※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
ココロ・悩み

ママ友とのランチの時間について相談です。子どもの生活リズムや育児ストレスによる鬱について心配しています。ランチの時間や鬱についての知識を教えてください。

みなさんママ友との待ち合わせは何時ごろにしていますか?

先日、ママ友とランチに行く約束をしました。
わたしがランチの予約を12時に取ったのですが、みなさんはこの時間についてどう思いますか?

ママ友の子どもとは同じ月齢ですが、どうも夜中までまで起きていて、いつもお昼前まで寝ているようです。
子どもが起きてからバタバタとしてしまったようで、少しママ友の機嫌が悪かったように感じました。

うちの子は21時頃に寝て、7時頃に起きるので、わたしにとったらリズムが崩れているなと感じました。

しかし、各家庭で都合もあるし、生活リズムもあるので、ランチの希望の時間を聞いておけばよかったと反省しています。

また色々と話を聞いていると、ひどく疲れているようで、鬱になっているのではないかと心配です。
しかし、鬱の知識もないので、何かあったら連絡してね。としか言えず、、、。

みなさんならランチの時間は何時頃にされてますか?
また、育児ストレスによる鬱について知識のある方、具体的に症状や対処法を教えていただけたらと思います。

コメント

ランチで12時の予約は普通だと思います😲機嫌悪く来られたら嫌ですね。
私も友達とランチに行くってなったら11:30〜12:30の間でだいたい行きますね〜🤔

• jun

jun

コメントありがとうございます!
    わたしも普通の感覚だったのですが、子どもがぐずった〜〜とか言うので、なんだかモヤモヤしてしまいました😭

• 6月5日
るみ

予約を取る前に何時頃がベストなのか聞きます。私が逆の立場だったら、聞いてくれたらありがたいな〜と思うので。

• jun

jun

そうですよね。わたしの配慮不足でした😭ありがとうございます。

• 6月5日
  • るみ

るみ

私や周りのママ友は、子連れで会うとなったらまずみんな『何時頃が都合いい〜?』と聞きます👍🏼

とは言え、junさんが前から予約してて予約時間を伝えてたのならば、その時間はちょっと。。。って、一言欲しかったですね!

もしかしたら、せっかくお店の予約を取ってくれたので、お友達も気を遣って言わなかった・言えなかったのかもしれません。。。

結果、お互いがお互いに気を遣って疲れた状況になってしまいましたね😢

人間関係、難しいですよね!!私もよく痛感します。自分の常識は相手の非常識!と、肝に銘じて行動するようにしてます(笑)

長々と失礼いたしました💦

• 6月7日
pipi

ランチならだいたい
11:00〜13:00くらいではないでしょうか😀

• jun

jun

コメントありがとうございます。
    わたしもそのぐらいかと思ってたのですが😥
    ありがとうございます。

• 6月5日
はじめて🔰のママリ

ランチなら11時から12時に待ち合わせします( ¨̮ )

• jun

jun

そうですよね。
    ひとによって普通っていうのが違うのだな〜〜と改めて感じました😭

• 6月5日
りんりん

私は混み合うまえの11時にしてます❣️
もし万が一ぐずってもお客さんが増えるのは自分たちが食べ終わった頃だと思うので
サッと出れるようにしてます😳

育児のストレスで鬱はないですけど
20の時に鬱発症しましたが
大丈夫❓
と聞かれるほどこちらからは
助けてともしんどいとも言えなくなってしまい
大丈夫大丈夫と言ってしまっていました💦

• jun

jun

あえてはやい時間にしていると、他の方に迷惑が少ないですね!
    参考にさせていただきます!

そうですよね。
    大丈夫?とか頑張って!とか言わないようにしたのですが、そうなるとなんて声をかければいいのかわからなくて😥ありがとうございます!

• 6月5日
☆★

ランチタイムは混むので(いつも予約はしないので)10時とか11時位に会ってチャチャッと話をしながらファミレス行ったりします。

午前中忙しい方であればその方の都合に合わせたり、14時頃にしたりします。

• ☆★

☆★

自分が鬱の時は大丈夫❓とかよりもいつも通りに明るく普通に接してもらいたいですね😅

詮索されるのが1番面倒なので。

• 6月5日
  • jun

jun

賑やかなお店でいつも子連れで混んでいるので、予約したのですが😭あえて14時ごろにするのもいいですね。

普通が一番ですよね。
    あまり深く踏み込まないようにします😥
    ありがとうございます。

• 6月5日
  • ☆★

☆★

もしかしたら育児で寝不足で疲れているのにお店も混んでいて更にイライラされたのかもしれないですが、イライラしている時は何に対してもイライラしますからね💦💦

junさんが悪いわけではないと思うので深く考え過ぎなくて良いと思います🌷☺️

• 6月5日
  • jun

jun

ありがとうございます😭
    わたしも気を遣ってしんどくなっちゃいました😭しばらく距離おくことにします😭(笑)

