※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
妊娠・出産

産院の選び方について、費用やサポート内容を検討したり、クチコミを参考にする方法があります。皆さんはどのように産院を選びましたか?

産院の決め方について。。!
みなさま、分娩予約をする産院はどのように決めましたか?🐣
詳しい費用や、分娩についての説明等を検討している院から聞いて決めることはできるのでしょうか...?
(その場合、検診時に言えば冊子など頂けますか?)

もしくは、クチコミ等を見て予約されるのでしょうか?

院によって金額やサポート内容も違うかと思うので
皆様がどのように産院を決められたのか教えて頂きたいです😖❤️

コメント

最初から一択ではありましたが
初めて出産するなら、総合病院などの赤ちゃんの設備がしっかりしてるところがいいなと思ってました!
たまたま先輩が出産したところだったので聞いてみたら、パジャマやタオルがレンタルだったりウォーターサーバー使い放題だったりしたので、それもいいと思い、ここにしよ!って思いが強くなりました(笑)

• j

j

コメントありがとうございます😃
    確かに、初産だと何かあった時のために総合病院の方が安心ですよね!
    私は人に気を使ってしまう性格なので完全個室の産科がよくて...😭💦

実際に出産した方に伺えると安心できますよね☺️

• 6月7日

退会ユーザー

私のところは、大部屋と個室選べました!
    そして、異常はなかったけど、産まれる時に胎便が出て飲んでしまって呼吸障害になり急遽NICUで少しだけ治療してもらってました😂

• 6月7日
newmoon

初診にかかる前に口コミで調べました🙆‍♀️
基本料金はあっても、実際どんなお産になるか分からないので処置内容によってかなり金額はかわる可能性もありす😅
私は通いやすさ(近さ)で絞り込み、それから医師の雰囲気、院内設備、母子同室か別室か、食事のクオリティなどで口コミのいいところに決めました❗️

• j

j

クチコミのみである程度判断することはできましたか?💭
    料金が確定するのは出産した後ですもんね💦

クチコミももっと見てみます!ありがとうございます🙇🏽‍♀️💓

• 6月7日
  • newmoon

newmoon

産院のウェブサイトがあったりもするので一応確認してみてください😊
    でも意外とウェブサイト持ってない産院も多いので情報集めるのなかなか大変でした😅
    いい産院が見つかるといいですね💕

• 6月7日
  • j

j

私がいま検診でお世話になっている産院もウェブサイトには最低料金しか載っていなくて、全室個室なんですがお部屋の種類によって金額は変わるみたいなので詳しく知りたくて😖❤️

ありがとうございます☺️🙏🏼💓

• 6月7日
jasmine

素敵な個人病院あったのでそこで産みたいなぁと思ってましたがチラッとクチコミ見たら費用が+40万とか書いてあって絶対無理って思ったので、そしたらもう設備整ってるし総合病院しかないだろって感じで総合病院にしました。ただ私の地域は総合病院がかなり人気で8wまでには分娩予約埋まっちゃいます。
金額は病院には一切聞いてなくてホームページとクチコミを参考にして総合病院なら個人病院より多少安いし、何より設定整っててNICUもあったので費用と設備の面で選びました。総合病院なので退院の時貰えるものとかないですし、ご飯も普通の病院食だし、サービスはないですけど助産師さんも優しかったので2人目も同じ病院で出産します!

• j

j

+40万円はすごい...😭😭
    人気なところだと8wまでには埋まってしまうのですね...💦
    検診でお世話になっている院からは分娩予約のお話など何も無いので不安になってきました😖💦

設備を取るか、サービスを取るかはそれぞれですよね!
    コメントありがとうございます🙇🏽‍♀️💓

• 6月7日
みち

自宅や勤め先から車で5分くらいで着くところにある産婦人科クリニックで出産予定です🙌
夫の転勤で地元から離れた土地に住んでおり、私の勤め先の先輩ママさんからも近所のクリニックのお話を聞いたりネットの口コミを見たりして、通いやすさだけでなく口コミも同じくらい重視して決めました🧐

費用は口コミなどでも調べられますが、個人差もありますので産院のウェブサイトを見たり電話などで問い合わせるのが確実かと思います✨
あとはその産院がどのような出産・授乳の方針かが分かるといいかと思います!

• j

j

コメントありがとうございます🐣❤️
    自宅や勤務先からとても通いやすい場所にあると便利ですね\( Ö )/♡

やはり実際に出産された方の意見はとても貴重ですね🙇🏽‍♀️
    実際に産院に問い合せてみます!
    ありがとうございます☺️

• 6月7日