※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

来年の4月からパートを始めたいが、無職でも応募可能か。現在働いている方が有利でしょうか。

来年の4月からパートを始めたいので、同時に保育園に預けたいのですが、現在無職でも応募は出来ますよね?(>_<)
現在働いてる方の方が有利ですよね?😵

コメント

ショコラ

求職でも応募は出来ますが、点数は低くなると思います。

• あ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😵
    希望の園には入れないのを覚悟しときます😭

• 6月5日
𝑚𝑖𝑖

求職中で申請出来ますよ!
育休中で復帰される方だったり、仕事していて転園希望されている方とかのほうが点数は高く有利にはなりますね💦
私は待機児童もいる地域ですが、今年4月入園 求職中で受かりましたよ!
たまたま今年は求職中で受かる方多かったみたいです。希望する園の人気にもよりますし。
市役所で聞いてみるのが一番よく分かりますよ✨

• あ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😣
    えーっ、凄いですね!
    希望が持てます💕
    今日市役所にいって聞いてみます☺️
    ちなみに何月頃から保活始めましたか?
    よろしければ教えてください🙇‍♀️
    そろそろ皆さん動き出されるのでしょうか?😣

• 6月5日
  • 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

見学は9月の始めごろに行ってました!保育園によって、見学は8月からしか受け付けていないところもあるようです。
    願書の提出は、地域にもよると思いますが10月半ばから末ごろまでの受付だと思うので、それまでに見学&希望を決めるのが間に合えば👌🏻◎
    そろそろ自分で地域の保育園をHPなどで調べ始めて、市役所や周りの方などから人気あるかとか激戦かどうかとか聞いていくといいかもですね☺️
    私が市役所に聞きにいった時は、ここの保育園は規模が小さくこじんまりしてるけど自転車でも電車でも車でも通わせやすいから毎年希望者が多くて倍率高いんですよ〜 っていう情報を教えてくれたりしました😊

• 6月5日
  • あ

8月位から動き出さないといけないですね!
    調べて希望の園を絞ろうと思います☺️
    うちの市の市役所冷たいらしいので(笑)詳しく教えてくれるか分かりませんが聞いてみます!
    色々教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️💕

• 6月5日