※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

姉が10年引きこもり。家族が心配。姉は仕事を探さず、親も市役所に相談。家族が困惑。将来のことも心配。

ご家族の中でひきこもりがいる方みえますか?
私は姉が10年近く引きこもりです。
家事や買い物などは行きますが…
話をするのはほとんど母のみ。
友達とも会ってない。

短大卒業後就職しないまま引きこもり…一時期は精神的にも不安定で💦
そこからは1、2年バイトしては次を決めないままやめてまた引きこもりを3回ほど繰り返し今に至ります。

仕事してほしいので、怒らせないように相談に乗ったり、
がんばろと励ましたり…
プライドを傷つけないように何をしてもダメで…

私たち家族が実家にご飯に行く時などはふつうに家にいて私たちとご飯を食べて、買ってきたデザートも一緒に食べる…

なんか私だったら自分がニートで結婚してる兄弟の家族がご飯食べに来るとなっならなんか居づらいし、やだなぁと思う気がするのですが姉は平気のようで💦
その辺が自分の現状を深刻に捉えてるのか訳がわかりません。正直気持ちがわかりません。

挙げ句の果てには…「私が仕事を探そうとするといつもあんたがうるさく言うから私は仕事に就けない!」ってメールで言われ😭
親も市役所とかに相談しようと言ってもなんとかするからの一点張り…
このまめ親がいなくなったら残りの人生姉の面倒を見るなんて正直迷惑です!縁を切りたいくらい😫

最近起きてるいろんなひきこ乗り関連の事件を見るとなんか胸が痛くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの兄も引きこもり気味です。
両親祖父母が他界しており、祖父母の家を兄と二人で相続して、今は兄に住まわせています。家賃がかからないので、母が亡くなった時の保険金プラスアルバイト(やってるのか不明ですが)で生活しているようです。
最後に亡くなったのが祖母で、祖母の葬儀の時にはやりとりしましたが、その後は連絡事項がなければ連絡取り合ってません。
親が生きている時は私も兄の面倒を見たくないと思っていましたが、いざ他界するともう他人のようなものに感じます。
常識は持ち合わせており、他人を傷つけるようなことはしないという点は信頼していますが、昨今のニュースを見ると私も不安に感じています…

• なつ

なつ

ご両親祖父母もなくなられてるのですねー!うちも祖父母は県外で遠いし、親戚も遠いので、両親がいなくなむたらそーなりそうです😱
    私も会っても話さないです💦
    うちも攻撃的なタイプではないですが、これから何年か経ちどうなっていくのかすごい不安です💦
    同じような気持ちの方がいると少し救われます。

• 6月5日
K

私は教育カウンセラーです。各都道府県に引きこもりの相談センターみたいな所があります。ひきこもりは、家族だけが頑張ってもだめだそうで第三者に入ってもらって解決していくべきだそうです。親が仕事辞めて面倒見切れないとなると、そういうところに相談したら、自立支援のサポートしてくれるそうです。
うるさく言うから仕事につけないというのは誰かのせいにして甘えたいからだと思うので、何らかのアクションは起こした方がいいと思います。

• なつ

なつ

私が一度若者サポートセンターというところに相談に行きました。
    その旨を両親にも伝えましたが、自分たちでなんとかするから、迷惑かけないからの一点張りで。どーしよーもやいです😭
    私が面倒見るのなんて目に見えてるのに…なんの根拠もない答えにほんと言葉を失います。この何もしない期間がほんとに恐ろしいです💦

• 6月5日
なる

私の兄は引きこもりではないですが少し似たものを感じました。
31歳で定職に就かず、母親と二人暮らしなのですが母にはいつも暴言ばかり吐いていて何とか実家を出て自立してほしいと思い、私と母で怒らせないように説得をしますが就職する気配も家を出る気配も無し。
私と旦那で実家にご飯を食べに行くと平然と一緒に食べてます。
母に暴言の内容を聞くと、「外ではこんな事言わない。お前にだけだ!お前が悪いんだ!謝れ!」「死ね!」など母を追い詰めるような事ばかり浴びせていて母も精神的に参ってしまっています。幸い暴力はまだないみたいですが母のメンタルがどこまでもつか心配です…。
うちの母も「自分で何とかする」と言って外部に相談しようとはしません。
どうしたらいいのか私も悩んでいる最中だったのでコメントさせていただきました。
何のアドバイスにもなってなくてすみません…💦

• なつ

なつ

うちは父には敵意むき出しという感じで反発してます。
    父もこの前私と話す時に泣いていてホントに姉が情けなくなってきました。
    私は正直姉がどーなろーがいいのですが、そんな人と住んでる両親がおかしくなってしまわないかが何より心配です😭
    この年代の人たちは相談することが恥ずかしいんですかね…
    家族で解決できてないから今に至るのに…20歳過ぎた子供のことをいつまでも親の責任だとも思わないし、プロの方の話を聞いたり、聞いてもらったりするのが糸口にはなると思うのに…
    どーしよもないです😱

