※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘は成長が早く、泣かないけど活発。育児に疲れている様子。リフレッシュ方法や打開策を求めています。

生後6ヶ月の娘がいます👶🎀

3600g、41週で産まれたからか、割と骨格がしっかりめなようで、2ヶ月で首が座り、3ヶ月で寝返り、4ヶ月でずり這い、5ヶ月でおすわり、ハイハイからの後追い、6ヶ月の今はハイハイマンになり、とにかくつかまり立ちできるところを探しては動き回っています。

もともと泣かない子なので、夜泣きもほんの少し授乳をすれば落ち着く程度ですが、覚醒するとひたすら動きます。

まさかこんなに早く動けるようになるとは想像していなかったこともあり、正直、「こんなに動けなくてもいいのに。。」と心が追いつきません。

泣かないし愛嬌もある子なので、外に出ても他人さまから「こんなに笑うなんて愛嬌ある、いい子ね〜」と言葉をかけてもらうことも多いのですが、心でため息ついてしまいます。

好奇心旺盛な娘の欲求を満たしてあげたいと、試行錯誤の毎日ですが、産後初めて、旦那に育児の不満をぶつけてしまいました。(夜、動き回っていても起きることなく、朝、よく寝た〜的な言動に腹立って)

家事はまったくすすまない、部屋が汚くて、でも娘が動きまわるから綺麗にしたい、イライライライラ。。。
何から始めたらいいのか。。。

まとまりのない投稿ですみません🙇‍♀️

なにかリフレッシュできる方法や、打開策などあれば、教えてください💦

コメント

かな

うちは口に入れたら危ない物は片付けておいて後はほったらかしてます😅
ずっと相手をしてあげたくても家事が出来ないので好きなアニメとオモチャ、おやつで気を引いて‥
家事を1つして子供の様子見てまた家事して‥とやってます😅

可愛いけど大変ですよね😓

• ぴー

ぴー

そうですよね😂
    口に入れたらまずいものだけ、徹底して片付けて、放牧させるのが娘にとってもストレスフリーな気がします🤔
    こんなにも家事をすることが大変だとは思ってませんでした〜。
    まだまだ修行の身です。。。
    回答、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月9日
メリア

うちも最近凄く動くようになって💦
私も元々片付けが上手なタイプでは無いですが、旦那は散らかしマンなので
これでは娘が危険だ!!片付けじゃ追いつかない!!
と思い
おーーきいサークル買いました✨
家がめちゃ狭くなりましたが、快適以外の何者でも無いです✨✨✨

• ぴー

ぴー

片付けが追いつかない!!!
    その一言につきます😂
    そして、旦那も同じです(笑)
    使ったら出しっぱなしなの、どうにかしてもらいたい。
    娘の育児よりも、旦那のしつけが。。。🤔💦
    大きめなベビーサークル、考えてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月9日
陽菜

我が家もサークル、ベビーゲート活用しました!
危ないものを撤去してあとは自分に遊ばせていました!
今はリュックみたいな頭の後ろに当てるクッションとかもあるのでそんなのも活用したりなんかして^_^
あとは歩行器!ストッパーで止めておけば動かないし、ウチはおもちゃ付きのやつでしばらーく遊んでくれていました!
賛否両論あるけど、Eテレも大活用!うちの6ヶ月児もいないいないばぁ大好きですよ!

まずお子さんの安全な場所を確保することによって、お母さんもちょっとした息抜きが出来るかと思います。
テレビ観てる、おもちゃで1人遊び、その隙に好きなことしちゃいましょー^_^

• ぴー

ぴー

返信が遅くなってしまって、すみません🙇‍♀️💦
    なるほど、歩行器という手もあるんですね!
    ベビーゲート的なものを使ってみたのですが、出して!出して!って怒りまくっているので、こちらは諦めました(笑)
    やはり、危ないものを撤去して、自由にさせるのが1番なようです(笑)
    ありがとうございます!

• 6月16日
陽菜

誤字
自分に遊ばせていました→自由に遊ばせていました

そして間違えてこちらに書き込みしてしまいました。

申し訳ありません😭

りん

早いと、もう少しゆっくりでいいのにって思いますよね😅
うちの子も出来るようになるのが早くて今では室内だったら捕まらなくても歩くので動き回って大変です💦
7ヶ月検診の時に1歳並の動きと言われちゃいました(笑😂

動き回るのでなかなか掃除出来ないですが、適当にやってます😓

• ぴー

ぴー

返信が遅くなり、すみません🙇‍♀️💦
    もう歩けるなんて〜!
    なんでも、ほどほどが大事なんですかね🤔
    危なくない程度に片付けながら、やってみます!
    ありがとうございます✨

• 6月16日