※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたす
ココロ・悩み

子供の虐待死のニュースで悲しくなります。その気持ちをどう解消していますか?

また2歳児の虐待死、、
子供が犠牲になるニュースを見ると
いちいちそのバカ親に
頭にきたり悲しくなったりしんどいです。
そんなバカ親はほんとに一生不幸になれって思います。
嫌な国になりましたね。。
こんな気持ちをどうやって解消してますか?
まだ小さい子がどんな思いで亡くなったのか考えると
ほんとに浮かばれないし可哀想で。。

コメント

マヤ

貧困国で餓死するのとは違って
日本も嫌な国になりましたね。。。

生まれ変わって良い人生を送って欲しいと思ってます。

本心は殺される前にウチで引き取りたい!って、思ってますが無理な話ですし😣

• たまたす

たまたす

なんか心が乏しいですよね。
    病んでる大人が多すぎてうんざりします。その矛先には罪のない子供達。
    病んでる大人なんて大人からしたらどうでもいいんですけどね。
    ニュースで見るのは氷山の一角ですし、こんな辛い思いをしてる子供達が不憫でなりません。

• 6月6日
u

とてもわかります
しかも虐待とか聞くとこうして叩いた殴った、虐待だ!ってニュースばかり見てると自分も普通に怒って叩いたってだけでこれじゃあわたしも虐待ってなんの?って思ったり
外で子供連れて歩いて子供が言うこと聞かなくて怒ったりしてると若いから虐待してんじゃないかみたいな目で見られたりいわれたりほんとやな世の中…っておもうことほんとに最近多いです!!!
虐待するくらいなら施設とかに預けた方が絶対いいのに親のエゴみたいなのでそうゆうところに入れなくて結局イライラして虐待とか意味わかりませんよね…
答えになってなくてすみません。

• たまたす

たまたす

政策が変わっていくと虐待の線引きはこれからの時代明確になっていくでしょうね。
    でもそれくらいに厳しい世の中にしていかないとこんな事件が減らないと思うならどんどん厳しくしていくべきだと私は思います。
    甘ったれた子供みたいな親に殺される子供が1人でも救われる国になるといいのですが。私もコメントの答えになってなくてすみません💦
    やりようのない歯がゆさと怒りが増していくばかりです。

• 6月6日
⁂⁂⁂

わたしもいっつも、思います。。。たしかにイヤイヤ期だし、なんでなんで攻撃で、日々死にそうですが、子供に手を挙げようと思ったことはないです。。。自分が産んだ子。あんなに痛い思いしたのに。。。自分の親から殴られたりするのってどんな気分なんだろう。誰にも助けを求められなくて衰弱死って。。。なんか、気持ちのやり場がないです。。。親も親で育てられないなら預ければよかったのに。。。
最後に何考えてたんだろう。って思うたびに、涙しか出ません。。。

• たまたす

たまたす

愛情が欠落した親が多すぎですね。
    ほんとに、自分に置き換えて考えて欲しいものです。
    自分の母親や父親から愛情も受けずに殺されること…
    逆も然りですが
    衰弱死、、考えられないですね。
    自分らは満足に好きなものを飲み食いしてたんでしょうね、許せません。

• 6月6日
masaママ

虐待もそうですが、小さい子が犠牲になるニュースが多いですよね…
私も同じ子供を持つ母親として悲しくなりますし、怒りも沸きます💢

昔の人より気持に余裕がない大人が増えてる気がします!
あと親になった責任感がなさ過ぎますよね💦

• たまたす

たまたす

そうですね。虐待、事故、殺人…また小さな子供達が。何で?って疑問しか湧かないです。
    ほんとに、甘ったれた子供みたいな大人が安易に親にならないで欲しいです。精神疾患?知らんから。って感じです。

• 6月6日
  • masaママ

masaママ

子供<交際相手だったんですね!
    自分の子より大事なものなんてないです。

• 6月6日
食べるの大好き😋

私は反面教師?にしようと思ってますね😢
私は元々子供が好きではなくて、精神面がまだ子供で、最近中々思い通りにならない事が多くてイライラしてばかりで…
2歳まで頑張って育てたのにそれ以上頑張れなかったんだ…
本当に大変なのはまだまだこれからなんだなぁ〜
自分はそうならないように頑張ろう!と思いますね😥