• 6月5日
くりまんじゅう

うちの弟も引きこもりでもう7年以上働いてなく親を阿保や馬鹿呼ばわりして祖母を嫌い祖母が可哀想で暑くても寒くても昼間は家でおらせて貰えない残酷さ何処へ相談すればいい事やら😓とにかく妄想に監視が凄いですよ😭

• なつ

なつ

おばあさん可哀想ですね😭💦
    早く実家きら出てって欲しいですが居座ってます😫
    こんな人を抱えた家族…出口はあるんですかね…

• 6月5日
  • くりまんじゅう

くりまんじゅう

うちは出て行く解消すらなく親にあんたらの年金を根こそぎ使ってやると発言するクズなんですよ😵老人ホームには空き待ちで申し込んではいるみたいですが祖母にとっても今より住み心地いいはずです🙂ひ孫を見せるのが弟は気に入らないみたいですが😓

• 6月6日
  • なつ

なつ

すごい言葉ですね…😭💦
    おばあさん少しでも早く残りの人生を気を使わず心地よく過ごして欲しいですね!
    うちも実家から出たことない、お金もないくせに、「いつだって一人暮らししたいと思ってる。お金が貯まったらいく」と言い張ってます…

• 6月7日

私の弟も引きこもりです。
発達障害+学習障害もあり、就労すらできかねます。二次症状でうつ病などがあります。
実家で親が今は見てますが、家では暴力ばかり。
親亡き後にどうすればいいのか。
私も家庭があるため、弟の面倒見切れません。
なんだかんだ行政は他所に丸投げで、市役所に行けば「病院へ行って」と言われ、病院へ行けば「保健所へ行って」と言われ、施設などに預けることもできません。知的障害もないため、施設入所も厳しいようです。

最近は、人間には必ず"死"がくることに安堵しています。神様の唯一の優しさなんだなと…引きこもりの弟の面倒をみなきゃいけないのも、永遠ではないと…。
それくらい悩みます。。

• なつ

なつ

発達障害などは病院で診断がついたんですよね?
    暴力あると心配ですね…
    うちは人を見下したような言い方をすぐするのが嫌いです!
    この先考えるのとホントに嫌ですよね😫

• 6月6日

退会ユーザー

そうです。病院で診断済みです。
    この先が不安で仕方がありません。。

• 6月6日
  • なつ

なつ

私も2人姉妹だし、親戚は遠いしで私が見るしかないけどホントに嫌です!
    縁を切りたいくらいです。
    なんでこんなに苦しんでるのに、成人してる人のその後を家族が見なくちゃいけないんですかね…

• 6月6日

退会ユーザー

生活保護とかでお姉さん生活できませんかね。
    お姉さんに知的障害がなければ、生活保護などで自立できる可能性がありますね。

正直、私も縁をきりたいくらいです。
    考えるだけで、吐き気がします。。

• 6月6日
  • なつ

なつ

特に障害はないとは思うのですが…
    生活保護で生きていって欲しいです。
    でも以前若者サポートセンターに相談した時に、「今は生活保護受ける人も多く、申請はかなり厳しいです!」って言われました😭
    家族は逃れられないの⁈って悲しくなりました

• 6月7日
ままり

時間が経ってからのコメントですみません。私の実妹も仕事に就かず引きこもりのようなものです。恐らく精神疾患気味ですが、病院に行って薬を処方されてたころもありましたが、精神科なども合わないと通えなくなり、特に現在は診断などはされていないです。

母親とだけ話をして、父親とは家庭内別居のようで話もしないそうです。
母親に全ての愚痴だったり泣き喚いたり(二重人格のような感じらしい)が来てしまうので、私も両親が心配です。行政に相談しても正直病気でもなければ、特に出来ることはないとアッサリ言われるようです。(相談したのはかなり昔ですが…)

私は将来絶対に妹の面倒は見ないと以前から両親に伝えています。不動産も遺産も何もいらないからと。実家に行った時も最近は会うことはないですし、私も年に一度か二度しか実家に行かないです💦

最近同じく引きこもり関連の事件を見ると辛いです。。。質問になってしまいすみませんが、なつさんは自分のご主人やお子さんとの生活があっても、お姉さんは見捨てずに関わったり連絡を取ったり、援助してあげるなども考えていますか…?
私は正直生活保護にでもなれば良いし、私に役所から連絡が来ても長期的に助ける事は出来ないと思っています。でもそう思う反面、薄情過ぎるのかなと落ち込みます。

• なつ

なつ

返信ありがとうございます!
    状況が重なりすぎて…
    うちも父とは全くと言うほど口を聞きません。たまーに父が仕事はどーするのかを声かけるとすごいブチ切れるみたいです。
    私もそんな姉と暮らす両親が心配です💦
    私は姉の面倒見ないよ!って言うと、母は「大丈夫、あなたたち家族には迷惑かけないから」の一点張りで…
    お金持ちの家でもないのにしわ寄せはこっちに来るの目に見えてるのに…

