同じフロアの2部屋に突然エアコンが設置されました。うちの寝室にはついておらず、納得いかないです。このようなケースでエアコンをつけてもらうのは難しいでしょうか?
すみません相談です。
2ヶ月前に引っ越したアパートで、同じフロアの2部屋に突然エアコンが設置されました。(朝から業者が入っていたのと通路に室外機があることで気づきました)うちはリビングにはついていますが、寝室にはついておりません。無知なのでよくわかりませんが、家賃が一緒なのになんだか納得いきません😔みなさんどう思われますか?またこういったケースはエアコンつけてくれたりすることは難しいのでしょうか?子供も小さくこれなら暑くなるのでエアコン検討していた最中なのでモヤモヤしています。
- あかり(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
という事は他の部屋には室外機2あるんですか?
エアコン古くて交換したとか、元々ついてなかったとかではなく?
えいたん
たぶん寝室のエアコンは自費でつけたのではないでしょうか?
今まで住んだことのある賃貸は全部そうでしたよ。
-
あかり
今2部屋とも空室なんです😥
- 6月5日
-
えいたん
それはモヤモヤしますね。
集客のためにつけたのかもしれませんね。
私なら一度管理会社に問い合わせてみます。- 6月5日
-
あかり
なるほど、集客の為ですかね。そういえば、入居したばかりの頃、物干し竿も突然つけてくれたことがありました。
明日問い合わせてみます!
ありがとうございました😊- 6月5日
退会ユーザー
入居者さん自身が購入し付けられたのとは違うんですか?
-
あかり
今2部屋とも空室なんです😥
- 6月5日
-
退会ユーザー
管理会社側が、空室を埋めたく好条件にする為なら、交渉の余地はあると思いますが、その分家賃は高く設定されているかもしれませんよ。
くるみさん自身は、エアコンがない状態で納得して契約し、入居済みなので、交渉も難航はすると思います💦
一度、問い合わせされてみられてはいかがでしょうか?- 6月5日
-
あかり
調べてみたところ、家賃一緒だったんですよ😔高く設定されてるならまだ納得なのですが。
たしかに納得した上で契約してるので何を言われても仕方ないとは思っています…
駄目元で問い合わせてみます!
ありがとうございました😊- 6月5日
りな
以前住んでいたアパートは一台はもともと付いていましたが、他の部屋は自分たちで設置してください。でしたよ!自分で設置し、退去するときにはもちろん取り外しが基本でした😊
たぶん暑くなってきたので実費でつけられたのだと思いますよ。
あかり
リビングのエアコンはベランダについており、寝室のエアコンの室外機は廊下側につけるような感じです。寝室のエアコンは取り付けれる穴はありますが、エアコン自体はもともとついておりません。そして今現在空室です。
退会ユーザー
成る程!
じゃ大家さんがつけたのは確実なんですね🤔
駄目元で交渉してみる価値はあるのかなとも思います。
あかり
ほんとですか?
明日電話してみようかな…
ありがとうございました🥰