月生まれなこともあり、実母に買ってもらったので、お高いものにしました
快適なのか、今でも大人しく乗ってくれますし、すぐ寝てくれて助かってます笑

• ちゃまみ

ちゃまみ

完璧な選択方法ですね✨ご回答ありがとうございます!!
    わたしも、なちさんの感じで選ぼうかなと思いました😋

• 6月8日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

クルット回るタイプと
固定タイプと
チャイルドシートにもなるし、
そのまま持ち運びできるタイプも
あります。
持ち運びタイプは、あまり長く使え
ないのでオススメしません。
お店で店員さんの説明を聞きながら
合うものを検討したほうが
間違いないですよ😌☆

• ちゃまみ

ちゃまみ

持ち運びタイプは長く使えないのですね!近くのベビザラスの店員さんがなかなか捕まらなくて😅
    もう一度、行ってトライしてみます!

• 6月8日
  • (◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

ベビザらスなら、ベビーコーナー
    辺りに呼び出しボタンないですか?
    うちの近くの店舗はあり、押して
    しばらくしたらスタッフさん来て
    くれ、色々アドバイスくれます♡
    納得行くまで尋ねられて下さい😃

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

そんなボタンがあるんですね∑(゚Д゚)知らなかったです✨色々教えて下さり、ありがとうございます😍

• 6月8日
1212

うちはクルクル回転するタイプなんですが、回転させずに使ってます笑
なるべく軽いやつがおススメです。

• ちゃまみ

ちゃまみ

軽いメリットって、どんな時に必要になりますか??

• 6月8日
  • 1212

1212

ほかの車にも付け替える場合
    軽いやつがいいですよ☆
    1台にずっと付けるなら軽くなくても大丈夫ですが😅

• 6月8日
  • ちゃまみ

ちゃまみ

なるほど💡
    付け替えるケースもあるんですね🤔
    回答ありがとうございました♡