• たまたす

たまたす

反面教師ですか、、
    なかなかこのようなニュースを見て、自分の世界にこうしようああしようと考えのベクトルが向けることができず、実際に可愛い盛りの2歳で幼い子の命が一番愛されたかったであろう両親によって奪われてしまった事実に胸を傷めてしまいます。
    なかなか気持ちの消化の向け方は難しいですね、、

• 6月6日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

私はそれより、って言ったらアレですけど、産まれたばかりの赤ちゃんが捨てられてて既に腐敗が進んでた…ってニュースの方が悲しくなりました😞
    2歳児ってイヤイヤ期でイライラしそうだけど、新生児なんて天使じゃないですか?
    それに、2歳になるまでに親に愛されていた時期もあったかも知れない、でも産まれたばかりで捨てられた子は親に愛される瞬間も無くすぐ死んでしまった…
    悲し過ぎます😞
    一体何の為に産まれて来たんだろうと…

• 6月6日
  • たまたす

たまたす

感情や考える力が発達して色々なことが理解できている2歳児も十分辛かったと思います
    親が、大人がイライラを飲み込めなくてどうすんの?って思いますが。。
    新生児を捨てるなんて人間のすることじゃないですね、人間の形した化け物としか思えないです。
    そんな母親には同情もするわけないですね。ただただ子供が可哀想。

• 6月6日
コロン

そのような痛ましい報道を見ると、本当に胸が痛みますね。
子どもは本当に可哀想でなりません。だけど、同時に母親も辛かったのでは?という思いもあります。
誰にも相談できなかったんだろうな…って思うと、可哀想なのは子どもだけではないのかなとも思います。実際、児相はちょっとやそっとでは動いてくれませんし、身近なところに同じくらいの年齢の子どもをもつお母さんだっていたはずなのに、誰も気づいてあげられなかった、気にも止めなかったという社会の希薄さにもため息が出ます。

• たまたす

たまたす

私は母親にはあまり同情する気にはなれないです。
    母親に少しでも自分の感情の起伏のやり場など改善の余地があるのならいくらでも我が子を救える道はあると思うからです。
    結果的に自分が一番守りたいのが自分だったので娘を死なせたとしか思えないです。

• 6月6日
  • コロン

コロン

難しい問題ですよね。仕事上、そのようなお母さんとかかわることがありますが、話を聞いていくとそれはお母さんだけの問題ではないことがほとんどです。
    だからといって、我が子を手にかけていいわけではないことは絶対です。そのような人たちも社会の中には一定数いるのは確かなことなので、自分の身の回りにそのような人がいたらどうするか、という意識をもつことも必要なことだと思います…

• 6月6日
  • たまたす

たまたす

そうなのですね。
    私は身近な世界にそのような人と関わることはないので一概には言えないですね。
    そのような人に気付いた周りの人がどんなアクションを起こすかで子供達の命が救える世の中にしていかないとならないですね。

• 6月6日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

日にちは経ちますが、質問が目に止まり全て読ませてもらいました。

私もたまたす様と同じような感情の持ち主です。

虐待した人間は同じようにしてやれ!と常々思っています。

虐待に関わらず残虐な殺人や犯罪全てに思う事ですが、子供を持ち以前よりも更に子供に関しての事件には敏感になりました。

よくニュースで見る「母親の交際相手からの虐待」「義理の父からの暴力」って理解が出来ません。

何故、まだ「母」より「女」やねん!!!と同じ女性としてやり場の無い怒りが沸々と……。

例え、側で見ているだけでも罪は同じだと思います。

母親も同じように虐待しているのは私の中では論外です。

虐待死なんかさせた親は死刑にしてほしいと真剣に思っています。

母親までもが夫からの暴力に怯え、子供に対しての虐待を守ってあげられなかった。
    こんな事件も、私は両親共に全くの同罪だと思います。

なんで逃げなかった?
    それが無理なら私ならどうしてたかな?
    たぶん夫を………。

そう考えるぐらい子供は母親が守るものだと思います。
    父親じゃなく母親がです。
    同じ親でも母性には敵わないと思います。
    自分の体の中にいたんですもん。

