※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お仕事

育休中の2人目妊娠は迷惑になりますか?復帰後、どのくらいで妊娠しましたか?アドバイスをお願いします。

いま育休中なのですが年齢的に早めに2人目を希望しています。
育休中の2人目妊娠って人事や他の社員にかなり迷惑になりますか?

あと復帰してから2人目ができた方、復帰してどのくらい経ってから妊娠しましたか?

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

那月☆

1人目出産して、転職した翌月第2子妊娠しました!8ヶ月まで働かせてもらい一度退社し、産後2ヵ月で会社に戻りました!

そこから1年半後第三子妊娠しました!出血とかがひどかったため、発覚して3ヶ月で退職。

4月から保育園が決まったのでまた、会社に戻ります(笑)

こむぎっこ

私は産後8ヶ月で復帰して、丸1年は身軽に働きました!家でじっとしているタイプじゃないのと、初めての育児が大変で2人目はしばらくいいやと思っていました!

でもいますよ、育休中の2人目妊娠する方!少人数部署の人にもいました。その人は5人の部署で男2人、女3人で、その人が育休中に妊娠したあと別の人も妊娠出産になって、大変そうでした。
でもやっぱりそれがその人の人生だし、おめでたいことだからってみんな祝福していましたよ(*´꒳`*)
それを迷惑って言ってくるのはマタハラですよ!
自分の人生計画は誰にも文句言えるものではないので良いと思います!あなたの人生ですから(◍ ´꒳` ◍)b
ただ、申し訳ない、ご迷惑おかけしますっていう気持ちを態度に示すべきだとは思いますけどね(*´꒳`*)

せなゆぅこ

現在1人目が生後1歳になる子がいますが、育休中妊娠2人目を計画的に妊娠して、そのまま続けて産休&育休を取る予定です。
私も子供は2人欲しくて、年齢的に焦って、続けてできればと、夫婦で頑張りました。

会社にもよるかと思いますが、うちの場合は、ここ一、二年で会社自体が産休を取りやすい環境を目指しているということもあり、実際現場には迷惑をかけることも多いかと思いますが、人事部はすすんで取るように言ってくれました。
結果、3年近く休みを取ることになるかと思いますが、戻った折にはしっかりと働いていこうと思っています!

直接の上司も、しっかりと子供を産んで取れる休みはとって、思いっきり働けるようになってから戻ってきてね!と、言ってくれています。

悩みますよねー!
でも、先はどうなるかわかりませんが、会社に気を使うよりも、2人の子供を希望されるなら、その事を1番に考えられることがいいと思います✨頑張ってくださいね!

mm.7

うちも一度復帰せず、立て続けに産休、育休取りました。
一度復帰してしまうと、次にまた妊娠で休みにくきなりそうで、二人目妊娠し、一人目の育休が切れ、一週間後に二人目の産休だったんですが、その一週間も復帰扱いにはするけど、働かなくて大丈夫!って言われたのでそのままです(*¨*)♡

さらい

復帰して1ヶ月で妊娠しました。
でも流産してしまい、しばらく休みました。

ちょこ*

私は二人目を授かったのは復帰してから2年後です☆本当は2歳差で計画してましたが仕事で長いスパンの研修に行かされたりで迷惑かけられないと思い妊活できませんでした(>_<)結局3歳差になりましたがこれが赤ちゃんの来たかったタイミングなのかなと思ってます♪