4歳の子供発達について今までどちらかといえば褒められることの方が多く…
4歳の子供発達について
今までどちらかといえば褒められることの方が多く、
検診などでも指摘されたこともなかったのですが
最近気になることが増えてきました。
発達的に何か問題があるのか、
次、年中になる4歳です
【気になること】
・大きな音が怖くて耳を塞いだりひどいと大泣きする
(太鼓や工事、花火の音)
・麦わら帽子のチクチクが嫌でかぶれない
(2歳ぐらいまで普通にかぶってたのに急にいいだした
他のキャップやニットは被る)
・勝ちにこだわる
(負けると怒ったり、手加減して!と言ってきたり)
・記憶力が良い
(日本地図、世界地図、国旗をほぼ全部覚えた
・人の話を途中で遮って話しかけてくる
・叱られる時に目を見ない、
叱られてる最中におもちゃを触ったりする
(人の目を見て話聞く!と指摘すると見る)
・我慢が苦手
(自分のやりたいを優先させがち)
ひらがなカタカナは読み書きできて
漢字も1年生レベルはある程度読めます
記憶力の件と合わせてもそれぐらい出来る子も
たくさんいるとは思いますが
いっぱい覚えてて素直にすごい、とも思う反面
発達障害の記憶力の良さや感覚過敏
に当てはまるのかな、といつもうっすらよぎります…
1度発達相談など行った方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
なの
記憶力以外は成長過程だなって思いますよ🥹
ママリさん
普通の4歳児かなって思いました🤔
記憶力含めて、個性の範囲かと🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同い年のお子さんがいる方から聞けて参考になります💦
ママ友がいないので、園での様子も自分の子供のことしかわからず…
担任から時々、今日はゲームで負けて悔しくて怒っちゃってましたなどと報告があったりすることもあるんですが
それが我が子だけなのか、大なり小なり他の子にもあるのかわからなくて💦- 1時間前
mizu
我が子が知的なしのASDです。
(3歳くらいまでは色々気になるところはあったものの個性の範疇かなと思っていたのですが、4歳ごろから集団生活で困り事が目立ち始めました。)
はじめてのママリさんのお子さんの場合は、年齢含め読んでいる限りでは個性の範疇(成長の過程)でおさまるレベルかなと感じました。
これから先、集団生活で色々と気になることが出てきた時にまた考えてみるので良いのかなと😌💦
-
はじめてのママリ🔰
知的なしの何かなのかな?と考えていたのでコメント大変参考になります💦
年中になるのでコミュニケーション部分でトラブルが増えないか…なんとなく…うちの子大丈夫なのかな?と不安になっていました。何かあった時に、きちんと見てあげられるように少し意識して生活しておきます
もし差し支えなければ、どんなことがきっかけであったか聞かせていただけませんか?💦- 51分前
-
mizu
我が子が4歳(年中)で保育園の先生から指摘を受けたのは、切り替えができない場面や感情がコントロールできない場面が目立つということでした💦
特に、カッとなってお友達に手が出てしまうということがあったので、これはもう様子見している場合ではないと思い、すぐに市の発達相談窓口に相談に行きました💦- 35分前
ママリ
ギフテッド傾向かもしれないですね。
集団で本人や周りが困るなどあれば相談をおすすめしますが特に大きな困り事がなければ様子見でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ギフテッド、SNSでちらっと見たことありますがまた調べてみます🤔
良いところ、悪いところ、どちらかだけを注視しないように心がけようと思います💦
今のところ大きな指摘や困り事は起きてないように思うので、進級してからの様子をしっかり見ようと思います💦- 45分前
はじめてのママリ🔰
同じ歳の娘がいます。
•大きな音はびっくりすると耳塞いだりします。
•勝ちはもうこだわりまくって、負けると怒ったり拗ねたりします。
•記憶力は家族の中で1番いいので、やらなきゃいけないこととかは娘に言ってもらうようにしてます。何ヶ月も前の家族との会話覚えてたりします。
•人と話してる時に話しかけてくるので、待つように伝えて今練習中ですがだんだん出来るようになってきました。
•叱られてる時イジイジ物を触ります。多分現実逃避だなと思ってます。叱るとやめます。
•ひらがなカタカナは読めますが、ひらがなの1/3ぐらいしかまだ書けません。
うちの子の感じを書いてみました!
そんなに大きく変わらないかなー?と思ったんですがどうでしょう🥺?
はじめてのママリ🔰
感覚過敏なんですかね🤔園では変わりなくですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
つい、出来ることばかり見てしまって
出来ないことや苦手なことを客観的に見れていないのかも…と不安になっていました😔
特に大きな音に関しては、周りにこんなに怖がる子がいなくて余計に何かあるのかと不安でして…💦
客観的な意見が聞けてうれしいです💦