コロン様が仰る「自分の身の周りにそのような人がいればどうするか…」

もしこの先そういう方に出会った場合、こんな私はどうしてあげれば良いのでしょうか?
    何が出来るのでしょうか…?
    そのお母さんを救ってあげる事により、子供を救ってあげられるのならそれで良いです。
    そういう場合私にも何か出来ますか?
    そのような方と出会った事がないのでそういう方の感情が分かりません。
    教えてもらっていたら何年先にでも思い出して対応したいです!

なんだか興奮ぎみで文章にまとまりがありません。すみませんm(_ _)m

• 6月21日
  • コロン

コロン

母親同士の関係では何をどうすると手を差しのべることは難しいかもしれませんね。私は職業上 ネグレクトや家庭内暴力などの案件にふれることが多いので母親の困り感は痛いほどよくわかります。必要なことは、今困っていることを誰かに話せる環境があるかどうかだと思います。そして、往々にして児童、幼児虐待をしてしまう人は『自分や子どもが困っている、悪い環境にいる』ということを感じていないことが多いです。それをキャッチして、話を聞いてあげることが必要なんです。
    職業上のことなので具体的に話すことはできませんが、虐待一歩手前の家庭は本当に多いです。そして、そのような家庭は回りからも疎遠にされていることがほとんどです。だからこそ、児童相談所や保健師相談などの行政がすぐに動かなければならないのです。が、そこが機能していない。これが一番の悪だと思います、本当に。
    自分にできることといったら、小さなことでいえばママ友同士の付き合いで仲間はずれをしない、身近に一人で育児を担っていて大変そうな人がいれば声をかけたり一緒に参加できそうなイベントや育児サークルに誘ってみるなどですね。児童虐待はいつ、誰がその当事者になるかなんてわからないです。

間違って解釈されているわけではないと思いますが、私は児童虐待をしてしまう人を擁護しているわけではありません。

• 6月21日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

もちろんです!
    間違った解釈はしていませんのでご安心下さい(^^)
    文面からそういう職業の方だと思ったので純粋に教えてほしいと思い質問しました。

やはり母親同士では出来る事は限られますよね…

私はまだ独身時代からの友人だけで、ママ友と呼べる友人はいませんが、今後自分の周りのママ達とは楽しく一緒に子育て出来たらな~と思いました。
    そんな単純な事ではないのも理解していますが…
    色々な愚痴や不安を心を開いて打ち明けれるような友人になれるように、また自分自身も当事者にはならないように向き合っていきたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

大変なお仕事かとは思いますが、どうか心を病むお母さん達を少しでも救ってあげてください。
    宜しくお願い致します。

• 6月22日
  • たまたす

たまたす

同じような怒りや悲しみを感じていらしてとても共感します。
    子供を宿した時点で母親になるんだという責任を誰しもが持たなければなりません。
    どんな苦難があっても子供は守るべき存在です。
    子供の心や身体を傷つけるような旦那や交際相手なんていらないのに、女であり続けるために子供を犠牲にする。。考えられません。
    同じく情状酌量なんてする気になれません、日本は甘すぎます。死刑にして欲しいです。
    最近では児童相談所の対応と警察の連携が問題視されていますね。
    今後かなり虐待に関してシビアな国になるのでしょう。
    周りの人や自分の目で見て、耳で聞いて、感じ方によって通報や相談することで1人でも子供の命が救われることを祈っております。

• 6月22日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

きっと人間さまざまで私やたまたす様のように相手に立ち向かえる人ばかりではないと、そう言われてしまえばおしまいですが、母になった時点で子を守る為に誰もが強くなれれば良いのですが…
    なかなか難しいのですよね(._.)
    大切な幼い命を守っていける世の中になるように祈るばかりですね。

• 6月22日