ありがとうございます😊

• 6月5日
ほのち

ランチの時間と言ったら12時ですよね😂
私もママ友も大体11時半〜12時の時間で予約をします🤔

元々伝えていた時間だと思いますし、それに合わせて行動するのは普通だと思いますが...😅
機嫌が悪くなる理由がよく分かりません💦だったらランチなんて約束しなきゃいいのに😂

• jun

jun

わたしもその感覚だったのですが、ひとによっては普通が違うので、機嫌が悪かったのかな〜〜と思います😭

結構前から約束していたので、当日は朝早く起きれるように調節して欲しかったです😭

• 6月5日
  • ほのち

ほのち

普通の感覚が人によっては違う、としても約束の段階でどうして違う時間にしようと言わなかったのでしょう...。

その時間に合わせる普通 ができないのなら約束なんてしなきゃいいのに笑
    不機嫌になる方がおかしいですよ😂

• 6月5日
  • jun

jun

そうですよね、、、。

もうしばらく距離おいてみます😭
    わたしも気を遣って、しんどいです😭

話聞いてくださってありがとうございます😊

• 6月5日
K.mama𓇼𓆉

予約時間はベストだと思います😳
このじかんならだいたい待ち合わせは11時から11時半が私は多いです!

• jun

jun

私もちょうどいいかな〜〜と思っていたのですが😥
    他人の普通の感覚が、自分の感覚とは違うんだな〜〜と改めて感じました😭

• 6月5日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

正直生活リズムが崩れているのはそのママ友がちゃんと早く寝かせて早く起こしてないからですね。笑そりゃ子育てしてるいる中でイライラすることは絶対ありますしわかりますがこれは自分が悪いだけでjunさんが悪いわけではないです。ママ友の自業自得だなと思いました😅

• 6月5日
  • jun

jun

正直、わたしも生活リズムが崩れているから、ママ友自身もしんどいんだろな〜〜って感じてました🥵
    子どもの生活リズム、ちゃんとしてほしいです😭
    じゃないと、もうランチも行きたいと思えません。(笑)
    やっと本音が言えました。(笑)
    ありがとうございます😊

• 6月5日
yuki

私の場合は、上の子が幼稚園に行き下の子が昼寝してくれるタイミングの11時くらいがベストです👍

早く寝て欲しくてもなかなか思うように寝付いてくれない時はママもお子さんも午前中バタバタしちゃう方もいますからね😭
上の子だけの時はそれが嫌で13時すぎくらいに待ち合わせする事も多かったです!

一応、希望時間は誰が相手でもきちんと確認して決めた方が良いと思いますよ😅
確認した上で決めた時間ならば主さんがモヤモヤする必要はないと思います😊

一人目の時に産後鬱や育児鬱になりかけましたが、正直他者は何もしないというかできないというか下手に動かない方が良いです。
相手の方にとったら何が地雷か分からないので‥
とりあえずは、当たり障りないメールをちょこちょこしたり相手の話を「聴く」って事だと思います。

• jun

jun

希望の時間を聞いておけばスムーズですよね😭
    わたしの配慮不足でした。

話を聞いてあげることが一番ですね。
    ありがとうございます😣

• 6月5日
  • yuki

yuki

そうですね😅
    あとは2~3日前に再確認してその時の様子で時間ずらすか確認したりもありですよね😊
    手間ではありますが、お互い折角のランチですから楽しみたいですしね🎵

「言える相手」「言える環境」って言うのが難しいですからね‥
    それに相手は考えたりしてなかなか話し出せなかったりもしますからね😣

距離感難しいとは思いますがjunさん
    の負担にならない程度に寄り添ってあげて下さい🙋

• 6月5日
  • jun

jun

前日に連絡していたのですが、時間の変更もなかったので、この時間でいいんだ!という認識でした。

人付き合いって難しいですね😭

ありがとうございます😭

• 6月5日
ままり

12時で別に普通かと💦お昼まで寝てるのは自由ですが、それに合わせたらもうランチじゃない気がします💧

私は逆に育児で疲れてる時色んな人から産後鬱の心配されまくってウンザリしてたので、向こうが話してきたら聞いてあげる、むやみに深入りしないのが嬉しいかなと思います😊

• jun

jun

ふつうですよね😭なんだかモヤモヤしちゃいました😭

わかりました!
    経験をお話しいただき、大変参考になりました😣

• 6月5日