私は金銭的な面倒も見ないし連絡もとらないつもりです。
    相談に行った時「妹さんあなたが良き相談者や理解者になってあげて」って言われたんですが…散々姉のためにやってきて何度も仕事決める期限破って、私たち家族が実家に帰っても平気でいっしょにご飯食べるとかの姿を見てるともー期待もしてないし勝手に1人で暮らしてほしいと思います…
    きっと生活保護に近い将来なるんでしようかね…
    家族といってもそんな負担を家族が背負わなきゃいけないなんて私は嫌です。冷たいと言われても、実際になった人にしかこの気持ちはわからないですよね…

• 6月17日
  • ままり

ままり

こちらこそ、お話してくれてありがとうございます。こんな事軽くしか話せないですし…人に聞かれるのも辛くストレスです😰

父親と妹も折が合わないようです。お姉さんも気性が荒い時ある感じですかね…うちもです。なので機嫌に合わせたりするのも馬鹿らしいので、もう話したくもないです。
    うちの母も迷惑は掛けない、あなたはあなたの人生があるから。と言ってきます。勿論お金持ちではありません💦生活保護などは本人が考える問題だと言っていて、切羽詰まれば本人が判断するだろうし、援助などしなくて良いと言います。とはいえ…もし生活保護などになった場合、援助出来ないのかとこちらに連絡は来ると思うから、しなくて良いとまで言われていますが、その選択が将来できるか今から気に病んでます。。

良き相談者、理解者になってあげて?そんな事言われたんですか…お辛いですよね(TT)理解者になるって、無理ですよね。所詮他人だし…こちらが何を言っても無駄だったり、辛く当たって来たりされて、それでも一方的に心配なんて出来ませんよね。兄弟だからって何故そこまでやらないといけないとかそういう風潮、本当に酷いと思います。何故いきなり人を1人養えとか平気で言えるんだろう…?と思います。

私は割り切って結構薄情な態度をとるくせに、自分が冷たすぎるのかと悩んでいるのですが、同じような心情の方がいらっしゃるだけでも心が楽になりました。
    長文になってしまいすみません🙇‍♀️

• 6月17日
  • なつ

なつ

こんな話なかなか友だちにも相談できないし当事者でないとこの苦しみってわからないですよね😭
    こんな取り止めなのない話聞いてくださってこちらこそありがとうございます🙏

家族でも、解決できてないから今に至るんですよね…

わかります😭自分が悪いわけではないのに、今の自分の態度や今後の距離を取る考えになぜか、酷いことをしているような感情になったり…

こんな姉妹だったら一人っ子でよかった…そう思ってしまいます…

• 6月17日
  • ままり

ままり

お子さんのお世話などでご多忙でしたら、返信無理なさらないで下さいね🙏本当に長々と自分の事ばかり書いてしまいまして…すみません💦🙇‍♂️

やはり両親世代は外には相談しにくいから、迷惑は掛けない、何とかすると言うのは鉄板なのでしょうかね…

すぐに解決出来る気がしませんが、お姉さんの場合はお仕事する気はあるような話をしたり、一緒に食卓についたりしてるというのは、私は良い事な気がします!と言うのはうちの場合そのレベルも難しい感じでして…
    食事も一人でしてるようです😰

酷いことをしている感情、とてもわかります。流石に縁切るとかまでは、今は決意できませんし、本当に複雑な感情ですよね💦
    一人っ子も、何度も思いました。なので私は自分の子に兄弟がいた方がいいとか言われると、そうじゃない場合もあるけどね…と心の中で思ってしまいます。

• 6月17日
  • なつ

なつ

いえいえ大丈夫ですよー😊
    妊娠されてるのですねー!
    そういう家族がいるだけでストレスですが…気分転換などして発散して体に気をつけてください!
    食事とかはみんなでできる…
    両親が働いてるので家事はこなしてはいる…
    でも、それが家のことは一応やってるしという思いがきっと働かずズルズルしてる甘えにつながっているような気もします💦
    調理師の資格はあるのですが…
    ホントに工場でもコンビニでもなんでもいいから自立して欲しいですよね😱姉はプライド高くそんだけブランクあるくせに個人でやってるカフェがいい、チェーン店はダメとか立場を考えてない選り好みしてます💦
    選べる立場でもないのに…
    大人になって迷惑かける兄妹はホントに迷惑ですよねー

• 6月17日
  • ままり

ままり

お気遣いありがとうございます(^^)✨
    普段は実家族とは母親くらいとしか用事があるときくらいに会う程度なので、体調は大丈夫です!

なるほど…確かにそれが一口に良いとは言えないですね💦資格やプライドがあっての現状なら、早めに働かないというますます動きにくくなりそうですね…。選べる幅も狭まりますしね。
    しかも年上だとなつさんもあまり言えないですよね…

うちの方は甘えという認識が本人にあるのかも謎ですが、、、病気ならそれはそれで対応があると思うんですよね。現状維持でどこまでいくつもりなんだろう、と不思議です
    物理的に距離を置くくらいしか出来ることが思い浮かびません😱

• 6月18日