人付き合いが苦手で女性との関係がうまく築けず悩んでいます。仕事では問題ないが、女性とのコミュニケーションに苦労しています。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
人付き合いが苦手です。
特に女同士が苦手で、女の子の友達は1人しかいません。
男の友達も2人くらいですが、総じて男性の方が女の子より話しやすいです。
旦那には、会話が男みたい、共感するよりも結論を出そうとしてると言われ、周りからも男脳と言われます。
ちなみに旦那は、共感し合ったりのお喋りが苦なく自然にできるタイプです。
女の子の友達がいるといいなと思うのですが、緊張してうまく話せず、結局誰とも仲良くなれません。
女の子同士は共感し合うのがいい!と思って頑張って?共感してみるのですが、楽しくないし、全く自然じゃないのでとても疲れてしまいます。
仕事上のコミュニケーションは、割り切っているからか男女問わずそんなに難しくはありません。(全然馴染まない、馴れ馴れしく?ならないとは言われますが、仕事の話はしっかりできます。)
妹にも緊張します。
これからお母さん同士の付き合いもあるでしょうし、もう少し女性ともうまく話したいと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。
どなたかアドバイスをください。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
raachan
私も人付き合い苦手で
歳をとるにつれて
新しい出会い(ママ友とか)が嫌になります。
支援センターで話しかけてくれても
どう話せばいいかわからないし
しんどくなります😭
女ともだちも限らてて
同じ人としか遊ばないから
友だちいないって影で言われてます笑
事実だからいいんですが、、、
大人数の女の子たちが楽しそうにしてるのが
本当にすごいなって思います私は😭
しゅうまい
分かります!私も男友達の方が多いです(^^)
長男ももう中学生なんですが、同じ学年のお母さん方と仲良く出来ません。緊張して、全く喋れません😓
その上、野球部に入ってるのですが、試合など見に行った時とか、結構団体競技とかになると、保護者の団結力もすごくて、本当に苦痛です💦
みなさん良い方ばかりで、話しかけてくれたりするんですが、話せず、直ぐに会話がなくなってしまったりします。
アドバイスじゃなくて、すいません。
私も聞きたいなーと思い、コメントしました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
大きくなっても、保護者同士の繋がりが必要な場面も出てきてしまうんですね😭
私も同じようになるのが目に見えています、、
話しかけられると嬉しいけど、ドキドキしてしまいますよね😢
どなたかが素敵なアドバイスをくださるといいのですが、、😭😭- 6月7日
はじめてのママリ🔰
友達が多い子は人に興味があります。仲良くなりたいから色々聞いてくれます!
目的がはっきりしないままに『共感しなければ』 のような方法論をすると余計難しくなりませんか?
ホントに仲良くなりたいなら、 相手または相手のお子さんに興味を持てば自然と会話できませんかね(^_^)
-
はじめてのママリ🔰
なんだか腑に落ちました、、
家族以外の人にあまり興味が無いんです😢
私の場合、若い頃に人に言わなくてもいいことを言ってしまって人間関係が上手くいかなくなることが何度もありました。
それで、努めて人に関心をもつことをやめたんです。
それを何年も続けているので、今は本当に他人に興味がなくなってしまいました。
正直、本心では周りの人はどうでもいいと思っています、、
meさんのコメントでその事に気付かされました。
この姿勢だから、うまくいかないんですね😢- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。そういう失敗は誰にでもあると思います!😳 若い頃は無駄に傷つけあったりしますもんね。しかも大人になって、そこまでベタベタの関係も求めてないですもんね。
私は保育園ママに話しかけたりする派なんですが、目的は挨拶程度に気軽に話せる人が欲しいと思ってます!
その為には、お子さんの名前とか、どのへん住んでるの? (小学校一緒かな?)とかそのぐらいの相手の情報は欲しいかなとか思って聞いちゃいます🙋ある程度のバックグラウンドがないと話すネタもないんで(^-^)- 6月7日
退会ユーザー
ありのままでいいんじゃないですか?
無理して合わせようとするから疲れるし、相手にも伝わります。
私も人付き合い苦手だし、友達だってそんなにいません。上辺だけの付き合いが多いです。なんなら、他人に関心ありません(笑)
それに、女同士は共感し合うのがいいって、学生の時くらいじゃないですかね。女の場合、男の場合ってわけなくていいと思いますよ。
こう言ったら嫌われるんじゃないか、避けられるんじゃないか。そう考えながら話すから緊張するし疲れるんじゃないですかね。
誰でもかれでも話すんじゃなく、本当に仲良くなりたい人に話に行けばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じニオイがします😭😭
私も新しい出会い嫌いです💦
緊張するし、何もいいことないよ!って思います、、
女の子でワイワイしてるの羨ましいなって思いますよね💦
学生の頃はもっと女の子達と話せてたのに、どうしてこうなったのか、、
raachan
別にもう新しい出会い求めてないって思っちゃいます…
これから保育園小学校中学年…と
恐怖でたまりません😱
今仲のいい子だけでいい…笑
私は学生の頃から友だちの男女比5:5くらいでほんとに
男勝りな性格してました…😂
歳とる度に人見知り悪化しますよね😱😱